Внутренняя отделка балкона декоративной плиткой под кирпич

Всем доброго времени суток! Хочу сегодня затронуть такую тему, как «внутренняя отделка балкона декоративной плиткой» . Это будет подробная статья именно на тему отделки небольшого балкона декоративной плиткой под кирпич двух цветов белой и серой (получилось очень красиво ), а также помимо отделки плиткой я расскажу, как был сделан потолок и пол на этом балконе.

Рассказывать буду последовательно, непосредственно, как шла работа. Так что ничего не пропустите, читайте внимательно про внутреннюю отделку балкона своими руками (это всегда приятно ), рассматривайте фото и я думаю, что эта статья вам сильно поможет при отделке вашего балкона или лоджии.

Подвесной алюминиевый потолок

Давайте наверное для начала расскажу, почему собственно подвесной алюминиевый потолок.

Хочу отметить, что конечно каждый делает так, как хочет исходя из своих возможностей и предпочтений. Потолок можно сделать и из гипсокартона, и подвесной, и из пластиковых панелей, и просто покрасить старый или еще как.

Но на мой взгляд, такой подвесной алюминиевый реечный потолок — это оптимальное соотношение ЦЕНЫ, КАЧЕСТВА, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ТРУДОЗАРАТ.   Цена на него в среднем от 390 р/м2.

А если хотите узнать, как формируются цены на окна, то советую вам почитать статью: «Остекление лоджий цена вопроса …» .

Такой потолок для внутренней отделки балкона совершенно спокойно и без напряга можно смонтировать за один день, что весьма ощутимо по сравнению с тем же потолком из гипсокартона (тема для отдельного разговора).


На фото видно, что на оконной конструкции сверху стоит сотый добор (пластиковая вставка или иными словами расширитель). Его установку хозяйка обговаривала заранее при заказе и установке окон. Нужен он для того, чтобы к потолку можно было подвесить сушку для белья (об этом еще поговорим в другой статье) или закрепить на потолке жалюзи.

Общая толщина такого потолка составляет порядка 5 см. Таким образом, потолок не должен доставать до верхнего края створки. Если у вас нет такого запаса по высоте, то тут нужно уже рассматривать какие-то другие варианты отделки потолка.

Сам монтаж довольно таки простой описывать его в этой статье я не буду, скажу лишь, что я обычно креплю уголок, который идет в комплекте с этим потолком по верхнему краю оконной конструкции и далее по всему периметриту. Затем к потолку крепится крепежная рейка и выравнивается относительно этих уголков.

После монтажа потолка следом, как правило, идет вся остальная внутренняя отделка балкона, в нашем случае декоративной плиткой.

Что хочу еще отметить. Так как потолок алюминиевый, то вам понадобятся ножницы по металлу, я отдаю предпочтение таким вот. Очень удобно ими резать, не только алюминий, но и пластиковые уголки. Если занимаетесь отделкой чего либо пластиковыми панелями. то для некоторых операций они не заменимы.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ.

  • Занимаясь внутренней отделкой балкона, заранее продумайте и решите для себя вопрос жалюзи и сушки для белья. На такой подвесной тип потолка крепление чего-либо без специальных закладных будет невозможно или же чрезвычайно проблематично.
  • Также, если нет добора, то оставшегося расстояние между подвесным потолком и створкой может быть недостаточно для ее открытия.
  • Крепление жалюзи будет возможно только на оконную конструкцию, а сушку только на противоположную стену от окна.

Подготовка стен и углов к внутренней отделке

Внутренняя отделка балкона, немыслима без проведения оценки общего состояния балкона, подготовительных и при необходимости ремонтных работ. И следующие за что я принялся, это были стены и парапет. Их необходимо, как следует подготовить перед поклейкой на них декоративной плитки. Этот шаг очень ответственный и забивать на него нельзя ни в коем случае.

У балкона, с которым я работал, был бетонный парапет. две боковые стенки из пеноблоков и бетонная несущая стена с балконным блоком в комнату. Парапет был покрашен краской, которая местами стала облупливаться (с таким основанием нельзя работать). Это облупливающиеся недоразумение в виде краски необходимо было тщательно зачистить, что я и сделал.

В одной стене из блоков, были щели в растворе, которые необходимо было запенить. В углу между несущей стеной и Г — образным элементом этого балкона также был изъян, который был исправлен аналогичным образом.

