Горячие новости

Как самому нанести на стены декоративную штукатурку короед Стройматериалы

  • admin
  • Январь 26, 2014
  • 19421
  • Комментарии отключены декоративная штукатурка. отделка стен. штукатурка короед

Короед это облицовочный стройматериал, декоративная штукатурка, состоящая из нескольких компонентов. По внешнему виду исходный материал напоминает муку с мелкими гранулами. Размеры гранул влияют на формирование рисунка. Самый распространённый и широко применяемый размер — 2 мм. Такой размер камешка даёт наиболее чёткий рисунок на поверхности.

Основные компоненты штукатурки короед:

    минеральный наполнитель; диоксид титана; мел; акриловая связующая; крошка мраморная;

Физические и химические свойства данной штукатурки:

    гидрофобный (водоотталкивающий); материал, пропускающий воздух; экологически чистый; ударопрочный при механическом воздействии; не подвергается усадке после нанесения на поверхность; не разрушается при длительном сроке эксплуатации; стойкий материал к атмосферным колебаниям; жаропрочный; отсутствие грибка и плесени на его поверхности; материал лёгкий по весу и не оказывает большую нагрузку на стену; краска, нанесённая на штукатурку, не смывается и не теряет свой цвет;

Инструмент необходимый для нанесения штукатурки на стены:

    малярный шпатель (размером в 100 мм 300 мм.); венецианская (пластиковая) кельма; меховой валик; кисть; электродрель (миксер); ёмкости для смеси, воды.

Подготовка поверхности перед началом работ

Состав короеда наносится практически на любую поверхность из которой можно возводить стены на сегодняшний день: на кирпич, бетон, цемент, гипс, полистирол и даже дерево. На гипсокартон смесь накладывается после шпатлёвки гипсокартона специальными составами.

Поверхность для нанесения смеси должна быть подготовленной. Она должна быть прочной и выровненной. Стена выравнивается базовой штукатуркой. Устраняются все неровности, дефекты, скрытые пустоты. Проверить неровность поверхности можно с помощью специального приспособления.

Сначала на стены наносится один слой акриловой грунтовки. Грунтовка придаёт поверхности хорошие сцепляющие свойства. Цвет грунтовки должен быть такой же, как и цвет короеда. Сохнет грунтовка 30 минут, если температура воздуха около + 20 градусов.


При грунтовке поверхности, покрытую масленой краской, её предварительно обрабатывают шкуркой. Потом стену проходят двойным гидроизолирующим грунтом.

Подготовка смеси к нанесению

Сухой короед необходимо развести водой. Добавляя воду мелкими порциями и постоянно мешая. В готовом виде штукатурка в таре не должна быть пересушенной. В неё можно добавлять воду, сохранив её в меру густой. Компоненты тщательно перемешиваются при помощи электродрели с насадкой. После размешивания смесь должна быть однородной и без комков. Через пять минут после первого размешивания перемешивают её ещё раз

Совет: для поддержания однородности состава смешивают оставшуюся в таре половину смеси короеда с половиной, взятой из новой банки. Подготовленную для нанесения смесь используют в течение часа.

Нанесение декоративной штукатурки короед классическим способом

Подготовленную смесь наносят нержавеющей тёркой. Плоскость тёрки удерживают с наклоном в 60 градусов к стене. Наносить смесь на стену надо начинать с правого нижнего угла. Удобнее использовать средний шпатель. Слой должен быть равномерным по ширине и без пропусков меж слоями. Практично наносить и выравнивать смесь вдвоём. Один её наносит, а другой с помощью малярного шпателя или венецианской кельмы выравнивает слой короеда. Слой наносится по всей поверхности одинаковой толщины. Идеальная толщина слоя равняется диаметру крошки короеда. Когда нанесённая масса уже не прилипает к инструменту и поверхность материала не так блестит, тогда, с помощью пластиковой тёрки, придаём форму поверхности.

Тёрку перемещаем в том направлении, в котором задумано создать рисунок. Движения лёгкие, скользящие без нажима и усилий. Прижимая пластиковую кельму, начинаем затирать. Если рисунок расположен вертикально, то движение руки направляем вверх-вниз. При формировании кругового рисунка — движение руки направляем по кругу. Если выбран рисунок крестообразной формы, то сначала выполняем длинные вертикальные движения, а потом короткие горизонтальные движения.

