Искусственный камень своими руками в домашних условиях

Искусственный камень можно сделать и в домашних условиях своими руками. Популярность этого материала обуславливается его привлекательным внешним видом и разнообразием текстур. Декоративный камень успешно используется для облицовки наружных и внутренних поверхностей, причем он одинаково хорошо смотрится и на больших площадях, и на отдельных поверхностях.

Искусственным камнем хорошо отделывать арки, дверные проемы, углы в прихожих, балконы, камины и печи.

На данный момент для многих производство искусственного камня стало не только хобби, но и прибыльным бизнесом. Такой камень дает возможность создавать различные архитектурные формы и при этом он безопасен для человека. Структура гипса как материала тонкого помола позволяет создавать различные текстуры и рельефы. К тому же, этот материал отличается хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, он не горюч и огнестоек. Гипс является «дышащим» материалом и он регулирует уровень влажности в помещении. Такие уникальные особенности этого материала позволяют создать в дому благоприятный микроклимат. Еще одним преимуществом камня на основе гипса является его легкость, что позволяет облицовывать этим материалом легкие и тонкие перегородки и стены.

Стены, облицованные искусственным камнем, легко моются, не поглощают пыли и грязи, что позволяет использовать этот материал в помещениях с высокими медико-санитарными требованиями.

Единственное ограничение для применения искусственного камня из гипса – это отделка наружных поверхностей, поскольку гипс не стоек к морозам и может разрушиться.

Производство искусственного камня из гипса не требует больших затрат средств и усилий, и потому окупается в минимальный срок. Домашнее производство камня из гипса выгодно и перспективно при условии соблюдения определенных технических требований и применения высококачественного сырья. Сейчас использовать один лишь природный гипс не выгодно, поскольку такие изделия не отличаются высокой надежностью и долговечностью. Лучше применять составы с использованием модифицированного гипса, которые при сохранении всех положительных качеств натурального гипса обладает большей прочностью.

Изготовление искусственного камня своими руками

Натуральный декоративный камень стоит весьма дорого, поэтому чаще используют искусственный камень из гипса или цемента с добавками различных красящих пигментов и полимерных материалов. Такой камень можно изготовить в домашних условиях, причем сделать это довольно просто.


Для его изготовления понадобится пластиковая емкость для смешивания раствора, гипс (желательно белого цвета), формы и поддон под них, дрель с насадкой, стол и пленка для его защиты, рифленое стекло для накрывания форм, красители на водной основе.

Прежде, чем приступить к изготовлению искусственного камня в домашних условиях, необходимо подготовить рабочее место. Данные работы не требуют большого места, и для одного человека вполне достаточно будет пары квадратных метров. Необходим рабочий стол, а также желательно чтобы рядом находились стеллажи и полки, на которых можно было разместить формы, готовые изделия, красящие пигменты, гипс и емкости для воды и сыпучих материалов.

Особое внимание надо уделить формам для изготовления камня. Они могут изготавливаться из пластика, силикона, металла и даже дерева, но более жесткие материалы не совсем подходят, поскольку гипс способен воспроизводить мельчайшие изгибы рельефа, а пластиковые или деревянные формы не смогут передать такую текстуру. Наилучшим вариантом являются силиконовые формы – гибкие и мягкие.

После оборудования рабочего места можно приступать к приготовлению материалов для работы. Обычно в качестве исходного материала применяют смесь минерального гипса и ангидрита. Этот материал и становится основой гипсового «теста» – состава, полученного путем смешивания порошка с чистой водой.

Сначала в пластиковую емкость наливают воду и добавляют в нее белый гипс, непрерывно перемешивая раствор. Даже если на Ваш взгляд раствор вышел густым, не стоит разбавлять его водой, поскольку плитка из слишком жидкого гипса непрочная и очень долго сохнет. Данного «теста» должно быть ровно столько, сколько необходимо для заливки форм на один раз, поскольку долго приготовленная смесь стоять не сможет и начнет застывать. Готовится гипсовая смесь в два приема. Соотношение гипса и воды необходимо подобрать самостоятельно, а для повышения прочности искусственного камня можно добавлять около 10% песка или другого подобного наполнителя.

Силиконовые или пластиковые формы покрывают специальным разделительным составом, которые позволяет легко извлечь камень после просушки. Такой состав можно приготовить самостоятельно, смешав воск в скипидаре в соотношении 3:7. Состав готовят на водяной бане, а после готовности наносят тонким слоем при помощи кисти и растирают тряпочкой по поверхности формы.

После этого формы покрывают тонким слоем жидкого гипса при помощи плоской кисти. Это позволяет избежать образования раковин на камне.

Формы располагают на поддоне, чтобы после заливки гипса из было удобно потрясти для удаления воздушных пузырьков.

Смешивают красящие пигменты с некоторым количеством гипса в отдельных емкостях и заливают разные оттенки в формы, имитируя неоднородную окраску природного камня.

Затем заливают основную массу гипса. Разравнивают его по поверхности формы, закрывают форму рифленым стеклом и аккуратно трясут емкости с гипсом для равномерного распределения массы, совершая плавные круговые движения. Этот процесс занимает около двух минут.

После того, как стекло можно будет свободно отделить от формы (обычно застывание гипса длится 15-20 минут), изделие можно аккуратно извлечь и досушить на воздухе. Силиконовые формы довольно гибкие. Поэтому искусственный камень извлекается из них без проблем. термообработку искусственного камня не проводят. Поскольку это ухудшает эксплуатационные характеристики гипсовых изделий.

Искусственный камень своими руками. Видео

Производство декоративного камня

Дикий камень – сделай сам

По материалам сайта: http://prostostroy.com