Как изготовить декоративный кирпич для внутренней отделки

  • Нужные материалы и инструмент
  • Приготовление раствора и лепка кирпичиков
  • Окраска и покрытие герметиком

Сегодня во время ремонта многие люди стараются сделать в своем доме что-то необычное, такое, что не будет повторяться и будет абсолютно безопасным в экологическом плане. Поэтому большую популярность сейчас приобрел декоративный кирпич. Конечно же, такой кирпич довольно часто можно встретить в магазине. Однако цена его заставит вас хорошо задуматься: а стоит ли его приобретать? Да и фактура таких кирпичей в основном везде одинакова и лишена оригинальности.

Самым популярным вариантом отделки на сегодняшний день является оформление декором под кирпич, то есть имитация кирпичной кладки для внутренних стен.

По этой причине многие умельцы начали задумываться о том, чтобы сделать декоративный кирпич самостоятельно. И, как ни странно, на практике это получилось превосходно!

Чтобы сделать самостоятельно декоративный кирпич для внутренний отделки стен и проемов дома или квартиры, вам всего лишь нужно запастись нужным количеством материалов и терпением.

Ведь процесс будет не таким уж и быстрым, если вам необходимо относительно большое количество кирпича. Но и результат вас очень приятно удивит.

Нужные материалы и инструмент

Схема укладки декоративного кирпича.


Итак, прежде чем начать изготавливать декоративный кирпич своими руками, нужно приобрести все необходимые инструменты и материалы. Предварительно, исходя из площади поверхности, которая будет декорироваться, четко определитесь с количеством материалов. В крайнем случае, лучше сделать кирпича немного с запасом, чем потом страдать от его недостатка. Для изготовления кирпича вам в обязательном порядке понадобится:

  • обычная вода;
  • посуда для краски;
  • посуда для замешивания раствора из цемента;
  • мелкие шарики из пенопласта;
  • тонкая сеточка из проволоки;
  • обычный мелкий песок без мусора;
  • кварцевый белый песок;
  • белый портландцемент;
  • акриловый краситель желаемого цвета;
  • две пары резиновых перчаток;
  • жидкий герметик на основе цемента;
  • кисточка и распылитель.

Помимо всего этого, вам обязательно необходимо иметь при себе набор всех нужных для резьбы инструментов. Что касается картонного коробка, то он должен четко повторять форму и размеры желаемого кирпича. Если вы хотите в качестве декоративного элемента объединить кирпичи разных размеров, то целесообразно подготовить несколько соответствующих коробочек. В то же время сетка из тонкой проволоки должна быть таких размеров, чтобы полностью обернуть по периметру внутреннюю часть коробки.

Вернуться к оглавлению

Приготовление раствора и лепка кирпичиков

При выборе декоративного кирпича необходимо обратить внимание на его характеристики: размер, влагоустойчивость, прочность, пожаростойкость.

После того как все материалы приобретены в нужном количестве (песок, пенопластовые шарики и портландцемент можно покупать примерно в равных пропорциях), можно начинать приготовление раствора для изготовления декоративного кирпича.

Сначала в емкость для раствора налейте воды и добавьте в нее шарики из пенопласта (примерно 2:1). Все это тщательно перемешайте. Затем понемногу в равных частях насыпайте два вида песка и портландцемент. Каждый раз после добавления нового вещества все тщательно перемешивайте. Делайте и размешивайте смесь до тех пор, пока она не станет такой, чтобы из нее можно было легко лепить руками.

Затем дайте смеси немного настояться, чтобы она немного подсохла и стала более вязкой. Это нужно для того, чтобы лепить кирпич из нее было легче. А потом можете смело начинать лепку. Сначала наденьте резиновые перчатки, отмерьте раствора для лепки столько, сколько вмещает коробка соответствующей формы, и постарайтесь вылепить кирпич нужной формы руками. Естественно, что у вас идеальная форма не получится. И здесь на помощь придут инструменты для резьбы. При помощи них вы сможете придать кирпичу желаемую форму. Желательно использовать весь замешанный раствор в течение 20 часов. В противном случае он засохнет и больше не будет поддаваться лепке.

Когда кирпич готов, отложите его в сторону на ровную чистую поверхность и принимайтесь быстро изготавливать раствор для внешнего покрытия. Для этого вам необходимо перемешать воду, портландцемент и кварцевый песок. Берется все примерно в пропорциях 3:1, 25:1 соответственно. Все тщательно перемешайте и принимайтесь покрывать этой смесью ваши кирпичики. Постепенно покрывайте их, то есть сначала покройте половину кирпича, а потом, когда все высохнет (примерно 10 часов), можете его переворачивать и покрывать вторую половину.

Такой раствор сделает внешнее покрытие кирпича очень гладким и предотвратит появление на нем повреждений и всевозможных трещин в будущем. К тому же, дополнительно укрепит его. Теперь вам остается дождаться полного высыхания этого раствора на кирпичиках.

Вернуться к оглавлению

Окраска и покрытие герметиком

Итак, кирпич приобрел нужную форму и фактуру. Он абсолютно сухой, а значит можно переходить к его окраске. Конечно же, покрасить его можно и после декорирования им стен. Но удобнее все-таки будет это сделать заранее, так как иначе можно будет легко испачкать стенку акриловым красителем, тем более, что смывается он не так уж легко, особенно если основной оттенок стены довольно светлый.

Теперь ваш декоративный кирпич для внутренней отделки почти готов к процессу декорирования им стен. Завершающий этап – нанесение на него специального герметика на цементной основе, который дополнительно как защитит структуру кирпича, так и закрепит краситель. В придачу к этому герметик будет препятствовать появлению на кирпиче пятен от сырости и, соответственно, предохранять от появления на нем грибка. Данный герметик можно наносить либо обычной малярной кисточкой, либо распылителем – как вам будет удобнее. В помещении лучше использовать кисть. Распылитель более подходит для работ на свежем открытом воздухе.

По материалам сайта: http://vseodekore.ru