Как выполняется облицовка печей керамической плиткой, камнем и изразцами

Печь – настоящее сердце бани, а потому она должна всегда иметь стильный и ухоженный вид. Более того, издавна печь в парных была настоящим произведением искусства – ее мастерски обкладывали изразцами, разрисовывали и сооружали из нее архитектурный шедевр. Сегодня же стало модным облицовывать банную печь красивыми отделочными материалами – мрамором, плиткой, камнем. Конечно, технологически это проще, нежели еще при кладке печи крепить обожженную глину скобами, но и здесь есть свои тонкости – как сделать так, чтобы облицовка еще долгие годы имела безупречный вид и радовала прочностью.

Содержание

Чем облицевать печь в бане?

Наиболее популярный плиточный облицовочный материал, это:

  • Майолика – прессованная плитка, покрытая глазурью. У нее всегда цветная основа и нанесенный рисунок.
  • Мрамор – безупречная, красивая и долговечная облицовка кирпичных печей, придающая им стильный и оригинальный вид.
  • Терракота – та же майолика, только без глазури. Она прочна, обладает округлыми формами и высокопористой основой. Облицовка печей и каминов плиткой терракотой – сегодня наиболее распространенный вариант.
  • Клинкер – плитка, которая изготавливается из самых разных видов глин с добавлением шамота, красителей и энергетических плавителей.

Особенности облицовки плиткой

Единственными пригодными в плане облицовки считаются кирпичные печи – благодаря тому, что разница в коэффициентах термического разрешения здесь не имеют такого решающего значения, как у раскаляющихся металлических печей. Ведь кирпичная печь греется постепенно, а температуры кирпича и плитки близки друг к другу и невысоки. Вот почему, если кирпичная печь сложена грамотно и она двухконтурная – ее можно смело облицовывать чем угодно, на какой угодно раствор. А все благодаря тому, что в такой печи нет локальных перегревов, а, значит, кирпичи не будут смещаться при охлаждении и нагреве.

Но как облицевать печь плиткой, если та – одинарная и некоторые места в ней явно перегреваются? Ведь тогда не избежать подвижки кирпичей относительно другу друга. В таком случае чаще всего применяют крепкий раствор на основе цемента, чтобы наклеить плитку или камень, но как раз такой раствор может в буквальном смысле порвать плиточный материал – часть его останется на одном кирпиче, вторая – на другом. А вот если раствор делать слабым, на основе глины, плитка, конечно, не поломается – но отвалится. А потому выход для печи с перегревом только одни – клеить плитку на термостойкий (до 150?С) герметик на силиконовой основе. Делать это нужно так: выдавливаются пять точек – четыре по углам и одна в центре – и на эту основу надавливается сама плитка. Держаться она будет достаточно крепко, и в то же время сохранится эластичность облицовки. Да и снимать такую плитку в случае необходимости – проще простого.

Существует множество дополнительных элементов для облицовки, таких как уголки, бордюры и многое другое

Еще сегодня многие банщики пробуют обкладывать свои печи так: не просто плиткой с монолитной поверхностью с традиционной затиркой швов, а с небольшим зазором друг от друга, используя при этом специальные высокопластичные клея на других основах – они хорошо смягчают деформационные расширения печей.


А вот если необходима облицовка печей кафелем, которые сильно нагреваются, то здесь могут возникнуть трудности. Ведь вся проблема в том, что у облицовочного материала и материала соприкасающейся поверхности печи при нагревании — разный коэффициент линейного расширения. Из-за чего в большинстве случаев облицовочный материал со временем все-таки отваливается, если она была выполнена на особо сильно нагревающейся поверхности. И если речь идет именно о такой печи, то ни обматывание печи сеткой, ни применение дорогих и эффективных клей-основ может не помочь. К тому же из-за таких вот приспособлений значительно ухудшается ремонтопригодность печи, а фальшстены и каркасы затрудняют ее теплоотдачу.

Вариант с искусственным и натуральным камнем

Красивой и стильной получается облицовка банной печи камнем – как натуральным, так и искусственным. Керамогранит в этом плане считается просто-таки идеальным: прекрасно переносит высокие температуры, прочен и тверд, поддается любой обработке, прочен на изгиб и устойчив к истиранию. А еще он славится своей экологичностью и низким водопоглощением. И, наконец, разнообразие этого материала делает облицовку банной печи особенно эффектной и оригинальной.

Сегодня также стало модно облицовывать печи змеевиком – красивым природным камнем, который обладает достаточно большой теплоемкостью. Коэффициент расширения у него меньше, чем у кирпича. В этом случае не обойтись без обматывания печи стальной сеткой – тогда облицовка талькохлоритом и змеевиком будет держаться за счет всего жесткого каркаса. Еще один неплохой вариант нейтрализовать разницу между коэффициентами теплового расширения – подложить под сетку листы базальтового картона. Так получится необходимый зазор на тепловую деформацию, благодаря чему немного смягчится и уменьшится теплоотдача. Важно только при этом не забывать, что печь время от времени нужно ремонтировать, нужно продумать, где облицовку можно будет на время снимать.

Изразцы — исконно русский вариант облицовки

Вот уж действительно самые красивые печи – это изразцовые, истинно русские. Но как наши предки клеили такую тяжелую облицовку на печь, если на ней и плитка не держится? На самом деле, ни клея, ни мастик для этой цели никогда не использовали. Потому что такая облицовка раньше считалась и вовсе невозможной – ведь у кирпича, плитки и слоя мастики разное разрешение.

А старинные изразцы и кафель держались когда-то на русских печах только благодаря тому, что с тыльной стороны они были выполнены в виде коробок и крепить специальными стальными штырями с мягкой проволокой. Концы ее заделывались прямо в швы между кирпичами – одновременно с печной кладкой, а не после нее.

Пошаговая технология облицовки в шесть этапов

На этом примере мы расскажем, как своими руками произвести облицовку банной печи клинкерной плиткой цвета терракот. Изготовить ее достаточно просто: она представляет собой полоски толщиной 1 см, изготовленные из обожженной глины. Такой вид отделки сравнительно недорог и выглядит не хуже, чем облицовка печи изразцами.

Шаг 1. Штукатурка печи

Для того, чтобы облицовку было проводить удобно, печь предварительно желательно тщательно оштукатурить. А перед этим печь нужно тщательно очистить от пыли и увлажнить обычной губкой.

Шаг 2. Установка каркаса

Банная печь всегда эксплуатируется в жестких режимах – быстро затопилась и после банных процедур быстро остыла. А потому для того, чтобы в облицовке не возникли трещины, кирпичные бока печи необходимо заключить в каркас из металлического уголка. Он будет выступать за плоскость кладки только на свою толщину – всего на 5 мм.

Фиксировать металлическую сетку удобнее всего с помощью шайб и шурупов, между уголками бандажа печи. А вот в нужных местах понадобится просверлить отверстия и вставить дюбеля-«крокодилы» — такие, какие используются для пеноблоков.

Шаг 3. Повторное оштукатуривание и еще один слой сетки

Как только сетка окажется закрепленной, можно еще раз выровнять стены печки штукатуркой. Но, если температурные нагрузки банной печи – высоки, то не помешает еще один слой сетки. Ее снова нужно обернуть вокруг печи и снова все заштукатурить. Так будет гарантировано самое надежное крепление плитки на самых опасным местах – углах печки, там, где как раз проходят уголки.

Шаг 4. Облицовка плиткой

Для облицовки на такую основу желательно использовать клей «Терракот» — он выпускается специально для каминов и печей.

Особое внимание нужно уделить укладке первого ряда – здесь нужно быть предельно внимательным. А для того, чтобы этот ряд получился идеально горизонтальным, под него не помешает подложить листы ГВЛ, и саму укладку – начать с углов печи. Швы можно разделять нарезанными кусочками ГЛВ – так расстояние между плитками получится одинаковым.

Шаг 5. Затирка швов

Как только печь окажется полностью облицованной клинкерной плиткой, можно переходить к затирке швов. Только нужно дождаться полного схватывания клея – это важно.

Итак, сухую затирку нужно развести водой так, как это указано на ее упаковке. Чтобы полностью заполнить швы, лучше пользоваться специальным пистолетом для герметика.

Шаг 6. Термостойкая пропитка

Как только облицовка будет завершена, стенки банной печи необходимо хорошо вымыть, и после высыхания нанести на них тонкий слой термостойкой кремний-органической пропитки. Благодаря такой обработке не испачкается ни плитка, ни белые швы.

К слову, для верхней горизонтальной части больше подойдет облицовка печи кафельной плиткой – так куда легче будет убирать пыль.

Вот и все – преображенная банная печь еще долго будет самым эффектным акцентом интерьера парилки!

По материалам сайта: http://stroy-banya.com