Был еще и такой сюрприз между полом и парапетом. Как видите туда спокойно влезал приличной длинны нож.

Без внимания с моей стороны эта щель также не осталась как впрочем, и всякие торчащие непонятные элементы из пеноблоков.

Итак. Обязательно проверьте все угловые соединения, стены на предмет потусторонних и торчащих из них предметов, а также зачистите старую краску если она облазит.

Ну и куда же внутренняя отделка балкона декоративной плиткой без грунтовки основания под нее. После того как все было заделано и очищено я прогрунтовал все стены. Этот момент также является обязательным, если при внутренней отделке балкона вы собираетесь, что-то клеить.

 Как решить вопрос с пеной и конденсатом

Внутренняя отделка балкона идет своим чередом и все вроде готово к отделке плиткой но, есть одно большое НО. И это «но» явилось в виде пены по бокам оконных рам. Посмотрите внимательно на фотографию. Видите пену, а крепежные пластины и белый металлический уголок, который выступает из-за нее? Так вот, это тоже большое НО.

Если бы внутренняя отделка балкона делалась, к примеру вагонкой , то этот момент с пеной решился бы сам собой, за счет обрешетки под эту вагонку. Она бы компенсировала эту толщину пены и вагонка ровно бы подошла к раме.

А пластины и торчащий металлический уголок, который прикрывает пену с уличной стороны (соответственно выходит на улицу) является мостиком холода, на котором в свою очередь в холодное время года постоянно бы скапливался конденсат из-за разницы температур и стекал вниз. А это постоянно сырой угол и пол, а отсюда в последствии и плесень — это 100%.

Что такое плесень и грибок объяснять тут не буду. В статье: «Монтаж пенополистирола на клей. Утепляем балкон (лоджию)»  можно подробнее об этом узнать.

Что я решил сделать в этой ситуации. Вытер насухо этот уголок, так как он был уже весь в конденсате (на улице зима) и запенил по всей высоте щель, в которой торчит нож. Далее я утопил крепежные пластины в пеноблок и запенил сам уголок.

После того как пена высохла, аккуратно отковырял засохшую пену (посмотрите фото) как бы на угол и немного примял ее вовнутрь, чтобы на ней держался слой алебастра. Таким образом, у меня получилась поверхность, которая была ровно замазана алебастром.

С таким основанием уже можно работать дальше. Собственно, что я и сделал. Подготовил в размер плитку на эти так сказать два угла, а ее лучше подготовить всю сразу и аккуратно поклеил от подоконника до потолка.

Вот таким образом я решил проблему пены и открытых металлических частей.

Черновой пол из фанеры на лагах

Итак, работы по внутренней отделки балкона идут своим чередом. Стены подготовлены, потолок сделан, заделана пена по краям, осталось сделать только черновой пол из фанеры и можно приступать к поклейки самой декоративной плитки.

Первым делом тут, конечно же, нужно закрепить лаги. Если не поднимать сильно пол, то вполне достаточно сделать лаги из брусков 40х50 или 50х50, но при внутренней отделки этого балкона, задача стояла немного приподнять пол. Поэтому лаги были сделаны из скрученных между собой двух брусков 50х50.

Как вы можете, заметь на бетонном полу лежит подложка. она со слоем фольги и этой фольгой она смотрит вниз. Хозяйка так захотела, мол, холод от пола будет отражаться вниз, и не будет идти вверх. Я спорить не стал и постелил эту подложку. Хуже не будет, но и никакого эффекта от этого тоже нет. Фольга не отражает холод.

Да и смысла от подложки на полу вообще нет, поскольку балкон не отапливается, а дерево (фанера в этом случае) само по себе хороший теплоизолятор.

Но если вам очень хочется, то постелите обычную подложку (ППЭ) хуже не будет, еще раз повторю. С этим разобрались, идем дальше.

Лаги готовы, дальше пилите фанеру в размер и прикручиваете ее к лагам. Не забудьте оставить зазор примерно в 1см. между фанерой и стенами, а также другим листом фанеры (5 мм).

С полом пока все, но внутренняя отделка балкона на этом не закончена, а начинается самый творческий процесс — это отделка декоративной плиткой всех стен и парапета.

 Внутренняя отделка балкона декоративной плиткой

Вот видите, какая красота получилась. Немного «геморрно»