Отделка лестничных маршей: как сделать из серой бетонной лестницы произведение искусства

Немаловажным этапом при выборе стиля помещения частного дома является отделка лестничного марша. При её постройке важно думать не только об удобстве и безопасности, но и о красивом внешнем виде, ведь это один из элементов декора в интерьере.

Способы декорирования

Кроме выбора красивого оформления самих элементов лестницы, немаловажным является отделка стен лестницы и выбор хорошего освещения.

Дополнительное освещение лестничной клетки и оформление камнем

Отделка ступеней лестницы из бетона или металла – простой, но эффектный способ подчеркнуть её красоту. Для этого используют плиты из керамогранита, мрамора, напольного кафеля толщиной не менее 30 мм. С помощью них происходит облицовка ступеней и подступенков, а иногда и боковых поверхностей.

Если отделка делается в жилом доме, то деревянная облицовка будет смотреть более выигрышно: оно добавит тепла и уюта, нежели холодный камень. Однако одним из важных факторов в этом случае будет качество и способ нанесения на дерево лакокрасочного покрытия.

Они могут быть прозрачными или непрозрачными, затемнять структуру, с патинированием или золочением.

  • Прозрачные лаки сохраняют внешний вид деревянной текстуры. но немного меняют её тон и добавляют глянцевый эффект. Также они надежно защищают его от повреждений, гниения и грязи.
  • Не каждому нравится структура дерева, и она не всегда вписывается в интерьер. Непрозрачные краски и эмали частично или полностью скрывают фактуру дерева, позволяют придать её любой цвет и подчеркнуть неровности на поверхности. Поэтому перед покраской дерева обязательно тщательно подготовить его: убрать неровности, зашпаклевать углубления.
  • Если вы хотите подчеркнуть структуру дерева, то лучший способ – это обработать его морилкой или другой пропиткой. Они значительно затемняют тон древесины, имитируя цвет красного дерева, ореха и т.д.

Необычная покраска лестницы из резного дуба значительно увеличивает эффект


В общественных зданиях с высокой проходимостью часто можно увидеть оформление лестницы с помощью рулонных покрытий (дорожек). Кроме эстетического эффекта, они снижают шум при ходьбе, защищают дерево от износа и царапин. Дорожки должны быть надежно прикреплены к углам проступей и подступенков с помощью специальных уголков или металлическими накладками.

Отделка стен лестничных маршей декоративным камнем

Наиболее эффектно выглядит отделка стен на лестничном марше с помощью искусственного камня. Чтобы не сильно нагружать стену, лучше использовать камень из гипса: он хорошо поддается обработке, выглядит натурально и легко монтируется. Для его фиксации можно использовать обычные жидкие гвозди или клей на гипсовой, цементной основе.

Совет!

Чтобы защитить поверхность декоративного камня у лестницы от неизбежных шорканий одеждой и обувью, нужно покрыть его акриловым лаком после монтажа с помощью краскопульта или аэрографа.

Оформление бетонной лестницы деревом

Мы на примере отделки обычной серой бетонной лестницы покажем вам, как самостоятельно придать ей респектабельный вид.

Избегайте популярных ошибок

Чтобы избежать лишних проблем при отделке и использовании лестницы, прежде всего, нужно правильно построить её.

Вот лишь несколько самых частых ошибок проектирования лестниц:

  1. Отсутствие или недостаточный зазор между маршами.
  2. Неравномерный подъем – разная высота ступеней лестницы .

Первая ошибка может привести к тому, что при маленьком зазоре между параллельными ступенями вы не сможете нормально закрепить перила. В таком случае вам придется делать ломаный поручень, что будет выглядеть очень некрасиво и бросаться в глаза.

Оптимальный зазор между маршами

Согласно нормам СНиП 21-01-97, между маршами должен быть зазор более 7,5 см. Однако этот размер взят в требованиях не случайно, и не только ради внешнего вида. В случае пожара, такой зазор позволит использовать пожарный шланг между этажами, без угрозы застраивания. Современные пожарные шланги могут иметь диаметр 10 см, поэтому лучше делать этот зазор больше.

Максимальные отклонения высоты

Следующая ошибка – неравномерный размер ступеней, может привести к печальным последствиям, если вы упадете с лестницы во время спуска. Люди уже привыкли к тому, что размер ступеней почти всегда имеет стандартные и одинаковые размеры. Поэтому во время спуска вы будите идти уже интуитивно, и терять ступени.

Если изначально отлить бетонную неровно, то потом будет очень трудно исправить её. Тонкие слои раствора будут откалываться от основной части, с расширением одной ступени, другая будет становиться уже. В марше допускается максимальное отклонение высоты подступенков на 9,5 мм.

Обшивка ступеней деревом

Поэтапная инструкция обшивки бетонных ступеней деревом своими руками состоит из следующих пунктов:

  • Очистите поверхность ступеней от наростов бетона и штукатурки. С помощью компрессора и пылесоса нужно удалить всю пыль.
  • На бетон наносится клей и приклеивается фанера. Дополнительно она прикручивается к бетону на дюбели.
  • При этом нужно закрепить ступени ровно. Для этого в первую и предпоследнюю проступь на одном уровне вкручиваются по углам шурупы. С помощью лазерного построителя плоскостей мы отмечаем на стенке верхнюю и нижнюю границу ступеней, получая, таким образом, отрезок от начала до конца подъема. Делим этот отрезок на количество ступеней и делаем отметки.

Выравнивание ступеней по уровню

  • По этим меткам с помощью лазерного луча подкручиваем отверткой шурупы, чтобы они точно соответствовали уровню каждой ступени. На каждую проступь по 4 шурупа.
  • Теперь можно крепить проступь. Если шурупы слишком выпирают, то нужно сделать под них подкладки, для увеличения площади опирания.
  • На фанеру наносится клей по дереву (Клейберит 536), укладывается вырезанная деталь проступи и прижимается чем-нибудь тяжелым, пока не высохнет.

По материалам сайта: http://sdelai-lestnicu.ru