Нанесение декоративных штукатурок. Способы нанесения декоративной штукатурки: мастер-класс

January 28, 2015

Строительных материалов для отделки помещения и в частности стен существует большое множество. Особую нишу среди них занимает декоративная штукатурка. Она считается лучшим материалом для отделки стен, так как проста в применении и дает эффектный результат.

Что представляет собой декоративная штукатурка?

Штукатурка, простая или декоративная, представляющая собой песчано-цементный раствор, имеет вид пасты, которая наносится на стены. Состав ее может быть различным. Появление на стенах грибка и плесени исключено, так как в состав данного стройматериала входят бактерицидные препараты. Кроме этого, декоративная штукатурка, цена которой весьма приемлема, обладает высокой стойкостью к пожарам и повышенной влажности.

Отделка штукатуркой утепляет стены в помещении, а самое главное - выравнивает и украшает их, ведь с ее помощью можно создать замысловатые узоры и придать поверхности различную форму. Стены после такой отделки выглядят необычно, красиво и солидно, а поддержка их в ухоженном виде не требует больших усилий. Достаточно мыть их моющим средством. За счет эластичности материала на поверхности стен не будут образовываться трещины.

Состав декоративной штукатурки

Декоративную штукатурку еще называют художественной или структурной, она придает стенам красивый законченный вид. Все виды отделочного материала делятся по типу вяжущего вещества, то есть:


  1. Минеральные. Основой смеси является известь, в которую добавляется каменная крошка, мраморная мука, цветная глина.
  2. Гипсовые. Используется достаточно редко, так как быстро застывает и этим создает некоторые проблемы в работе.
  3. Акриловые или полимерные. Основой этих смесей являются смолы из акрила.
  4. Силиконовые. Данное покрытие изготавливается с добавками соответствующих смол.
  5. Силикатные. Смесь основана на органике из кремния.

Место, где встречается декоративная штукатурка - ванная, гостиная, спальня, прихожая. Она используется практически везде. Компоненты в ее составе определяют структуру отделки, это:

  1. Крошка из мрамора, кварца, гранита фракцией от 0,5 до 5 мм.
  2. Волокно из целлюлозы.
  3. Пластификаторы.
  4. Пигменты.
  5. Флоки.

Перед тем как сделать декоративную штукатурку, в финишную смесь добавляют антивспениватель, загуститель, антисептик и различные консерванты для придания материалу лучших характеристик.

Результаты отделки декоративной штукатуркой

С помощью художественной обработки стен можно добиться изменения интерьера помещения, а также создать панно или картину. Перед тем как будет произведено нанесение декоративных штукатурок, необходимо иметь четкое представление о будущем интерьере, изучить весь ассортимент декоративных смесей и ознакомиться с представленными образцами материалов. Художественные стройматериалы, кроме создания на стенах различных рисунков, позволяют имитировать эффект отделки натуральным камнем, мрамором, гранитом или деревом. Декоративная штукатурка классифицируется на несколько типов:

  1. Структурная смесь. Она представляет собой зернистую основу с минеральным или силикатным вяжущим веществом. Также в данный состав входят камешки, гранулы, древесное волокно.
  2. Венецианская. Эта штукатурка имитирует мрамор. Состоит из мраморной муки и вяжущего вещества – извести.
  3. Жидкие обои. Данный вид покрытия считается новомодным видом художественной отделки стен. Краска с латексом имитирует различные обои и создает эффект под «старину».
  4. Флок представляет собой отделку из цветной крошки, нанесенной на клей.

Исходя из этой классификации, необходимо выбрать для себя наиболее подходящий способ отделки стен. Не нужно забывать и о том, что декоративная штукатурка представлена на строительном рынке целой гаммой оттенков и цветов.

Выбор отделочного материала

Выбирая тот или иной вид штукатурки, нужно обратить внимание на следующие детали:

  1. С жидким составом смеси работать неудобно, так как водой их больше разводить нельзя.
  2. Раствор с крупным наполнителем наносится только вручную.
  3. Любая отделка декоративной штукатуркой, содержащей различную по размерам крошку, производится намного сложнее.
  4. Штукатурные смеси на основе воды наиболее безопасны.

