Декоративная плитка под кирпич. Внутренняя отделка балкона (лоджии)

Коснемся сегодня вопроса внутренней отделки балконов и лоджий, а если конкретно, то расскажу сегодня Вам про такой отделочный материал, как декоративная плитка под кирпич. Подобная плитка сейчас очень популярна и повсеместно распространена. Про эту декоративную плитку, рассказывать Вам буду исходя из личного опыта обращения с ней. Сразу хочу Вам сказать, что впечатления от работы с этим отделочным материалом только положительные.

Как у нас в большинстве своем принято, если вы решили застеклить балкон или лоджию, то обязательно в дальнейшем для отделки должна быть использована либо деревянная вагонка, либо пластиковые панели. Ну, сколько уже можно плодить это однообразие? Сейчас полным-полно всякого отделочного материала. Взять к примеру, в качестве внутренней отделки искусственный камень , а мы все до сих пор зациклены на вагонке и пластиковых панелях.

Кстати пластиковые панели при монтаже требуют к себе определенного подхода, а именно аккуратности. Многие сильно заблуждаются в легкости монтажа этого материала. На эту тему я написал статью – «Монтаж пластиковых панелей. На что следует обратить внимание» Обязательно почитайте ее, а то некоторое деятели такого «налепят». на своих балконах и лоджиях, что смотреть противно. В общем почитайте.

  Декоративная плитка под кирпич

меняем облик лоджии

Сегодня речь пойдет совсем о другом виде отделки лоджий и балконов, нежели пластик или вагонка и, это будет декоративная плитка под кирпич.

Некоторые читатели уже знают, что у меня две лоджии. Я писал про одну из них. Несколько статей были посвящены теме объединения лоджии с комнатой  и ее утеплению. А именно утеплению пенополистиролом, три статьи были посвящены этой важной теме. Все их можно найти на сайте. А также, есть интересная статья посвященная выбору теплого пола. Приглашаю Вас ознакомится с ними.

И вот теперь следующий шаг, это внутренняя отделка лоджии декоративной плиткой. Забегая немного вперед скажу, что лоджия у меня будет отделана двумя видами плитки: под кирпич и под камень. На фотографии можете видеть отделку плиткой, как раз под кирпич.

  • А вот кстати и видео курс который я сделал. Он абсолютно бесплатный. Так что смело качайте его и изучайте.

Итак. После того, как лоджия была тщательным образом утеплена. для дальнейшей ее внутренней отделки, а именно левой и правой стены, а также парапета, я решил использовать у себя декоративную гипсоцементную плитку — «Casavaga».  Очень уж меня порадовал широкий ассортимент и не высокая цена на нее по сравнению с другими аналогами.


Если решите приобрести декоративную плитку «Casavaga» . могу порекомендовать компанию, в которой сам покупал неоднократно. Остановился на них, так как они — официальные дистрибьюторы, плитка всегда в наличии, привозят быстро и периодически бесплатная доставка, но об этом обязательно уточните у менеждеров. В общем не подводили. Это компания «Эвега».

Продается декоративная плитка в коробках — одна коробка (1 м2). К ней так скажем в комплекте, покупается специальный клей. Когда он высыхает то становится белого цвета, на фотографиях внизу взятых в качестве примера, это хорошо видно. При желании можно использовать обычный плиточный клей. К стати декоративная плитка ниже на фото «300 серии».

Подготовка поверхности

Ничего особо сложного в процессе приклеивания этой декоративной плитки нет. Правда, пришлось учесть один существенный момент. Так как у меня лоджия утеплена пенополистиролом и поверх него больше нету никакого материала на подобии гипсокартона, то его гладкую поверхность следовало сначала подготовить. В моем случае под поклейку плитки. Иначе клей не будет на нем держаться.

Для этого я обработал гладкую поверхность пенополистирола, специальной грунтовкой предназначенной именно для него (обратите на это внимание) . После ее высыхания, поверхность становится шершавой. И готова для какой-то дальнейшей обработки. На нее уже можно наносить армирующий слой из клея для пенополистирола и специальной армирующей сетки. Все это необходимо проделать, если вы готовите поверхность ну, например под покраску. Правда, это уже отдельная тема. Я же просто ограничился нанесением специальной грунтовки. Густую и вязкую по консистенции грунтовку лучше наносить широкой кисточкой (10–15 см), а не валиком.

Как правильно работать с плиткой  

Работая с декоративной плиткой под кирпич или любой другой подобной, будьте предельно аккуратны. Внимательно читайте инструкции производителей, плохого они, как правило ничего не пишут.

Безусловно радует тот факт, что декоративная плитка может использоваться, как внутри помещения, так и снаружи. Примечательно еще то, что декоративная плитка с легкостью клеится практически на любую поверхность, но при работе вне помещения с такими поверхностями как:

учтите, что эти материалы изменяют свои свойства под воздействием внешних факторов. А внутри помещения можно смело клеить и на такие поверхности.

Для работы Вам понадобится стандартный набор инструментов:

  • Пара шпателей
  • Уровень
  • Сантиметровая кисточка для обработки швов (если будете делать со швами)
  • Емкость с чистой водой для кисточки
  • Дрель с насадкой для замеса раствора
  • Емкость под раствор

Сама декоративная плитка очень легко обрабатывается. Ее можно пилить ножовками, лобзиком, обработать, если это необходимо напильником (какие-то не ровные края, заусенцы). Лично я пилил ножовкой по металлу. Делал несколько пропилов по плоскости, примерно до половины, а потом просто обламывал, в результате получались две аккуратные половинки. По месту разлома, если это необходимо можно пару раз пройтись напильником или бруском с крупной наждачной бумагой, чтобы удалить неровности.

Далее, следуя приложенной к плитке инструкции (в ней все подробно написано), выберите для себя внешний «стиль» со швами или без них и приступайте к монтажу. Я делал со швами. Это немного дольше и требует некоторой аккуратности но, на мой взгляд, так она выглядит более естественно, что ли. Декоративную плитку клеем старайтесь не пачкать, а то потом тяжеловато будет ее от него очистить. Когда все высохнет, пройдитесь по швам щеткой, с целью их очистки от остатков клея. Только сильно не трите.

На что следует обратить внимание при работе с декоративной плиткой:

  • Внимательно прочитайте инструкцию к плитке
  • При работе с изделиями «Casavaga»  не предусматривается использование межшовных затирок
  • Работайте чистыми руками, стараясь не пачкать плитку
  • Если будете чистить швы, то сильно не трите их

Более подробно о работе с такой гипсовой плиткой читаем в статье про рекомендации к работе с ней. Так как декоративная плитка под кирпич бывает разных форм и оттенков, то я думаю, что Вашей фантазии найдется место где разгуляться. Не бойтесь экспериментировать. На этом все. И не забудьте про видео курс.

Если вам понравилась эта статья, то пожалуйста проголосуйте за нее нажав на одну из социальных кнопок ниже или оставьте свой комментарий к ней.

Не пропустите выход других новых, полезных и интересных статей с нюансами на тему ремонта и обустройства, подписывайтесь на обновление. Всем удачи!

По материалам сайта: http://moj-balkon.ru