Стеновые панели с имитацией под кирпич

Каждый собственник, независимо от того, что он планирует – построить дом или сделать ремонт в квартире – стремится получить хороший результат при максимально низкой цене работ. Натуральные и некоторые искусственные материалы (например, камень, кирпич, древесина дорогих пород) не всем по карману, поэтому, стараясь разумно сэкономить, потребитель ориентируется на изделия, которые называются «имитацией». Одна из разновидностей подобной продукции – стеновые панели.

Оглавление:

Если оценить затраты на строительство и ремонт, то цена материалов (а она может достигать 1/3 все расходов) в случае подобных образцов резко снижается, при том что качество отделки остается на высоком уровне. На рынке имеется много видов изделий «под кирпич». Они отличаются использованным сырьем, структурой, габаритами. Каких-то единых стандартов на панели не существует, хотя производители ориентируются на усредненные линейные размеры, которые пользуются повышенным спросом, а также на основные требования по безопасной эксплуатации – экологическая чистота и устойчивость к термическому воздействию.

Большинство стеновых панелей, имитирующих строительный кирпич, имеют двухслойную структуру. Вариантов много (например, пластик плюс пенополистирол), но общий принцип такой – внешняя сторона (одновременно как звуко- и гидроизолятор) и утеплитель.

Виды панелей

Все образцы отличаются исходным материалом и спецификой применения. Наиболее покупаемые – из ПВХ и МДФ. Первый тип предпочтительнее использовать в качестве стеновых панелей для наружной отделки. Их особенность – в недостаточной механической прочности. С учетом всех достоинств и того, что фиксация производится на «жесткую» основу (стену или несущий каркас), для внешней облицовки они подходят отлично.


Покупать стеновые панели для внутренней отделки под кирпич рекомендуется из МДФ. Они характеризуются достаточной плотностью, что дает возможность крепить на облицованные поверхности навесные изделия. К примеру, кухонные шкафчики, полки для книг и так далее. Кроме того, что бы ни утверждали производители, пластик в той или иной степени токсичен. А древесина с точки зрения экологии – «чистая».

Перечисленные выше разновидности являются простыми в изготовлении, поэтому и их стоимость относительно низкая. Несколько дороже обойдется покупка декоративных стеновых панелей из ПВХ, стилизованных под кирпич. Они отличаются тем, что на одном изделии, имитирующем кладку, встречаются образцы искусственного камня разных оттенков (своеобразная мозаика). Для изготовления данной продукции кроме МДФ и ПВХ применяются и другие материалы. ДВП, оргалит, фанера имеют ограничения в монтаже (по влажности в помещении и ряду других), а стеновые плиты HDF (несмотря на все их достоинства) покупаются не так часто из-за достаточно высокой цены.

Преимущества использования

1. Простая технология крепления позволяет все операции выполнить самостоятельно, причем в сжатые сроки. Площадь 1 изделия – в пределах 3-8 м 2. Раскрой панелей (при необходимости) производится обычной ножовкой для металлов.

2. Малый вес дает возможность облицевать любую поверхность независимо от материала основы. При этом не требуется проведение каких-либо затратных подготовительных мероприятий, что дополнительно снижает общую цену ремонта или строительства.

3. Универсальность применения. Стеновые панели под кирпич одинаково хорошо подходят и для наружной отделки стен, и для внутренней. Кстати, ими нередко оформляются и перекрытия (потолки). Плюс к этому – хорошая сочетаемость с любыми облицовочными материалами.

4. Уход достаточно прост и не требует дополнительных затрат (заделка трещин, окраска и так далее).

5. Гарантированный безремонтный срок эксплуатации (даже при самых неблагоприятных условиях) – не менее 10 лет.

6. При правильном выборе типа стеновых панелей под кирпич и соблюдении правил их монтажа можно существенно повысить такие показатели, как влагозащищенность, тепло- и звукоизоляция здания (помещения).

7. Хорошая ремонтопригодность. Замена образца производится быстро и с минимальными затратами.

«Минусы» панелей

Они есть, как впрочем, и у любого другого отделочного материала, но их не так уж и много.

1. Недостаточная механическая прочность. При неаккуратном обращении повреждений в виде царапин, а порой и вмятин (для ПВХ) не избежать.

2. Неустойчивость перед повышенным термическим воздействием (опасность возгорания).

Сфера применения

1. Наружная отделка. Здания (строения) различного назначения – жилые, административные, хозяйственные. Панели часто используются при оформлении лоджий (балконов), террас и тому подобного.

2. Облицовка стен (потолков) в помещениях. Панели, отличающиеся малым весом, в некоторых случаях являются чуть ли не единственным вариантом. К примеру, отделка стен из ячеистых бетонов – процесс довольно сложный, учитывая пористую структуру основы (особенно пенобетона). В нем крепеж держится плохо, поэтому чаще всего применяется оштукатуривание. Но оно более подходит для подсобок. Что касается гостиных, коридоров, кухонь, то их можно оформить на любой вкус, если купить соответствующие панели в тон общему дизайну жилища.

Производители поставляют на рынок стеновые изделия разнообразной окраски и размеров, поэтому один из «плюсов» данной продукции – множество вариантов выбора. Тем более что образцы различной расцветки дают возможность реализовать любое «буйство» фантазии.

Расценки

Учитывая большой ассортимент имеющихся в продаже изделий, приведем ориентировочные данные на некоторые виды продукции применительно к московскому региону. Отличия в цене однотипных образцов могут быть вызваны разницей в толщине и цветовом оформлении лицевой части.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru