Штукатурка печей своими руками

Штукатурка печей своими руками

В последнее время в загородных домах, на дачах и в банях стало модным делать печи по-старинке: оштукатуривать глиняными штукатурками и белить мелом с известью. Натуральные составляющие, свежий запах, антибактериальный эффект от побелки - наши предки знали толк в полезных свойствах стройматериалов и здоровых условиях проживания!

Печи без облицовки выглядят не эстетично, пыль и мусор собирается в швах кладки, которая мало того, что плохо моется, еще и распространяет неприятные запахи, подгорая, когда топится печь. Плюс ко всему, (особенно если печник ложил кладку очень быстро, так как у него "горели трубы" и в обед его ожидали законные сто грамм и огурчик), через разные микротрещины в швах, образованных при некачественной кладке выходит некоторое количество дыма и углекислого газа, которые вредны для здоровья. Чтобы избежать всего вышеперечисленного, производится штукатурка печей, облицовка плиткой, тонкослойный печатный бетон или другие виды отделки печей, которые требуют некоторых затрат. Поэтому штукатурка печи- это один из экономных вариантов.

Если вы только планируете делать печку, а потом ее штукатурить и читаете эту статью, то возможно, вам целесообразнее будет купить изначально красивый ровный кирпич или облицовочный кирпич, класть печь из него ровно, в соответствии со строительным уровнем и красиво расшивать швы между кирпичами, тогда она будет изначально выглядеть великолепно, особенно, если вскрыть ее потом специальным лаком для печей на водной основе, например, с эффектом мокрого камня. Это, возможно, (но не факт) будет стоить немного дороже, чем выложенная печь из старого или кривого кирпича, который потом закрывается штукатурным раствором, но тогда не нужно будет возиться с штукатуркой печи, а сама печь будет изначально выглядеть очень красиво и постоянно радовать вас своим внешним видом. К тому же, вы избежите возможные отслаивания штукатурки, (происходящие со временем), так как это частенько происходит из-за ошибок, допущенных при оштукатуривании печи. Но, если у вас уже имеется готовая печь и, скорее всего, она выполнена из корявого или старого кирпича, тогда без штукатурки печи, которую можно сделать своими руками, вам не обойтись.

Секреты долговечности для штукатурки печи своими руками.

Почему отваливается штукатурка от поверхности печи?

Печная штукатурка отслаивается, в основном, по таким причинам:

1) из-за того, кто делал печь - он мог сделать неправильную толщину швов или перевязки рядов кирпича.


2) перегрев печи.

Для предотвращения этой проблемы используется тонкая стальная армирующая сетка, размеры ячеек которой не больше 1 см. Сетка крепится проволокой к кирпичной кладке печи, проволокой толщиной 3 мм. Проволоку желательно заводить в каждый ряд кирпичной кладки еще при возведении печи.

Вместо стальной армированной сетки можно обтянуть печь мешковиной, которую предварительно нужно замочить в жидко разведенной глине и на стенки печи нанести тонкий слой глиняного раствора. Мешковина раскладывается и расправляется на поверхности печи так, чтобы между ними не оставалось воздушных прослоек. Такую печь в последствии нельзя сильно перегревать.

Штукатурка печи своими руками

Приготавливаем раствор для штукатурки печи своими руками

Печи оштукатуриваются глиняным простым раствором или известково-гипсовым, цементно-глинопесчаным, известково-глинопесчаным раствором. Вы можете приобрести эти растворы в магазине в сухом виде, расфасованными в мешках или приготовить их своими руками.

Издревне для штукатурки печей своими руками пользуется популярностью раствор из глины. Штукатурка печи производится после того, как кирпичная кладка полностью отвердеет и ее усадка будет исключена (примерно через месяц). Если правильно приготовить раствор и осуществить штукатурку печи, то штукатурка продержится долгие годы.

Качественный раствор для штукатурки печи должен наноситься легко на ее поверхность и хорошо разглаживаться, от степени жирности глины зависит количество песка, подмешиваемого в глину. Если показатель жирности глины высок, тогда пропорция составляющих смеси для штукатурки должна быть 1/3, или 1/4. В раствор на глиняной основе для того, чтобы увеличить прочность штукатурки можно добавить 0.1/0.2 доли измельченного стекловолокна или асбестового волокна.

Теперь о том, как следует правильно штукатурить печь своими руками.

Перед тем, как начать работы по оштукатуриванию печи ее поверхность необходимо очистить от пыли, остатков кладочного раствора и других загрязнений. для того, чтобы улучшить адгезию раствора с кирпичной кладкой необходимо на глубину около 0.5 см расчистить швы между кирпичами. Перед нанесением штукатурного раствора необходимо протопить печку и раствор наносить на теплые стенки.

По материалам сайта: http://shapovalov5.ru