При отсутствии практических навыков смесь надо наносить небольшими участками. Они могут быть неправильной формы, расположены в шахматном порядке и не пересекаться друг с другом. Затем проходим непокрытые штукатуркой участки в обратном порядке. Для сглаживания и окончательного формирования рисунка, можно пройтись сверху пластиковой кельмой. Работая с пластиковой кельмой, иногда образуются места со слабо видимым узором. Или же участок с очень контрастным рисунком. Так как выдерживать слой одной толщины на большой площади не так то и просто.

Для выравнивания начертания контуров слегка убираем смесь со слабо видимым узором и добавляем в места с очень выраженным рисунком. Потом, затереть эти участки пластиковой кельмой. Не допускать разрывов стыков на грани участков. Если на стыке слоя получается не ровный край его нужно сделать рваным и непрямым.

При наложении короеда благоприятная температура от + 5 до 30 градусов. Перерыва в работе не должно быть. Попадание на готовую поверхность ярких солнечных лучей, воды (дождя) и сильного ветра не желательно.

Придать штукатурке можно любой оттенок. Для этого добавляют в смесь при замешивании водоэмульсионные или акриловые краски с примесью пигментов.

Штукатурка короед позволяет имитировать широкий спектр фактур. Самые популярные виды рисунков это: имитация древесной коры; «дождика»; «волны»; «фонтана». И бесконечный ряд рисунков абстрактных форм.

При покупке готового короеда на акриловой основе он уже подготовлен к нанесению. Окрашенную смесь короеда можно наложить на белую поверхность основания. При этом цвета углублений от гранул, будут белыми, а фактура — цветная.

Материал наносится на ограниченный участок поверхности слоем на толщину фракции.

Наносить слои штукатурки можно несколькими способами. При вертикальном или горизонтальном способе нанесения материала на стену смесь распределяется полосами. Соответственно этому формируется направление рисунка. Ширину полос регулируем так, чтобы в месте их стыковки не получалось высохших участков. При перекрёстном или хаотичном способе нанесения материал располагают небольшими участками на поверхности. Очерёдность этих участков наносится так, чтобы была возможность сформировать рисунок ещё до высыхания материала. Лишний материал снимается кельмой. До высыхания материала полиуретановой тёркой направленными движениями создаётся рисунок. При этом мраморный наполнитель, подхватываемый за тёркой, создаёт на поверхности общей массы бороздки. Короед высыхает в течение суток.

Окрашивать можно весь материал и наносить его уже в выбранном цвете. Или придать цветовой оттенок поверхности после высыхания. Следует помнить, что при колеровке штукатурки в массе необходимо выбрать такой же цвет, как и укрывающую грунтовку при подготовке поверхности. При окрашивании поверхности штукатурки существует возможность получить значительно больше вариантов декоративных эффектов, чем при колеровке самого материала.

Для того чтобы выделить рисунок более светлого тона, накладываем сверху краску тёмного цвета. При наложении этой краски необходимо применить полусухой валик с небольшим ворсом. Выбранную краску предварительно раскатать на заранее приготовленной фанерке. Наносить её валиком на поверхность так, чтобы краска не заполняла углубление рельефа. Таким образом, получим рисунок светлого тона.

Как работать с заранее подготовленным трафаретом?

Для этого, с помощью скотча закрепляем трафарет в намеченном месте. Затем методом тампонирования наносим на поверхность краску. Получаем рисунок. Такой способ декорирования с помощью трафарета подчёркивает изюминку любого интерьера, придаёт ему индивидуальность. Для художественной выразительности интерьера можно применить эмали с оттенком метала. Они наносятся на ярко-окрашенные стены.

Первый слой на поверхности должен быть довольно насыщенным цветом. А второй слой — окрашиваем эмалями с золотым оттенком. Этими эмалями можно придать расцветку и фактурной штукатурке. Потом нанести краску через заранее выбранный трафарет. Получим объёмный рисунок, соответствующий общему цвету стены. Отделанную стену необходимо пройти смоченной кельмой пока материал не засох. После высушивания поверхность обработать шкуркой (средней зернистости), убрав острые грани.

Совет: Упавший материал штукатурки нельзя использовать в работе заново. Срок службы поверхности стены и её долговечность придаёт покрытие штукатурки дополнительным слоем.

В этом видео, мы предлагаем вам посмотреть наглядно правильную технику нанесения штукатурки короед на примере. На самом деле все просто, главное набить руку и вы сможете превратить любую стену в произведение искусства…

По материалам сайта: http://infohamster.ru