Декоративный кирпич в интерьере квартиры

December 29, 2014

Декоративный кирпич в интерьере используется очень часто. Такой отделочный материал позволяет имитировать кладку из кирпича. Кроме того, по весу он легче, чем облицовочный, и толщина у него меньше. За счёт этого можно декоривать помещение полностью, исключая сильную нагрузку на фундамент. Материал обладает длительным сроком эксплуатации, устойчивостью к повреждениям и соответствует экологическим нормам.

Белый декоративный кирпич

Если в интерьере использовать кирпич белого цвета, то это привлечёт особое внимание. Такой оттенок делает помещение зрительно больше, увеличивая пространство. Причём его можно использовать в спальне, прихожей, кухне. Декоративный белый кирпич в интерьере любого помещения будет смотреться выигрышно. Кроме того, это еще и практично. Достаточно протереть декорированную поверхность влажной тряпкой, чтобы убрать загрязнения. Поэтому такой вариант очень понравится современным домохозяйкам, предъявляющим высокие требования к обустройству своего быта.

Отделка прихожей декоративным кирпичом

Существует большое количество методов отделки прихожей. Хотя самым оригинальным является облицовка стен декоративным кирпичом. Такой материал может быть натуральным или же искусственным. Последний вариант выпускается в продажу различных оттенков и формы, а также структура у него очень интересная. Гармонично смотрится с любым другим материалом: гипсокартоном, деревом или бетоном. Поэтому декоративный кирпич в интерьере прихожей - всегда выигрышный вариант.

Спальная комната

Спальню можно сделать намного уютнее, если её оформить натуральным или искусственным кирпичом. Очень интересно будет выглядеть кладка возле изголовья кровати. Причём её можно оставить естественного цвета, а также покрыть краской. Здесь уже нужно подбирать её в тон цвета стен или создать выигрышный контраст. Кроме этого, декоративный кирпич в интерьере спальни будет смотреться оригинально, если добавить штрих в виде следов штукатурки.


Кухня

Для того чтобы кухня выглядела теплой и уютной, ей требуется дополнительный декор. Если выбрать кирпич, то не стоит им украшать всё помещение, иначе оно станет очень тёмным. Если же декоративный кирпич в интерьере кухни использовать в качестве отделки одной стены, то это будет оригинально. К примеру, сделать кухонный фартук или оформить территорию возле стола. В сочетании с современной мебелью, имеющей строгие линии, такой декор только придаст гостеприимности помещению.

Гостиная

Кирпич можно использовать абсолютно в любом помещении, и гостиная не исключение. Главное - применять такой вариант декора в просторном помещении. Всё потому, что маленькая комната, имеющая полную отделку кирпичом, выглядит мрачно. Если же декоративный кирпич в интерьере гостиной использовать с умом, то эффект окажется замечательным. Для просторной комнаты можно применить лофтовый интерьер. Здесь используется красный кирпич с пористой поверхностью.

Для совсем маленьких комнат есть вариант выбора правильной пропорции. Важно, чтобы отделка таким материалом занимала одну четвертую часть от общей площади комнаты. Поэтому можно выложить кирпичом место возле мягкого дивана или оформить красивую композицию около книжного шкафа.

Кабинет

Современный кабинет сегодня представляет собой не совсем уютное место. Если же использовать декоративный кирпич в интерьере, то можно создать спокойную и комфортную обстановку.

Достоинства декоративного кирпича

Главным преимуществом данного материала является прочность и высокая износоустойчивость. Поэтому на нём не образуются различные царапины, вмятины, сколы.

Важным моментом является возможность декорировать отдельные части интерьера или же полностью всю комнату. Также материал не требует особого ухода, поэтому легко моется обычными средствами.

Сделать кладку самостоятельно не составит особого труда. При этом кирпич является экологически чистым материалом. Он не выделяет вредных веществ, обладает огнестойкостью, долговечностью.

