Декоративные панели для стен: идеи, фото и отзывы. Выбираем декоративные панели для отделки стен

November 24, 2014

Отделка стен требует существенной предварительной подготовки: удаления старых покрытий, выравнивания, шлифовки и грунтовки стен. Только после этого на них можно наклеивать обои или наносить краску. Этого дорогостоящего и трудоемкого этапа ремонта помещения можно избежать, если применять декоративные панели для стен. На рынке они существуют в большом разнообразии и их классифицируют по свойствам.

Влагостойкость

Обычные панели на основе ДСП — это самый простой и дешевый вариант. Их применяют в сухих помещениях. Влагостойкие панели в качестве основы имеют древесину, ламинированную или покрытую сверху воском или пластиком. Основа может быть с добавками полимера или из цельного пластика, устойчивого во многих средах.

Различие панелей по форме и размерам

Облицовка чаще всего используется в виде узких и длинных панелей. Применяют также листы прямоугольной площади больших размеров или в виде наборных плиток. Самое большое разнообразие существует по видам применяемых материалов.

Материалы из отходов древесины

Панели из цельного дерева являются одними из самых дорогих. Их покрывают воском или лаком. Дешевле применять многослойный материал, где лицевой шпон из натурального дерева наклеивается под давлением на основу. Он также покрывается защитными слоями лака и полируется. Широкое применение нашли изделия из деревоотходов.

ДСП имеет невысокую прочность и влагостойкость, но она дешевле и легко обрабатывается. ДВП имеет гладкую и ровную поверхность. Материал перетирается до состояния волокон. Внешне он выглядит как прессованный картон. Панели для стен изготавливают с имитацией любого природного материала. Лицевая поверхность покрывается ламинатом или полимерной пленкой.

Плиты МДФ производят из древесной пыли. В качестве связующего вещества применяют лигнин и парафин, что делает его экологичным материалом. Обладая преимуществами дерева, МДФ дольше служит и имеет, по сравнению с ним, цену ниже. Компания Canfor производит панели с рисунком под камень, кирпич, штукатурку по цене 430 руб/м 2. Плотность материала выше, чем у аналогов, и он легко обрабатывается.


Панели из пластика

Декоративные пластиковые панели для стен делаются из поливинилхлорида (ПВХ). Их достоинством является газопроницаемость при высокой влагостойкости. Высокие эксплуатационные характеристики при приемлемых ценах сделали материал самым популярным для строительства и ремонта жилья и промышленных зданий. При плотном креплении между собой стыки панелей практически невидимы, и стена выглядит, как одно целое.

Низкая цена (150-320 руб/м 2 ) быстро вывела пластик из списка престижных материалов, но при правильном выборе и качественной отделке можно найти красивое стилевое решение. Несмотря на то что с его помощью можно создать любую имитацию, натуральные материалы вытеснить невозможно. Особенно это относится к местам, где люди проводят много времени, например в спальне. Пластик нашел широкое применение в ванных и кухнях, а также в офисах и помещениях общественного пользования. Много положительных отзывов про отделку пластиком лоджий и балконов в комплексе со стеклопакетами и утеплением стен. За счет нее можно оборудовать дополнительное помещение к квартире. Его также совмещают с гостиной, что позволяет улучшить интерьер, сделав комнату просторней и светлей.

Положительные отзывы о качестве панелей ПВХ можно найти в большом количестве. В них говорят о многообразии ассортимента, хороших механических свойствах и приемлемых ценах. Кстати, покупатели также указывают и на недостатки продукции, если они есть. Например, некоторым не нравится отсутствие защитной пленки на товаре. Это является серьезным замечанием в связи с тем, что пластик легко повреждается механически. Импортная продукция поступает преимущественно в качественной упаковке. Поэтому следует покупать товар известных фирм.

Декоративные панели 3D

В настоящее время наиболее презентабельный вид приобрели декоративные панели для стен 3D. В качестве подложки объемного покрытия применяют гипс или МДФ. Надежное основание крепится на направляющие или приклеивается к стене. На него наносятся специальные объемные рисунки или орнаменты. Более простые решения — это имитация кирпича, кафеля, различных тканей. По сравнению с оригиналом, такая конструкция имеет значительно меньший вес, легко монтируется и требует меньшего ухода.

