Как отделать фасад искусственным камнем

Содержание:

Испокон веков наиболее дорогим и красивым способом облицовки считалась отделка фасада натуральным камнем, но не всем владельцам домов она по карману.

С каждым годом все большее распространение получает отделка фасада искусственным камнем, керамогранитом, облицовочным кирпичом со сколотой поверхностью, виниловым сайдингом.

В современном мире для отделки фасадов применяют даже пергон. Пергон представляет собой металлический каркас, заполненный наполнителем, в качестве которого могут выступать самые различные материалы: натуральный и искусственный камень, стекло, дерево, известняк и многое другое.

Он не ограничивает хозяев дома в полете их фантазии и прекрасно сочетается с самыми различными декоративными элементами, будь то дерево, кованные изделия или что-либо иное.

Недостатки и преимущества

Основным преимуществом отделки фасада натуральным материалом является многообразие фактур и рисунка, созданного непосредственно природой, а повторить все ее рисунки человеку вряд ли когда-нибудь удастся.

Каждое месторождение неповторимо и отличается особой индивидуальной красотой. Натуральный камень — это экологический, прочный, стойкий к агрессивным средам облицовочный материал.


Но кроме всех достоинств он обладает несколькими крупными недостатками — это, в первую очередь, высокая цена, даже дагестанский камень (доломит, песчаник, известняк, ракушечник) по стоимости доходит до 50$ за кв. м.

А о цене мрамора и гранита и говорить не стоит, ведь фасад вашего дома может иметь сотни кв. м. Во вторую очередь немалым недостатком является то, что при отделке фасада вам придется укреплять стены.

Производители искусственного избавились от недостатков натурального камня, стоит он намного дешевле, и вес его в несколько раз меньше. И ко всему прочему, крупные производители стремятся сделать множество плиток с различным рисунком в одной композиции, дабы на площади около 3 кв. м. не было повторов.

Также отделка фасада природным камнем предполагает возможность его укладки на абсолютно любую стену, вплоть до металлических и деревянных.

Ассортимент продукции

Кроме облицовочной плитки производители предлагают огромный ассортимент декоративных элементов: карнизы различных форм и размеров, декоративные вставки, русты, обходы окон, подоконники и многое другое.

Для того чтобы подчеркнуть архитектуру, зачастую используют при оформлении углов рустовые камни, а для выделения окон — подоконники и обходы.

Свойства

Морозостойкость определяет долговечность облицовки фасада. Минимальный показатель морозостойкости искусственного облицовочного камня составляет 1,5 сотен циклов, что в 3 раза превышает норму.

Этот показатель обеспечивает достаточно длительный срок эксплуатации до появления трещин. Срок полного разрушения отделки фасада дома сравним с общим сроком эксплуатации здания.

Прочность во время эксплуатации особого значения не имеет, однако для его транспортировки желательно наличие высоких показателей прочности. Максимального показателя прочность достигает на 28 день.

Для возможности более ранней транспортировки каждый производитель стремится добиться высокой прочности.

От степени водопоглощения зависят напрямую два предыдущих показателя. Чем она ниже, тем выше показатели морозостойкости и прочности.

Для легкого бетона степень водопоглощения составляет 4 — 9%, многие производители с целью снижения этой величины покрывают искусственный камень рекомендованными гидрофобизирующими составами.

Отделка дома

Как уже говорилось выше, искусственный гораздо легче природного, поэтому и процесс облицовки не вызывает затруднений и требует навыков кладки обычной плитки. Он может использоваться при облицовке любых поверхностей.

От вида стены зависят работы по подготовке ее поверхности к основным работам. Бетонные и оштукатуренные поверхности особой обработки не требуют, при условии отсутствия дефектов поверхности.

Краску, слабую штукатурку и плитку со стен следует удалить. Подготовленную поверхность желательно загрунтовать. При наличии сильных неровностей поверхность предварительно поштукатурить.

Штукатурке дать высохнуть. Если стена ровная, клеить его можно прямо на сетку. На деревянных стенах можно создать так называемый вентилируемый фасад дома.

На деревянную поверхность закрепить обрешетку, между ними положить слой теплоизоляции. На обрешетку прикрепить цементно-стружечные плиты, а на них, собственно, наклеить искусственный камень.

Как приклеить искусственный камень

Искусственный камень клеится на стену с использованием клея для плитки, приготовленного строго по инструкции. Клей можно наносить как на плитку, так и на рабочую поверхность здания.

Облицовочный камень нужно клеить встык или с расшивкой шва. Его клеят со швом, но есть такие виды, которые можно положить только стык в стык, их особенности определяют способ крепления.

Отделка стен начинается с укладки угловых и декоративных элементов, а потом обкладывают оставшуюся поверхность. Многие производители рекомендуют клеить плитку сверху вниз, во избежание попадания раствора на плитку.

К расшивке швов можно приступать не ранее, чем через сутки. Обычная затирка для керамической плитки в этом случае не подойдет. Нужно использовать специальные растворы по рекомендации производителя искусственного камня. Эти растворы бывают различных цветов.

Любой хозяин сможет подобрать на свой вкус материал, который прекрасно подойдет для облицовки фасада природным или искусственным камнем.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru