Советы, чем обшить беседку снаружи и внутри

Красивые и комфортные беседки — неотъемлемые атрибуты большинства загородных участков. В них так приятно проводить время, причем с пользой для здоровья. И если первое впечатление от постройки зависит от ее экстерьера, то удобство и комфорт обеспечивает отделка внутри беседки.

Возведение садового домика на даче — только первый шаг в благоустройстве территории. Немаловажным является и облицовка беседки, ведь она должна радовать глаз хозяев участка и их гостей, делать их отдых максимально комфортным. Поэтому возникает резонный вопрос: чем обшить беседку на даче ?

Отделка садового домика предусматривает обшивку:

Варианты отделки стен беседки

Прежде чем отделать садовый домик, следует выбрать подходящие стройматериалы.

Обшивка деревом

Поскольку большинство садовых домиков сооружается из дерева. то наиболее подходящим способом их декорирования является отделка беседок деревом. Натуральная древесина является высокотехнологичным строительным и отделочным материалом, обладает прекрасными декоративными свойствами.

Самым простым способом отделки беседки своими руками является обшивка конструкции деревянными рейками. Они используются для декоративного оформления стен здания и позволяют создать дополнительную защиту, тень.


Совет: решетчатое ограждение можно украсить вьющимися растениями. которые красиво оплетут домик, создадут прохладу и уют.

Пример того, как обшить беседку рейками

Одним из вариантов отделки деревом является применение обрезной доски. Для обшивки конструкции используются доски необходимой длины, которые монтируются на металлический, или деревянный каркас. Обрезные доски можно применять для отделки боковых стен, и также потолка.

Внимание: чтобы защитить дерево от негативных атмосферных воздействий и вредителей, его обрабатывают антипиренами и антисептиками.

Красивая деревянная отделка беседок, фото

Использование вагонки для обшивки садовых домиков

Обшивку беседки закрытого типа можно выполнить деревянной вагонкой. Благодаря двустороннему пазово-гребневому соединению калиброванные доски плотно прилегают друг к другу. Вагонка обладает следующими преимуществами:

  • хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами;
  • презентабельным внешним видом;
  • простотой монтажа;
  • возможностью применения для отделки конструкций как внутри, так и снаружи;
  • доступной стоимостью.

Вагонка изготовляется из разных пород дерева — ольхи, липы, дуба, лиственницы, осины, кедра, но оптимальным вариантом по качеству и цене является сосна. Обшивка данным пиломатериалом придаст конструкции тепло и уют, ведь натуральная древесина создает приятный микроклимат внутри помещения.

На заметку: деревянная вагонка имеет много оттенков, ее также можно тонировать при помощи специальных средств.

Деревянная вагонка — пример того, чем обшить беседку снаружи, фото

Калиброванную деревянную доску можно монтировать различными способами. Горизонтальная обшивка вагонкой создаст иллюзию расширения пространства, а вертикальное расположение досок сделает низкий домик визуально выше. Интересно смотрится обшивка стен вагонкой по диагонали, а также комбинированным способом.

Учтите: перед тем, как начать отделку садового домика вагонкой, следует проложить проводку и подключить освещение.

Варианты обшивки беседки вагонкой

Отделка садовых домиков сайдингом

Не менее популярным материалом для обшивки зданий является сайдинг — пластиковая вагонка. Она устойчива к влаге и колебаниям температур, хорошо поддается очистке, обладает разнообразием цветов и текстур, может применяться для внутренней и внешней обшивки зданий.

Внимание: вместе с ламелями сайдинга следует приобрести и комплектующие — уголки, соединительные элементы.

Камень

Придать экстерьеру и интерьеру садовой постройки современный вид можно при помощи отделки беседки камнем. Использование данного материала — гарантия надежности и долговечности. Для обшивки садового домика можно использовать песчаник, плитняк, декоративный искусственный камень, а также гранит и мрамор.

Каменная отделка придает постройке монументальность

Обшивка беседок сотовым поликарбонатом

Отделать садовый домик быстро, дешево и красиво позволяет применение поликарбоната. Данный материал легкий и воздушный, пропускает солнечный свет в помещение, быстро и легко монтируется, имеет много цветовых решений и низкую стоимость.

На заметку: поликарбонатная обшивка деформируется от сильных нагрузок, поэтому при монтаже листов используют эластичные термошайбы.

Отделка потолка

Если вам не по душе простой брусчатый свод в садовом домике, возникает вопрос: чем подшить потолок в беседке? Если стены конструкции отделаны деревянной вагонкой, то аналогичным материалом обшивают и потолок. Также для оформления потолка можно использовать пластиковую вагонку, пенополистирольные плиты.

Фото отделки беседки внутри — примеры обшивки потолка

Выбор пола для беседки

Наряду с обшивкой стенам и потолка садового домика, не менее важным является и обустройство пола конструкции.

Отсыпка пола

Самый простой способ отделать пол в беседке открытого типа — отсыпка. Для этого грунт внутри конструкции утрамбовывается и засыпается сверху мелким гравием, или песком.

Совет: чтобы через такой пол не пробивались сорняки, под слой отсыпки следует настелить геотекстиль.

Простой вариант оформления пола — отсыпка из песка

Отделка пола деревом

Наиболее распространенным вариантом обшивки садовых домиков является доска половая для беседки. Деревянный пол может использоваться как в закрытых, так и открытых конструкциях. Для его отделки используются обрезные доски толщиной не менее 20 мм. Элементы обшивки устанавливают с небольшими зазорами, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и предотвратить гниение пола.

На заметку: доски перед обшивкой пола необходимо хорошо просушить, а также периодически (1 раз в год) обрабатывать антисептиком.

Обшивка пола террасной доской

Открытые конструкции часто поддаются влиянию непогоды, поэтому для отделки пола необходимо использовать долговечные и качественные материалы. К ним принадлежит террасная доска. Данный материал, благодаря его твердости и сопротивлению воздействию влаги и износу, будет идеальным для обшивки пола открытых или полуоткрытых беседок.

Палубная доска хорошо противостоит атмосферным воздействиям, такая обшивка прослужит десяток лет

Отделка тротуарной плиткой

Качественное покрытие пола в беседке открытого типа обеспечит покрытие тротуарной плиткой. Она хорошо переносит перепады температур и механические нагрузки, выпускается разных форм, размеров, цветов.

Совет: чтобы на пол из тротуарной плитки не был скользким зимой, лучше выбирать покрытие с рифленой поверхностью.

Керамогранит

Универсальным материалом для отделки пола открытых и закрытых садовых домиков является керамогранит. Данный материал обладает всеми преимуществами керамической плитки, но более крепкий, благодаря наличию в составе гранитной крошки. Отделки пола керамогранитом довольно затратная, ведь сначала необходимо сделать выравнивающую стяжку по поверхности, а потом уже производить кладку плитки.

По материалам сайта: http://v-procese.ru