Облицовка окон плиткой – правила отделки углов и откосов

Облицовочная плитка на окнах выглядит эффектно и аккуратно

Во время ремонта или замены окна вопросы по отделке откосов всегда встают достаточно остро. И главный из них – какой материал выбрать.

Вариантов может быть много от простого оштукатуривания и покраски до отделки гипсокартоном или сэндвич-панелями. Не менее популярна облицовка окон плиткой – кафельной, керамической или имитирующей природный камень.

О ней и пойдет речь дальше.

Плитка в декоре проемов

Содержание статьи

Выбор той или иной плитки и способа её монтажа зависит от таких факторов, как назначение помещения, требования к его санитарному состоянию, общий дизайн, личные предпочтения хозяина.

Например, на кухне вряд ли будет уместен искусственный камень с колотой поверхностью, так как его будет трудно отмывать от жира и копоти. Зато в гостиной, оформленной в соответствующем стиле, или на лоджии он будет смотреться великолепно.


А вот гладкая кафельная или керамическая плитка для облицовки окон отлично подходит для кухонь и ванных комнат, она же может использоваться и в жилых и общественных помещениях для отделки откосов, если это вписывается в общую концепцию интерьера. Достоинства этого материала очевидны.

Это:

  • Превосходный внешний вид, разнообразие цветов и фактур декоративной поверхности;
  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Высокие гигиенические свойства, простота в уходе;
  • Прочность, надежность и долговечность покрытия;
  • Дополнительная фиксация оконной рамы в проеме.

К сожалению, к достоинствам плитки не относятся низкая цена и простота монтажа – для его осуществления потребуется некоторый опыт, терпение и аккуратность. Но результат компенсирует вам все издержки и трудозатраты.

Способы облицовки оконных проемов плиткой

В зависимости от вида выбранной плитки, ею можно облицевать только откосы или откосы и периметр проема. Нередко плиткой отделывается и вся стена с окном.

Начнем с самого простого варианта.

Облицовка проема плиткой под кирпич или камень

Основу сырья для производства такой плитки составляет гипс или цемент, смешанный с разнообразными наполнителями и красителями. Она может имитировать кирпич или пиленый камень с ровными краями и стандартными размерами, а может быть нарочито грубой, с рваными краями и «колотой» поверхностью.

Отделку откосов фактурной плиткой достаточно просто выполнить своими руками, так как для этого не обязательно выравнивать поверхность. А специальные угловые элементы избавляют от необходимости стыковать плитку на внешних углах.

Элемент для облицовки внешних углов

Совет. Выбирайте декоративные плитки, прокрашенные по всей толщине, а не только по лицевой поверхности. В случае скола, царапины или другого повреждения эти дефекты будут практически незаметны.

Последовательность работ такова:

  • По всей облицовываемой поверхности сделайте насечки для обеспечения хорошего сцепления с клеем;
  • Прогрунтуйте  оконные откосы ;
  • Нанесите на поверхность клей, рекомендуемый производителем для выбранного материала. Это может быть как плиточный клей на цементной основе, так и жидкие гвозди или герметик;
  • Приклеивайте плитки горизонтальными рядами, начиная с углов и плотно подгоняя их друг к другу, не оставляя швов;
  • Если плитку нужно подрезать по длине, используйте обычную ножовку (для гипсовых изделий) или циркулярной пилой (для цементных);
  • Клей, попадающий на лицевую поверхность, сразу удаляйте ветошью.

Фото откосов, облицованных декоративным камнем

При такой отделке обрезать, как правило, приходится только плитку, примыкающую к раме окна. А на плоскости смежной с откосом стены она выкладывается в свободном порядке, образуя неровную кромку.

Облицовка откосов керамической плиткой

Если предполагается только облицовка оконных проемов плиткой с отделкой стен другим материалом, то вам придется решить, чем декорировать стыки по углам. Но сначала откосы необходимо тщательно выровнять, добиваясь вертикальности боковых и горизонтальности верхней плоскости (и нижней, если на подоконник тоже будет укладываться плитка).

