Отделка стен декоративной штукатуркой самостоятельно

July 16, 2014

Декоративная штукатурка – очень распространенный вид отделочного материала, который можно наносить как на внутренние, так и на внешние поверхности. Естественно, для этого нужно правильно ее выбрать. Кроме того, желательно знать, как именно производится отделка стен декоративной штукатуркой.

Достоинства представленного материала

Итак, следует разобраться, почему люди часто выбирают такую отделку. Дело в том, что она обладает определенными особенностями и преимуществами. Среди них можно выделить такие:

- отделка стен декоративной штукатуркой не требует особой подготовки (за исключением гладких видов смеси и "венецианки");

- этот материал может скрыть определенные мелкие недочеты поверхности (даже небольшую кривизну);

- покрытие стены является очень ровным и бесшовным;

- наносить смесь можно практически на любые поверхности с учетом их особенностей (для деревянных не следует применять материал на водной основе);


- отделка стен декоративной штукатуркой позволит вам сделать ваше жилище уникальным и очень красивым;

- представленный материал имеет широкую палитру цветов, устойчив к высокой температуре, не выделяет вредных веществ, практически не поддается механическому воздействию после высыхания.

Естественно, сам процесс нанесения смеси на поверхность не является простым, поэтому здесь нужно учитывать все нюансы.

Разновидности и особенности использования материала

Отделка стен декоративной штукатуркой – это процесс кропотливый. Сначала нужно определиться, каким бывает материал. Итак, можно выделить такие виды штукатурки :

- Каменная. В составе такой смеси присутствуют мелкие кусочки мрамора, гранита, кварца и даже полудрагоценных камней. Такой штукатуркой производится отделка фасадов. Кроме того, после высыхания лучше защитить слой бесцветным лаком.

- Венецианская. При помощи этого материала вы можете создать неповторимый дизайн. В составе смеси находится известковая мука, мраморная и гранитная пыль. Однако отделка стен декоративной штукатуркой такого типа является сложной, поэтому самостоятельно вы можете и не справиться.

- Структурная. Представленная смесь содержит не только пыль, но мелкие камушки. Использовать ее можно как для внутренней, так и для внешней отделки.

Какие инструменты нужны для работы?

Итак, перед тем как будет производиться отделка наружных стен декоративной штукатуркой (или внутренней поверхности), нужно подготовить все те инструменты, которыми вы будете выполнять действия. Вам понадобится:

- скребок;

- небольшая лопатка для замазывания трещин.

Все инструменты должны быть изготовлены не из обычной стали, которая может поспособствовать появлению ржавых пятен на поверхности. Кроме того, вам может понадобиться кисть, валик или другие элементы, при помощи которых вы сможете создать неповторимый стиль интерьера.

Подготовка поверхности

Итак, чтобы процесс отделки был не только легким, но и обеспечивал качественный результат, необходимо обязательно подготовить стены. Для этого вам не потребуется много времени (если на поверхности нет серьезных изъянов или кривизны).

Прежде всего, следует освободить стену от прежней отделки, если она была. Для большей адгезии материала, а также защиты поверхности от негативных воздействий следует применить грунтовку. Если вы хотите, чтобы штукатурка имела определенный оттенок, то для черновой обработки стены можно использовать колерованный состав. В случае надобности стены можно прогрунтовать несколько раз.

После высыхания поверхности ее нужно хорошо смочить водой. В противном случае финишный слой может пересохнуть и осыпаться. Теперь вы можете приступать к нанесению выбранной смеси.

Технология нанесения декоративной штукатурки

Теперь можно приступить к основному процессу. Внутренняя отделка стен декоративной штукатуркой состоит из таких этапов:

1. Готовую смесь при помощи кельмы наносят на подготовленную поверхность, а потом хорошенько выравнивают. Первый слой должен иметь равномерную толщину.

2. Далее нужно подождать, пока смесь схватится. Теперь можно наносить следующий, более тонкий слой, который вы будете моделировать, как захотите. Например, отделка стен декоративной штукатуркой «Короед» делается с использованием металлической и пластиковой терки. Они позволяют провести борозды различной структуры и величины.

3. После полного высыхания второго слоя можно защитить поверхность при помощи бесцветного лака.

Учтите, что чем сложнее придуманная вами фактура, тем больше слоев придется наносить.

Особенности нанесения венецианской и наружной штукатурки

Главным правилом при работе с «венецианкой» является идеально ровная поверхность стены. Далее нужно использовать колер и только потом следует нанести тонкие слои штукатурки. Чистить поверхность и удалять все неровности можно только после того, как смесь хорошо высохнет. Для этого потребуется не менее 24 часов. Максимальное количество слоев, которые вы можете нанести, составляет 12. После шлифования желательно покрыть стену специальным белым воском.

Что касается наружной отделки, то тут тоже есть свои особенности. Поверхность стены должна быть предварительно обработана обычной штукатуркой или сметанообразным цементным раствором. Учтите, что декоративный слой должен иметь полусухую консистенцию. После его высыхания (не менее 7 дней) можно накладывать следующий, фактура которого меняется по вашему усмотрению.

Учтите, что во время работы с наружной стеной вам придется использовать специальные маяки, которые помогут нанести штукатурку по уровню. Естественно, финишный слой лучше защитить лаком.

Кроме внешних и внутренних поверхностей, производится и отделка стен балкона декоративной штукатуркой. Здесь нет ничего сложного, так как технология нанесения практически везде одинакова.

По материалам сайта: http://fb.ru