Качественные декоративные рисунки получаются на МДФ. На панели напыляют другие химические составы, создавая блеск и цвет, обтягивают замшей или кожей.

Наружный слой может быть сделан из натурального шпона в трехмерном исполнении. Эко-панели делают из бамбука, измельчив его в порошок, из которого затем отливают нужный рельеф. Гипсовые панели изготавливают с затиркой швов штукатуркой, которые становятся невидимыми после покраски.

Трехмерная отделка стен может стать основой всего интерьера. Ранее отделка стены служила только фоном для дизайнерской задумки. Стеновые полотна делают светящимися за счет накопления энергии днем (компания Leto). Способ крепления панелей в несколько ярусов дает возможность создавать глубокие объемные композиции (компания Meister). Большой разброс цен на объемные интерьерные украшения позволяет выбрать приемлемый вариант в соответствии с возможностями и вкусами покупателей.

Создание объемных форм приводит к уменьшению полезного объема помещения. Но в закрытом пространстве шириной 3-5 см можно разместить коммуникации или подсветку. Декоративные панели для отделки стен легко собираются. Одни части крепятся к стенам, а другие просто соединяются с ними на защелки. Это позволяет производить быстрый монтаж и демонтаж конструкций. При это нет необходимости в подготовке поверхностей. На потолки панели монтируются аналогичным образом. Только для этого иногда требуются дополнительные крепления к основе саморезами.

Декоративные панели для стен с натуральными материалами

1. Кожа

Этот материал никогда не выйдет из моды благодаря своим уникальным свойствам. При кожаной отделке в помещении присутствует приятный аромат, звуки становятся приглушенными. Приятное на ощупь покрытие становится со временем только лучше, создавая в помещении респектабельность и уют. Для этого за ним нужен надлежащий уход.

Кожа одинаково хорошо идет на отделку мебели и на декоративные панели для стен. Фото ниже демонстрирует отделку стены в виде плиток с нанесенными рисунками. Из них могут выкладываться отдельные участки также на полу.

2. Растительные материалы

Японский стиль интерьера позволил создать целую индустрию растительных материалов — покрытий из соломки, водорослей, джута, бамбука, тростника. Они хорошо подходят под декоративные панели для стен. Цена натуральных материалов является приемлемой для покупателя любого уровня. Изысканная поверхность, шероховатость и естественный цвет растительных волокон создают уютную этническую обстановку, смягчая современный интерьер.

Импортные панели с имитацией камня, керамики и дерева, производимые из эвкалиптовых влагостойких волокон компаниями Georgia-Pacific и Eucatex, имеют стоимость всего 265 руб/м 2. Их срок службы чрезвычайно высокий.

3. Металлы

Современные технологии позволяют создавать на рельефных поверхностях покрытия из цветных металлов. При любой основе создается впечатление, что вещь полностью металлическая. Покрытия толщиной 0.5-2 мм хорошо обрабатываются и прочно держатся. На поверхностях формируются декоративные текстуры, фактура под медь или старинную бронзу.

4. Древесина

Декоративные панели для стен из дерева нашли широкое применение при отделке в деревенском стиле. Стены украшаются рельефом, который вырезается вручную. При отделке аксессуаров, например зеркал, создаются узорные рисунки из ценных пород дерева. Отделка стен может быть как изысканной, так и нарочито грубоватой. При этом простые породы могут быть покрашены под дорогие, например под вишню. Распространены панели, фанерованные дорогим шпоном, создающие иллюзию монолитной поверхности. Их производит компания Chesapeake и продает по цене всего 400-450 руб/м 2 .

Заключение

Ассортимент декоративной облицовки достаточно широк. Выбирать необходимые декоративные панели для стен следует из экономических соображений и в соответствии с выбранным стилем.

По материалам сайта: http://fb.ru