Декоративная отделка забора. Идея для дачи и дома.

Не всегда возведение забора начинается с «нуля». Иной раз стоит сохранить прежний забор, декорировав его каким-либо отделочным материалом. Отличным вариантом является декоративная отделка забора с помощью колотого гранита.

Однажды мне позвонил один мой хороший знакомый, и спросил: «Что можно сделать с моим старым забором?». Я решил съездить и посмотреть на месте. Зрелище было не из лучших. Массивное ограждение было построено из красного облицовочного кирпича. Специалисты, строившие его, умудрились сделать это сооружение кривым, перекошенным, испачканным, но, ко всеобщему удивлению, чрезвычайно крепким. После нескольких бесполезных ударов кувалдой было принято решение забор не сносить.

В такой ситуации идеальное решение — это декоративная отделка забора. «Спрятать» довольно крупные неровности можно только с помощью камня, и выбирать камень нужно толстый, с хорошо выраженным рельефом. Выступающие грани камня будут отбрасывать тень, и кривизна не будет бросаться в глаза.

Декоративная отделка забора: этапы работы

Как и в любой работе, сначала нужно определить цели. Было желание сделать забор по возможности легким, не глухим. Нарисовали несколько эскизов, и наконец, решили совместить колотый гранит и штукатурку из гранитной крошки. Гранит выбрали недорогой, но довольно красивый: цветовая гамма камней — от желтого до темно-коричневого оттенка, и в дополнение к этому — очень красивый рельеф.

Приклеить что-либо к облицовочному кирпичу — довольно непростая задача. К его гладкой полированной поверхности клей совершенно не хочет приставать. Сначала нужно хорошо прогрунтовать кирпич фасадной грунтовкой и дать ему время высохнуть. Если в заборе предусмотрена электрическая проводка (автоматика ворот, датчики движения, домофон, осветительные приборы), ее нужно предварительно укрепить согласно действующим нормам.

Дальше обозначаем на пролетах забора зоны, где не будет камня, и штукатурим их. Раствор на штукатурку готовим из песчано-цементной смеси в соотношении 3:1 с добавлением пластификатора для штукатурки. Гладить или перетирать эту штукатурку не стоит, так как поверх нее мы будем наносить еще одну штукатурку — структурную.

Пока штукатурка сохнет, можно клеить камень. Здесь можно использовать специальные клеи (для внешних работ) или раствор из песчано-цементной смеси в соотношении 1,5:1. Пластификатор тоже добавляем, но не штукатурный, а для бетона. Специфика приклеивания камня довольно проста. Подбираем камень, подгоняем его к соседним камням, наносим клей или раствор на стену и на камень и плотно прижимаем. Прижать камень к стене нужно так, чтобы под ним не было пустоты. Иначе зимой накопившийся в пустотах конденсат замерзнет и отвалит камни. Не забываем тщательно замазать швы, и влажной тряпкой вытереть начисто поверхность камней.


Как сделать структурную штукатурку

Теперь подробней о структурной штукатурке. Делал я эту штукатурную смесь сам. В состав смеси входят:

  • Песок — 2 части;
  • Цемент — 1 часть;
  • Гранитная или мраморная крошка — 2 части;
  • Известь гашеная — 0,5 части.
  • Если вы — любитель эффектов, то можно добавить битое бутылочное стекло (примерно такой фракции, как крошка), но не больше чем 0,5 л на 1 ведро готового раствора.

    Эту смесь наносят на стену, слегка выравнивают металлической теркой и спустя некоторое время (от одного часа до трех) моют под давлением. Для мытья крошки я использую вибрационный насос и шланг с насадкой от садового распылителя. Некристаллизировавшийся цемент с песком под напором воды смывается, остается приклеенная каменная крошка. Смотрится довольно красиво, и по цене получается не очень дорого. После высыхания такая структурная штукатурка становится чрезвычайно крепкой.

    Теперь можно доклеить камни посредине клеток забора. Карандашом рисуем фигурки, которые мы запланировали, и выкладываем их камнем.

    Намного удобней небольшие формы выкладывать меньшими камнями.

    Теперь осталось положить парапеты на пролеты забора и «шляпки» — на столбики. Сначала ставим на раствор крайние «шляпки», потом натягиваем между ними нитку и приклеиваем остальные (не забывая при этом об электрических проводах). Таким же образом клеим бетонный парапет на пролеты забора. Очень важно хорошо затереть все щели и швы, ведь вода, попавшая внутрь, за зиму может основательно испортить внешний вид забора.

    Спустя три недели изделия из камня можно покрывать лаком для камня. Раньше, чем через три недели обрабатывать лаком не советую, так как бетон кристаллизируется почти 30 дней, и испаряющаяся влага испортит защитное лаковое покрытие.

    Декоративная отделка забора подошла к концу. Надеюсь, мои советы помогут вам «одеть» старый забор в новую одежку.

    По материалам сайта: http://s30893898787.mirtesen.ru