Инструменты, необходимые для выполнения финишных работ

Декоративная штукатурка может быть приготовлена путем разведения сухой смеси в воде или в специальном растворителе. Декоративная штукатурка внутренняя используется для отделки только внутренних помещений, другой вид материала используется для наружных работ. Для выполнения финишной отделки необходимы следующие материалы:

  1. Валики и кисти для декоративной штукатурки.
  2. Нержавеющие и пластмассовые кельмы (специальные лопатки для разравнивания раствора).
  3. Шпатели, гладилки.
  4. Емкость для приготовления смеси.
  5. Фактурные штампы.
  6. Аппликаторы, щетки, губки.
  7. Наждачная бумага.
  8. Распылитель для флока.

Подготовка поверхности

Подготавливать поверхность стен, на которую планируется произвести нанесение декоративных штукатурок, нужно так же, как и перед отделкой обычной штукатуркой, то есть:

  1. Поверхность должна быть чистой и сухой. Необходимо удалить старые обои, облупившуюся краску и другое. Стена зачищается наждачной бумагой.
  2. Если на стене имеются пятна ржавчины, силикона, жира, то их необходимо удалить. Если металл со стены убрать невозможно, то такую поверхность необходимо заизолировать.
  3. Если в стене есть трещины, их рекомендуется заделать, например, при помощи смеси гипса.
  4. Подготовленную таким образом поверхность необходимо обработать грунтовочным составом. Этот в будущем позволит укрепить несущий слой штукатурного слоя и увеличить срок службы стенового покрытия. Грунтовать поверхность желательно несколько раз и использовать при этом акриловые составы. Перед тем как будет произведено непосредственное нанесение декоративных штукатурок, поверхность стены должна высохнуть.

Декоративные шпатлевки

На сегодняшний день очень распространена отделка стен декорированной шпаклевкой. Гладкие шпатлевочные смеси наносятся шпателем в стиле венецианской штукатурки или имитируя отделку камнем или мрамором. Существует также декоративная штукатурка из обычной шпаклевки. Чтобы создать рельефный рисунок, нужно использовать зубчатые шпатели, структурные валики, кисти и другие инструменты, которые создают объем.

Способы декорирования стен шпатлевкой

Существует много способов формирования художественного покрытия для стен, некоторые их них представлены ниже:

  1. Штукатурка наносится на стену ровным слоем в пару миллиметров. Рельеф заглаживается круговыми движениями.
  2. Декоративная штукатурка из обычной шпаклевки используется в работе по такому принципу: небольшим шпателем смесь наносится на стены в разных направлениях, как бы рисуя кистью. Можно двигаться хаотично или в определенном направлении.
  3. Один из простых способов: нанесение штукатурного слоя при помощи специального шпателя с зубчиками. Разглаживая влажную смесь, они рисуют незатейливый узор.
  4. Пройдя по штукатурке валиком или губкой также можно получить неповторимый рисунок и текстуру.
  5. Для создания определенного рисунка можно использовать специальные штампы.

На выполнение отводится 20-30 минут, так как штукатурка начинает подсыхать. Внешнее покрытие из шпатлевки будет напоминать нанесение декоративных штукатурок на стену. В конце останется произвести только окончательную отделку.

Завершающий этап

После того,как штукатурка нанесена и рисунок создан, необходимо прогрунтовать стенку белым грунтом и дать просохнуть около 2-х часов. После этого можно приступать к покраске. Для того чтобы подчеркнуть объемность созданного рельефа, используют два сочетающихся цвета и следующий инструмент: валик с длинным ворсом, который прокрасит все неровности в однотонный оттенок, валик с коротким ворсом для выступающих частей рельефа стены. После высыхания краски губкой наносится глазурь. Далее вся поверхность покрывается акриловым лаком.

Если немного потренироваться, то отличить покрытие на стене, изготовленное из подручных материалов, от дорогостоящей и изысканной отделки будет трудно. Декоративная штукатурка, цена которой зависит от ее состава, поэтому так и распространена. Плюс ко всему, есть множество вариантов отделки стен, в каждом помещении можно создать свой особенный рельеф.

Проведение любых штукатурных работ требует определенных навыков и правильной последовательности мероприятий. Что касается качества полученных декоративных покрытий, то оно напрямую зависит от квалифицированного подбора материалов и смесей. Эта статья поможет вам ответить на вопросы по декорированию стен, также вы узнаете, как сделать декоративную штукатурку, на что обращать внимание при покупке. Но в любом случае консультация специалистов в данной сфере деятельности необходима.

По материалам сайта: http://fb.ru