Совет. Если вас привлекает только внешний вид отделанных плиткой откосов, можно упростить себе задачу, используя для выравнивания и одновременного декорирования оконных проемов влагостойкие древесноволокнистые плиты облицованные декоративной пленкой под плитку.

  • После выравнивания откосов необходимо сделать раскладку плитки без клея, чтобы определить её наилучшее расположение. Следует избегать узких элементов на стыках смежных поверхностей – это смотрится некрасиво.
  • Например, если высота боковой плоскости не кратна размерам плитки, то начинать облицовку придется не с целой, а с обрезанной по высоте плитки, чтобы верхний кусок имел такой же размер.
  • Если ширина откосов больше ширины плитки, то целая укладывается вдоль наружной кромки, а пространство между ней и рамой окна заполняется вырезанными по размеру кусочками.
  • Облицовка подоконника плиткой осуществляется в последнюю очередь, когда верхняя и боковые откосы уже оклеены.
  • Некоторые трудности могут возникнуть при облицовке верхней плоскости – плитка под действием собственного веса может не удерживаться клеем. Чтобы этого не происходило, используйте деревянные подкосы, которые должны подпирать плитку до момента схватывания клея.
  • Затирку швов производите после полного высыхания клея – на следующий день.

Что касается декорирования стыка плитки со стеной, то сделать это можно двумя способами – используя накладные уголки или специальные раскладки.

Отделка пластиковым уголком

Алюминиевые или пластиковые раскладки, которые могут быть самых разных цветов, выбираются с учетом толщины плитки. Их сажают на клей по всему периметру проема ещё до начала укладки плитки, как показано на рисунке.

Декоративная часть раскладки скроет стык, а её рабочая плоскость останется под плиткой

Весь процесс отделки откосов плиткой хорошо показан на размещенном в статье видео. Если вы хотите выполнить эту работу сами, обязательно посмотрите его.

Облицовка плиткой стены с окном

Сложнее всего делается облицовка плиткой оконного проема, если ею же отделывается и вся стена с окном. Здесь очень важно выбрать такую схему раскладки, чтобы ширина плитки с обеих сторон от окна была одинаковой, а сверху и снизу не пришлось клеить очень узкие полоски.

В этой статье мы не будем подробно описывать, как правильно оклеивать стену, чтобы все горизонтальные и вертикальные швы идеально совпадали – инструкция по выполнению этой работы дана в соответствующем материале сайта.

Перейдем непосредственно к отделке окна:

  • Когда вся стена до подоконника будет облицована, продолжайте укладку по бокам от окна, используя только целые плитки, до тех пор, пока горизонтальный ряд не поднимется выше верхней кромки проема.
  • Возьмите ровную деревянную планку и закрепите её над проемом так, чтобы её верхняя грань совпадала с линией, соединяющей нижние кромки целых плиток, расположенных выше уровня проема.

Планка будет служить уровнем и опорой для ряда целых плиток над окном

  • После укладки целой плитки вокруг окна можно приступать к облицовке участков вокруг откосов обрезанными кусочками. Начинать нужно снизу, оклеивая стену под подоконником. Здесь крайние плитки придется вырезать углом, поэтому плиткорез вам не поможет – используйте болгарку.
  • Затем облицовываются боковые стороны. Пока вы это делаете, клей под верхним рядом плитки схватится, и поддерживающую планку можно будет аккуратно снять и заклеить пространство над окном.
  • Далее – непосредственная облицовка подоконников плиткой, боковых и верхних откосов по указанной в предыдущей главе схеме.

Следует отметить, что кроме уже описанных выше двух способов декорирования углов, в случае отделки плиткой стен возможен и третий вариант. Это стыковка перпендикулярно расположенных плиток под углом в 45 градусов.

Важно сказать, что этот способ доступен только опытным профессионалам, так как точно снять фаску, не повредив при этом лицевую декоративную эмаль, сможет только специалист, не раз выполнявший эту процедуру.

По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru