Декоративная штукатурка для наружных работ и внутренних

Декоративная штукатурка прочно занимает лидирующие позиции на рынке отделочных материалов, благодаря своей прочности, надежности, неприхотливости в процессе эксплуатации и эстетике покрытия.

Виды декоративных штукатурок

Декоративная штукатурка состоит из связующего вещества, наполнителей (крупицы камня, песка и т. д), присадок, улучшающих свойства: адгезийные, антисептические, бактерицидные, гидрофобные. По связующему веществу декоративную штукатурку можно классифицировать на:

  • Минеральную – основа цементная либо цементно-известковая, подходит для наружных и внутренних работ, обладает высокими паропроницаемыми свойствами, известковые составы более пластичны относительно цементных.
  • Полимерную – на базе акриловой смолы, не боится влажности, дельт температур, не выгорает под воздействием УФ-лучей, применима для фасадов и помещений, благодаря присадкам можно создать сложные текстуры кожи, бархата и пр. Акриловая декоративная штукатурка не рекомендуется к использованию для внешних работ в купе с рыхлыми утеплителями.
  • Силикатную – на основе жидкого стекла, имеет низкую эластичность, что позволяет наносить раствор на поверхности из ячеистого бетона. Влагостойкая, хорошо переносит механические воздействия, не способствует образованию грибков и плесени, не накапливает грязь, не разбухает. Рекомендуется наносить на стены, отделанные черновой штукатуркой с добавлением извести.
  • Силиконовую – состоит из силиконовых смол и мелкого наполнителя: мраморная пыль или мелкий песчаник. Подходит для фасадных и внутренних работ. Долговечная, обладает антистатическим эффектом, не накапливает пыль.

Таблица характеристик декоративной штукатурки

Полезно знать: Для маленьких помещений, например, в прихожей, лучше остановиться на спокойной, мелкозернистой текстуре, без объемного рельефа.


Декоративная штукатурка, фото в прихожей, сочетание различных текстур помогает исправить геометрию помещения

По декоративности художественные штукатурки можно разделить на несколько больших групп:

  • Венецианская – самая изысканная из всех представителей, с ее помощью можно сделать покрытия под мрамор, полированный камень, шелк, бархат, кожу, жатую ткань. Тонкодисперсионный состав пластичен, благодаря различным техникам получается гладкая поверхность и объемный рисунок. Венецианская декоративная штукатурка под мрамор. шелк и пр. покрывается защитным воском или специальным лаком, что придает ей блеск хорошо отполированной поверхности.

Декоративные штукатурки для внутренней отделки, фото венецианского покрытия в марокканском стиле

Фактурная штукатурка, выполненная с применением трафарета, с оригинальным покрытием методом сухой кисти

По материалам сайта: http://house-lab.ru