Отделка камина: чем лучше?

Последним этапом устройства камина является наружная отделка. Для этого устанавливают портал, который несет в себе декоративную и функциональную задачи. Стандартно он обрамляет очаг в виде колонн с лепкой из гипса или ее имитацией. Однако сейчас в моде закрытые топки, поэтому порталы стали делать даже из гипсокартона с последующей окраской. Множеством натуральных и искусственных материалов выполняется отделка камина с открытым очагом. Современные технологии позволяют разрабатывать не только классические порталы, но и необычные, уникальные дизайн-проекты.

Какие материалы лучше для облицовки?

Отделку выбирают с учетом одного обязательного условия: жаростойкость. Устройство, в котором находится живой огонь, должно быть максимально пожаробезопасным. Лишь фальшкамины могут иметь портал из абсолютно любых материалов, даже из одного картона. Для наружной отделки каминов с открытой топкой используют кирпич, изразцы, камень, металл, керамику, дерево.

Портал из древесины может быть недостаточно огнестойким, даже если обработать ее специальным составом. Именно поэтому сплошное деревянное обрамление требует соблюдения правил его устройства. Часто дерево используют лишь в качестве отдельных декоративных элементов - они добавляют дизайну корпуса особенную нотку. При этом располагают детали из древесины как можно дальше от топки, если она открытая. Это исключит попадание на материал искр.

Плиточная отделка печей и каминов подразумевает использование раствора. Также он понадобится для облицовки натуральным или искусственным камнем, мозаикой, кирпичом. Важно, чтобы смесь обладала такой же эластичностью и степенью теплопроводности, как материал корпуса и облицовки. Это станет гарантией ее целостности под действием высоких температур. В противном случае уже через короткое время могут образоваться трещины и осыпание раствора под плиткой или другим отделочным материалом. Если раствор для кладки не обладает такими параметрами, лучше использовать специальный термоклей или мастику.

Наиболее сложная облицовка

Особенным способом прикрепления отличаются изразцы. Они не прилегают плотно к корпусу печи или камина, а образуют воздушный зазор. Он обеспечивает хорошую теплоотдачу и максимально длительный обогрев помещения. Крепление изразцов не требует применения раствора. Между собой и к корпусу они фиксируются проволочными штырями.

Такая технология гарантирует оптимальное расширение при воздействии высоких температур. Именно поэтому изразцы считаются лучшей и самой долговечной отделкой каминов, печей. Это единственный вид облицовки, который осуществляется на этапе кладки корпуса. По сравнению с остальными вариантами этот способ является наиболее дорогостоящим.

Когда отделка не нужна?

Следует отметить, что отделку камина можно не делать, если его корпус является толстостенным, например, он сложен в 2 кирпича. Хорошая полировка поверхности, идеально точные швы с расшивкой позволяют оставить его без дополнительной облицовки. Однако функционально она несет пользу: увеличивает время остывания топки, дольше отдает тепло в комнату. Это позволяет использовать меньше топлива, и значит, повышается энергоэффективность.


Самый декоративный материал

Не все искусственные материалы отличаются такой хорошей термостойкостью, как декоративный камень. Он создан с целью удешевления и улучшения физических свойств натурального камня. В итоге он стал его отличным заменителем с высокой степенью влагостойкости и прочности. Дизайнеры помещений отмечают, что отделка камина декоративным камнем позволяет придумать множество интересных решений. Например, современные технологии позволили создавать на нем 3D-рисунки, рельефную поверхность, сложные цветовые оттенки.

Доступный способ

Быстрым и недорогим способом отделки каминов является оштукатуривание очага. Его осуществляют на гипсокартон, если устраивают облицовку электрического, фальшкамина или дровяного сооружения с закрытой топкой. Портал дровяного очага оштукатуривают по кирпичу или камню с применением армирующей сетки. Важно правильно выбрать, какой именно штукатуркой будет выполняться работа. Предназначенная для стен и фасадов - не подойдет. Можно сказать, что портал находится в сложных условиях: разогрев, затем охлаждение обеспечивают существенные перепады температур.

Термостойкость дают следующие компоненты в составе штукатурки:

  • известь, глина (основа смеси),
  • асбест, солома, пенька.

Добавление волокон наделяет смесь армирующими свойствами. Облицовка такой штукатуркой является наиболее грамотной, а декоративной ее можно сделать специальными приемами, которые используют мастера для придания поверхности фактуры. Также применяют сочетание разных оттенков штукатурки, наносят разноцветные краски. При том следует учитывать физические свойства красок, так как они тоже должны соответствовать особым условиям.

Дизайн и отделка печи, камина может стать основной изюминкой интерьера, задающей его стиль. Грамотно подобранные материалы, их кладка без нарушения технологий придадут красоту, уют, неповторимость помещению. Дизайнеры советуют не экономить на отделке такого важного элемента, как портал. Качественная облицовка обеспечит долговечность и безаварийную работу камина, печи.

По материалам сайта: http://opechkah.ru