Кроме того, декоративный кирпич в интерьере квартиры всегда выглядит шикарно. При этом материал поддается обработке, поэтому можно выполнять любые композиции. Такой материал подходит одинаково для больших помещений и для совсем маленьких комнат. В любом случае подобный декор придаст помещению оригинальности.

Выбор декоративного кирпича

Данный материал сегодня имеется в самом широком ассортименте. Поэтому с его помощью можно выполнить любую кладку. Это классический красный кирпич, цвет платины, белый и другая палитра. Если подобрать затирку в тон, то выглядеть декор будет естественно. Существуют такие варианты:

  1. Искусственный сланец является самым актуальным видом. Здесь покрытие получается без швов. С его помощью можно выполнить отделку арочного проёма, создать любую композицию и сделать шедевр в самом трудном месте комнаты.
  2. Если использовать декоративный кирпич в интерьере типа песчаник, то можно сделать каменную мозаику. Это позволит создать уникальную картину.
  3. Для создания элемента древности стоит использовать вариант декоративного кирпича типа известняк. Его грубый облик подходит для такого вида отделки помещения.
  4. Популярным также считается вариант декоративного кирпича под мрамор и гранит. Это позволяет создавать шикарные интерьеры, поэтому дизайнеры отдают ему предпочтение.

Этапы отделки декоративным кирпичом

Очень выигрышно смотрится декоративный кирпич в интерьере. Какой выбрать, где класть его - вот самые важные вопросы для достижения максимального эффекта от такого вида отделки. Для работы понадобятся инструменты:

  • Кисть.
  • Шпатель.
  • Лопаточка для затирки швов.
  • Нивелир.

Подготовка основания заключается в очищении его от грязи. Также удаляется отслоившаяся штукатурка и имеющиеся отделочные материалы. Если стены имеют отклонения, то требуется их предварительно прогрунтовать.

Дальше нужно выполнить разметку. Для этого во всех углах ставятся отметки с помощью нивелира. После чего делаются линии, относительно которых уже выполняется укладка кирпича.

Данный материал ложится горизонтальными рядами встык или же с разрывами. Начинать кладку кирпича лучше всего с низа. В работе используется клеевая смесь, которая наносится на изнаночную сторону кирпича и на стену. В процессе материал прижимается к поверхности, а излишки клея сразу удаляются.

После приклеивания декоративного кирпича нужно через сутки сделать затирку швов. Здесь нужно использовать состав, соответствующий цвету камня. Кроме того, работа выполняется с помощью шприца и лопаточки.

В качестве заключительного этапа наносится финишное покрытие. Используются для этого акриловая краска или лак. При этом отделка может иметь сколы, потёртости которые убираются специальной краской. Стоит заметить, что цвет должен быть на один тон темнее используемого оттенка кирпича.

В некоторых случаях наносятся бронзовые или золотые пигменты. После чего всё покрывается лаком, имеющим водную основу.

Предпочтительнее всего перед кладкой декоративного кирпича всю композицию выложить на полу. Для того чтобы сразу понять, в какой последовательности стоит класть узор на стену. После чего работу выполнять будет намного легче.

Отделка комнаты натуральным декоративным кирпичом по своей стоимости - дорогое удовольствие. Правда, эффект от такого вида отделки оправдывает все затраты. Ведь любое помещение - кухня, гостиная или прихожая - будет выглядеть красиво и эстетично.

Для экономных людей есть вариант искусственного декоративного камня. Такой тип отделки сегодня вполне доступен. В качестве материала используется гипс, имитирующий природный материал. По внешнему виду отличить искусственный декоративный кирпич от натурального типа невозможно. Причём основным преимуществом здесь является легкий вес искусственного кирпича.

Такой вид отделки позволяет воплотить в реальность любую задумку дизайнера. Можно использовать разные варианты укладки, а также дополнять узор разными оттенками и формами декоративного кирпича.

Узоры, получаемые при таком виде отделки, сочетаются со всеми стилями интерьера. Это может быть классика, модерн или вовсе имитация под старину. В любом случае ваш дизайн только выиграет, если сделать отделку помещения с помощью декоративного кирпича.

По материалам сайта: http://fb.ru