Декоративный кирпич: особенности укладки

  • Подготовительные мероприятия
  • Резка декоративного материала
  • Работы внутри помещения

Полностью изменить внешний вид фасада дома или добавить интересную нотку в интерьер помещения можно укладкой декоративного кирпича.

Схема укладки декоративного кирпича.

Этот материал может быть натуральным или искусственным, выполненным на основе цемента или гипса. С натуральным материалом работать сложно. Поверхность, на которую собираются его положить, должна иметь высокую несущую способность, потому что этот материал достаточно тяжелый. Работать с искусственным материалом намного проще, главное – выбрать необходимую форму.

Способы укладки будут зависеть от типа, размера и фактуры декора.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как класть декоративный кирпич, следует заранее позаботиться о подготовке поверхности. Этот материал можно укладывать на любую поверхность. Однако если стена имеет большие перепады, то лучше ее выровнять при помощи шпаклевки. Кроме того, она должна быть обработана грунтом.

Для укладки декоративного кирпича не потребуется никакого специального инструмента или материалов. Будут нужны:


Декоративный кирпич подойдет как для отделки внешних стен, так и внутренних. Он имеет низкую стоимость и экологически чист.

  1. Рулетка.
  2. Карандаш.
  3. Металлическая линейка.
  4. Уровень.
  5. Резиновый молоток.
  6. Кисточка.
  7. Веревка.
  8. Шпатель.
  9. Строительный миксер, чтобы готовить клеящую массу.
  10. Циркулярная пила для резки материала.
  11. Наждачная бумага для обработки отрезанных кусков.
  12. Емкость для замеса клеящей массы.
  13. Пакет для затирочной смеси.

Перед началом работ следует разложить на ровной поверхности некоторое количество материала. Это поможет увидеть, как будет выглядеть готовая стена. Твердых правил в расположении элементов нет, не стоит собирать большие группы с одинаковым цветом. Элементы следует комбинировать до тех пор, пока не получится желаемый вариант.

Следует обратить внимание, что клей для внутренних и внешних работ отличается по своим характеристикам. На его выбор будет влиять состояние покрываемой поверхности, а также внешние условия. Клеящая масса для наружных работ – это сухая смесь. Для работ внутри помещения используется как сухая смесь, так и уже готовая паста. Некоторые виды клея могут быть использованы для расшивки швов после укладки декоративного кирпича. Все характеристики клея указаны производителями на его упаковке.

Если декоративный кирпич планируется укладывать с сохранением швов между рядами, то заранее следует подготовить небольшие одинаковые кусочки пластика или прочного картона. Их нужно будет прокладывать между рядами. После того как все работы будут закончены, эти кусочки убираются, и в результате получается ровный красивый шов.

Укладка без швов придаст фасаду или внутреннему помещению эффект монолитной конструкции. Такую кладку, если возникает необходимость, можно красить. Однако внутри помещения лучше класть декоративный кирпич с сохранением нешироких швов. Впоследствии они заделываются специальным составом для затирки. Такая кладка будет смотреться более интересно и декоративно.

Вернуться к оглавлению

Резка декоративного материала

Схемы художественной кладки.

Если возникает необходимость резать кирпич, то это можно легко сделать циркулярной пилой или болгаркой. Эти инструменты понадобятся в том случае, если кирпич выполнен на цементной основе. Материал из гипса можно разрезать ручной пилой. В нужном месте нанести метку карандашом и по ней разрезать. Края среза следует обработать грубым напильником или наждачной бумагой. Чтобы кирпич не лопнул в процессе резки, действовать нужно аккуратно, избегая большого усилия.

Вернуться к оглавлению

Работы внутри помещения

Перед тем как класть декоративный кирпич нужно провести разметку. Начинать ее следует с верхнего угла комнаты. Разметка поможет определить количество рядов. Если стена не вмещает определенное количество целых рядов, то нижняя часть может быть заклеена обрезками.

Очень внимательно следует отнестись к разметке первой линии. От нее будет идти вся дальнейшая укладка, и в конечном итоге будет зависеть внешний вид декора. При помощи линейки и уровня нужно нанести метки и выставить их по горизонтали. Для упрощения этих работ можно воспользоваться веревкой, которую предварительно натереть мелом. Веревка натягивается вдоль стены и закрепляется гвоздиками. В ходе работ нужно постоянно проверять ее натяжение уровнем.

В соответствии с инструкцией производителя готовится клеящая масса. Шпателем она наносится на обратную сторону декоративного кирпича, который затем прикладывается к нужному месту. Для придания большей декоративности лучше чередовать большие и малые элементы кладки. Кроме того, нужно класть «в разбежку»: один ряд начинать с цельного кирпича, второй с половины и так все ряды. Если в помещении есть угловые элементы, то облицовка начинается с них.

Чтобы ряды были ровными и одинаковой толщины, в процессе кладки следует пользоваться подготовленными кусочками пластика, которые вставлять между ними.

К заделке швов можно приступать не ранее, чем через сутки. Отказываться от этих работ не стоит. Затирка сохранит облицовку от попадания влаги внутрь. Кроме того, готовая кладка будет иметь законченный, более эстетичный вид. Цвет затирки подобрать под цвет кирпича. Затирочный раствор поместить в подготовленный кулек и выдавливать в швы, стараясь заполнить их до края. Затем выровнять при помощи шпателя или кисти. Если на кирпиче появились наплывы, то убрать их можно ручкой шпателя. Окончательно обработать швы нужно слегка влажной кистью. Как вариант, чтобы не испачкать лицевую сторону кирпича, перед заделкой швов его можно заклеить строительным скотчем, оставив только швы. После того как затирка высохнет, скотч удалить.

После окончания работ по кладке декоративного кирпича, его можно покрыть специальной защитной жидкостью. Это покрытие обеспечит кирпичу водоотталкивающие свойства и придаст более яркий цвет. Обработанную стену можно будет мыть.

По материалам сайта: http://vseodekore.ru