Кухни, отделанные искусственным камнем

Некоторым хозяевам своих кухонь весьма надоедает отделка стен, потолка, пола или их участков обыкновенными материалами, типа плитки, ламината, покраски или обоев. Именно по этой причине дизайнера предлагают своим придирчивым клиентам отделку декоративным или, как его еще называют, искусственным камнем. Присутствие в кухонном интерьере каменной отделки придаст его дизайну некоторый самобытный, древний и всегда эксклюзивный вид.

Какие участки лучше всего облицовывать камнем

Для того чтобы не испортить внешний вид всей кухни, а также подчеркнуть или задать основной стилевой тон тому или иному дизайнерскому направлению в оформлении кухни, можно следовать некоторым вариантам декорирования тех или иных зон и участков помещения:

  • Декорирование всех стен – если вы преследуете цель создать для своей кухни атмосферу средневекового замка, тогда отделка стен полностью – это самое верное решение. Само собой, разумеется, что стоимости такое оформление будет стоить дорого.
  • Украшение элементов интерьера – можно выложить искусственным камнем лишь один небольшой участок стены с захватом потолка, чтобы подчеркнуть эксклюзивность дизайна. Очень оригинальным будет выглядеть ниша, отделанная каменным покрытием, имитирующая камин или очаг.
  • В дуэте с мебелью – замечательно будет выглядеть кухонный фартук из такого декорирующего отделочного материала, также примечательны для отделки места возле обеденного стола, колонна у барной стойки, если таковая имеется и другие меблированные зоны.

Рабочие поверхности из искусственного камня

Кроме отделки стен искусственным камнем, современные технологии дизайнерского оформительского искусства применяют также и столешницы из этого материала. Такими столешницами обустраивают не только рабочие поверхности, но также и барные стойки, островки и обеденные зоны. Их применение уже достаточно эффективно показало себя с положительной стороны благодаря отменным качествам материала искусственного камня:

  • В несколько раз прочнее и легче природного камня;
  • Не подвергается образованию плесени, скоплению бактерий и гнили;
  • Имеет высокую плотность и непористую структуру, поэтому не впитывает жир, влагу, грязь, пыль или красители;
  • Очень легко моется и не образует пятен;
  • Устойчив к воздействию высоких температур, а потому не выгорает под влиянием солнечных лучей;
  • Гигиенические и эксплуатационные качества высокие.

Варианты цветовых оформлений кухонь столешницами из искусственного камня, а также их всевозможными расцветками, имеют широкий ассортимент. Поэтому кухни оформлять таким материалом не просто приятно, но даже очень удобно и кстати. Большинство вариантов имеет оригинальные разводы под мрамор, инкрустацию или вкрапления другими мелкими камушками по принципу «камень в камне». Некоторые столешницы имеют совершенно уникальный рисунок, поэтому в качестве рабочей поверхности на кухне они оказываются весьма удачными вариантами.


Сантехника из искусственного камня

Помимо стен или рабочих поверхностей в кухонном гарнитуре из камня искусственного происхождения в обустройстве кухонь также весьма можно сегодня использовать и сантехнику из этого материала. Так, замечательно служат на кухне мойки из камня, за которыми, несомненно, требуется особенный уход. Это совершенно бесшовные конструкции, которые имеют ряд преимуществ:

  • Надежные и прочные изделия для мытья посуды;
  • Очень устойчивы к перепадам температур, а потому такие мойки нормально воспринимают холодную и горячую воду;
  • Высокая пожаробезопасность раковин из искусственного камня;
  • Бесшовность и монолитность конструкций позволяет долго использовать такие раковины;
  • Большой выбор цвета и рисуночного оттенка;
  • При полученных случайных царапинах или небольших сколах легко поддаются восстановлению.

Такие мойки могут применяться и устанавливаться как накладным способом, так и врезным. Но их установка совершенно не нарушает гармонии того или иного кухонного гарнитура. А легкий подбор подходящей цветовой гаммы, всегда позволит сделать кухню еще более наряднее и интереснее.

Правила отделки каменным материалом

Для украшения кухни каменными материалами необходимо учесть несколько моментов, которые, так или иначе, необходимо знать, во время планирования такого рода дизайна:

  • Кухня не должна быть маленькой – если кухня малогабаритная, тогда украшения стен из искусственного камня визуально будут создавать громоздкость и заметно будут утяжелять обстановку в комнате. Поэтому такого плана отделка рекомендуется для средних и больших помещений.
  • Не желательно совмещать дешевую мебель с каменным покрытием – следует разграничить ценностные категории обстановки на кухне и не использовать покрытия из камня в тех помещениях, где будет устанавливаться дешевая мебель. Ведь такое несоответствие слишком сильно бросается в глаза и создает неуравновешенный внешний вид нелепости.
  • Приветствуется соединение древесины и кованных металлических конструкций – для этого применяются мебельные гарнитуры исключительно из натурального дерева или включающие в свой проект фасады из натуральной древесины. Очень хороши будут также светильник, мебельные ручки, каркас стульев и другие элементы интерьера, изготовленные методом ковки металла.
  • Не все стили приемлют «холодность» камня – не следует забывать, что какого теплого бы оттенка ни был бы камень, его визуальная холодность останется, поэтому при создании того или иного стиля в интерьере кухни, следует это учесть.

Природность и естественность каменных панелей искусственного происхождения всегда создадут неповторимую обстановку и шарм всему помещению. Натуральный камень для кухонь применять не рекомендуется потому, что он очень дорогой, да и к тому же весьма тяжелый. А вот искусственные варианты – легковесны, а потому проще в монтаже и дешевле в цене.

Уход за такой поверхностью как искусственный камень в отделке кухни – это одно удовольствие. Достаточно смахнуть пыль сухой или влажной тряпочкой, а лучше всего щеточкой. Если на поверхности образовались какие-либо пятна или налипшая грязь, то поверхность можно очистить при помощи гелевых моющих средств, без содержания кислоты.

По материалам сайта: http://kuhniplan.ru