Белый кирпич в интерьере: применение и реставрация. Особенности декоративных и облицовочных блоков

Оформление жилья обычно отображает характер и вкусовые предпочтения хозяина, однако существуют общие тенденции, по которым идет наиболее интенсивное развитие интерьерных стилей. Одной из таких тенденций является стремление к использованию натуральных и безопасных для человека материалов. Так, применяя белый кирпич в интерьере можно создать неповторимую атмосферу или расставить акценты в помещении.

Дизайн интерьера с кирпичной кладкой

Применение

Кому-то нравится утопать в роскоши и позолоте, кто-то предпочитает строгую, практически аскетическую обстановку. Разнообразие современных материалов позволяет воплотить в жизнь любую фантазию домовладельца или дизайнерскую идею нанимаемого профессионала.

Фактурность

Белый цвет однозначно способен преобразить любую комнату. Но обычные белые стены могут вызывать неприятные ассоциации с больничными палатами. Поэтому очень важно придать такой стене фактурности и рельефа.

Лучше всего для такой цели подойдут декоративные панели или плитка, а также сам кирпич. Причем, изначальный цвет материалов может быть любым, если сверху его покрыть плотным слоем краски.

Совет! Если вы хотите сохранить рельеф кладки, слой краски лучше делать минимальным, иначе фактурность станет несколько менее выраженной.

Обычно такой фактурной оставляют одну стену, остальные три имеют свои особенности:


  1. они могут просто не иметь подобного рельефа;
  2. или иметь другую цветовую гамму;
  3. а могут быть облицованы в контрастирующем виде другими декоративными материалами.

Декорирование стены белым кирпичом

Стили интерьера

Кирпичная белая стена в интерьере идеально подходит для размещения фотографий в рамке или картин, соответствующих стилю помещения. Такая стена превосходно впишется как в современные стили типа минимализм, хай-тек или модерн, так и в более самобытные – такие, как стиль кантри.

Фото размещения картин на белой стене

Белый кирпич очень часто используют для отделки каминов. Пламя в окружении белого цвета наполняет дом уютом и теплом.

Стильный камин в интерьере загородного дома

Популярен материал, имитирующий кирпич , и для облицовки колонн. Взмывающие ввысь опоры смотрятся надежно и, в то же время, изысканно.

Натуральный белый кирпич

Проще всего, конечно, создавать такой интерьер в кирпичном доме.

Если строительство проходило не так давно, а стены дома имеют отличные визуальные характеристики, то можно обойтись минимальным «марафетом»:

  1. на стене стоит своими руками зачистить швы;
  2. покрыть стену специальным раствором, предохраняющим от механических повреждений и других вредных воздействий.

Хотя в некоторых случаях стиль помещения, наоборот, требует искусственного состаривания кладки.

Эффект состаривания

Реставрация кладки

Если же нужна реставрация стены, существует определенная инструкция по выполнению данных работ:

  1. для начала стену очищают от крошки и растрескавшихся осколков;
  2. дальше трещины и другие дефекты заделывают шпатлевкой с кирпичной крошкой;
  3. после высыхания поверхность шлифуют;
  4. в конце покрывают водоэмульсионной краской.

Вообще интерьер с белым кирпичом смотрится естественно и гармонично, визуально увеличивая помещение. На неокрашенной стене создается естественный контраст благодаря темным линиям швов.

Декоративный и облицовочный

Если стены дома выполнены из другого материала, или воспользоваться готовой кирпичной кладкой не представляется возможным, можно воспользоваться облицовочным  материалом, имитирующим кирпичную кладку. Его цена зависит от основных свойств. Они изготавливаются из специальных сортов глин и обладают большей плотностью, чем обычный строительный кирпич.

Декоративный облицовочный материал в интерьере

Кроме того, облицовочные кирпичи обладают рядом преимуществ:

  • практически не впитывают влагу;
  • препятствуют распространению грибка и плесени;
  • обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Все эти характеристики делают этот декоративный материал идеальным для внутренней отделки помещений. Главным же его преимуществом является размер, точнее толщина.

Ведь применяя двойной силикатный кирпич М 150 для кладки, места в помещении станет немного меньше. А толщина декоративного кирпича всего 10-12 мм. что существенно не скажется на объемах пространства. При этом на вид кладка практически идентична натуральной.

Декоративная плитка

Кроме декоративного кирпича используется еще более простой и доступный материал – плитки разных размеров, имитирующие кирпичную кладку.

Обратите внимание! Кирпичная плитка обладает превосходными эксплуатационными свойствами и значительно проще укладывается на поверхность.

Белый облицовочный кирпич можно использовать не только для отделки стен, но и для декорации других конструктивных элементов дома. Оригинально смотрятся барные стойки и белая кирпичная стена в интерьере кухни. Также привлекательно выглядят декорированные облицовочным кирпичом колонны, арки, камины.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru