Отделка печей своими руками

Отделка печей не всегда обязательна. Конечно же, можно не скрывать кирпичную кладку, если она выполнена красиво. Тем более что отделочный материал снижает теплоотдачу. Каминные топки панорамные излучают тепло от открытого пламени, у него толстые стенки и у них не столь большая теплоотдающая поверхность. У печки же стены гораздо горячее, они греют воздух в помещении. Потому пыль, собирающаяся в трещинах и швах, подгорает и создает неприятный запах. Если планируется отделка печей своими руками, то:

  • Кладку проводить тщательно, гладким отборным кирпичом.
  • Лучше отшлифовывать грани кирпичей, которые будут укладываться на лицевую сторону, это придаст кладке декоративный вид. (См. также: Отделка камина своими руками )

    В швы рукой втирают смесь асбестового порошка с цементом, в нее можно добавить тщательно истолченный кирпич для окраски швов. Можно применить раствор на черной глине. Расшивку нужно делать очень ровной, используя правило или воспользовавшись деревянной линейкой. Сначала нужно разделать швы по вертикали, а потом горизонтальные. Швы должны быть строго горизонтальными и ровными.

    Оштукатуривание

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: штукатурят печь после того, как полностью высохнет кладка. До оштукатуривания нужно хорошенько очистить поверхность печи и удалить из швов раствор на 5-10 мм в глубину. (См. также: Изразцы для печи своими руками )

    Печь желательно протопить и на горячую поверхность (около 60°), промочив ее водой, наносить штукатурку. Можно воспользоваться штукатурной металлической сеткой (с ячейками десять миллиметров), ее прибивают гвоздями в швы, но лучше — заблаговременно, при кладке, заложить в швы усы из проволоки, выступающие на 10 см. К ним и прикреплять штукатурную сетку. Сетка будет гарантировать прочность штукатурки.

    Штукатурку набрасывают сверху, нанося раствор сметанообразной консистенции, в толщину 5 мм, по всей высоте печки — иначе он будет высыхать неодновременно, затем наносят более густой слой такой же толщины. Следующий слой надо разровнять и затереть. Если раствор успевает застыть, его надо смочить, обрызгивая щеткой. Если высыхая, раствор даст трещины, их нужно расчистить, смочить водой, зашпатлевать раствором и затереть.

    Углы оштукатуривают с деревянной рейкой, спустя 15 минут ее снимают, подправляют и затирают углы. Качество штукатурки проверяют отвесом. По вертикали отклонение должно не превысить по высоте печи 10 миллиметров. Горизонтальные плоскости выверяют уровнем: отклонение не должно превышать 2-х миллиметров на ширину печи. Прикладывая правило в любом направлении, щель не должна быть более миллиметра. (См. также: Ремонт печи своими руками )

    Шпаклевка для каминов и печей проводится тем же раствором, что и штукатурка. После затирки трещин и высыхания штукатурки печь белят. Для побелки можно использовать известковое молоко (добавив 100 грамм соли на 10 литров) или разведенное на снятом молоке известковое тесто, молоком можно разводить и мел.


    Облицовка печи изразцами

    До облицовки изразцы сортируются по оттенку — темные для рядов внизу, выбраковывают плитки с браком глазури и трещинами. Затем изразцы нужно привести к одним размерам — подрубить и притесать кромки, зашлифовать на мелкозернистом абразивном камне. Удобнее, обработав один изразец, использовать его как эталон, а остальные подгонять под его размеры.

    Для подрубки удобно использовать хорошо заточенную стальную полосу, ударяя по ней «стукальцем» — стержнем из стали 2-3 см в диаметре и длиной приблизительно 20 см, или куском водопроводной трубы (применять молоток не стоит — можно промахнуться по полосе и попасть по изразцу). Вначале надо сколоть заднюю часть кромки, далее — очень осторожно глазурованную, — переднюю. При шлифовке нужно снять фаску со стороны глазури на тех кромках, какие будут при укладке горизонтальными для того, чтобы глазурь не упиралась при укладке рядов. (См. также: Простая печь своими руками )

    Облицовка

    Сначала изразцы вымачивают в воде. Затем надо выложить стенку без раствора, потом разобрать, оставив нижний ряд. Строго по горизонтали и вертикали установить угловые изразцы в нижнем ряду. Борта смазать полужидким раствором, под румпу уложить густой, тощий раствор (с малым количеством глины). Между изразцами расстояние должно соответствовать необходимому числу изразцов, их надо примерять насухо. Далее укладывают нижний ряд на раствор, который укладывается только под румпу, не оставив пустот. Швы по вертикали делают без зазора, не заполняя (пока!) раствором. По горизонтали — с зазором два-три миллиметра на усадку кладки, и с заполнением раствором.

    Итак, у вас прижат первый изразец в промежутке к угловому. Придерживайте его рукой, заполняя раствором канал по вертикали между румпами сопредельных изразцов, подмешав в раствор крошку кирпича. Постарайтесь не оставить пустот — воздух очень плохой проводник тепла. Установите вертикально стальные штыри диаметра 4-5 мм, 25-30 мм длиной над румпой (сверху загнутые Г-образно) в угловой и с ним соседний изразец. Далее мягкой проволокой надо стянуть головки штырей, прижав изразцы один к одному. Стягивать проволоку надо так: вначале тремя оборотами обматывают головки штырей, потом скрутить гвоздем проволочную связку. (См. также: Кладка русской печи своими руками )

    Теперь устанавливается следующий изразец, укладываем раствор, вставляем штырь и так же точно стягиваем 2-й и 3-й изразцы при помощи проволоки. Соседние изразцы стягиваются еще и скобами (полосами упругой стали 2 мм толщиной и 15 мм шириной). Скобы должны защелкнуться на румпах с усилием.

    ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: как же крепят изразцы к кладке? Уложив первый ряд, надо намотать на штыри скрутку из проволоки, ее петли или усы должны лечь на ряд кирпичей, и их нужно загнуть вниз, внутрь кладки печи. Теперь заполняем внутренности румп тем же раствором с крошкой кирпича (огнеупорный кирпич не годится!). Окончив первый ряд, укладываем второй (кладку вести как выше описано), затем — третий. Между нижним и верхним рядами изразцов, тоже устанавливаются стальные скобы.

    Окончив укладку кирпича и монтаж изразцов, шилом расчищаем швы, промываем изразцы и просушиваем. Гипсовым тестом протираем швы, а через 15 минут сухой чистой тряпкой удаляем остатки гипса и грязь с поверхности изразцов. Отделка русской печи своими руками при помощи изразцов придаст ей исключительно «боярский» вид.

    Отделка печей кафелем

  • Что за печь у вас.
  • Как подготовлена поверхность.
  • Как равномерно и сильно она греется.
  • Не сильно ли расширение при нагреве.

    Наилучшим вариантом для отделки будет двухконтурная печь, топка которой выложена огнеупорным кирпичом, а снаружи уже положен красный кирпич. Если Вы намерены использовать угольные брикеты для топки котла или подобное высокотемпературное топливо, между контурами желательно оставить теплоизолирующее пространство. Эта печь снаружи не будет перекаливаться, и тепловое расширение внешних стенок печи минимально.

    Смотрим далее, чтобы кирпичи кладки не были загрязнены сыпучими остатками раствора, можно также загрунтовать швы специальной грунтовкой. Нужно проверить стены печи на наличие впадин-выпуклостей и вертикальность – если что-то не так, надо или дополнительно заштукатурить впадины (армировав предварительно проволокой или сеткой-рабицей) или стесать выступы.

    Особых требований к плитке нет, но из опыта отделки и эксплуатации можно рекомендовать к использованию небольшую плитку – просто большая вероятность того, что она не треснет от неравномерного перегрева и расширения кирпичей. Самой оптимальной для этих целей будет плитка размером 10 х 10, хотя положить такую плитку сравнительно трудоемко, но при таком размере меньше вероятности, что при тепловом расширении ее не порвет, а трещина пойдет в шов, что особенно не заметно. Если Вы используете камины с водяным отоплением, то в этом случае отдача тепла происходит не через стены, и здесь гораздо меньше риск повреждения кафеля.

    Порядок работы

    Готовую смесь клея равномерно наносят на основание гладким шпателем и проходят зубчатым. Клей наносят на площадь, которую успеете облицевать на протяжении 20 минут (высокая температура, сквозняки уменьшат это время). В клей плитку вдавливают поворотными движениями. Скорректировать положение плитки можно в течение 20 мин. Плитку укладывают с открытыми швами. Готовая смесь клея наносится вручную шпателем или стальной линейкой, в один или несколько слоев. Если однослойное покрытие - поверхность разравнивают сразу. При многослойном покрытии каждый следующий слой наносят приблизительно сутки спустя.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru