Внутренняя отделка плитами ОСБ

ОСБ — прекрасный материал для отделки. Он применим практически везде: в утеплении фасадов, крыш, полов, отделке внутренних стен, изготовлении и ремонте мебели, декоративных материалов и т.д. В данной статье мы поговорим о внутренней отделке стен ОСБ плитами.

ОСБ или ОСП (OSB, Ориентированно-стружечная плита) — довольно новый материал на рынке строительных и отделочных материалов. ОСБ плиты быстро нашли своих потребителей, ведь они универсальные и очень практичные. Обладают высокими техническими характеристиками. Такие плиты делают процесс внутренней отделки намного легче и быстрее, чем это было раньше. Кроме того, плиты ОСБ значительно экономичнее аналогичных отделочных материалов за счет дешевого сырья и простоты производства.

Плиты осб для внутренней отделки могут стать прекрасной альтернативой гипсокартону или ДСП (ДВП, МДФ, ЦСП). А некоторые виды превосходят их по многим показателям. К примеру, если вам необходимо выровнять внутренние стены, то лучше всего использовать ОСБ плиты. Так как они не прогибаются под неровностями, как гипсокартон, а сохраняют свою форму. Так же материал отлично заменит гипсокартонную перегородку в помещении.

Процесс изготовления ориентировочно-стружечной плиты довольно прост. Собственно, в самом названии все сказано. Обычно плита состоит из прессованной деревянной стружки. В России это, чаще всего — осина. Для обеспечения жесткости, в слоях стружка имеет разную направленность. Склеивается стружка различными клеями с добавлением смол, воска и борной кислоты. Состав клея может меняться, в зависимости от области применения плит. Для разделения сфер применения используется так называемая классификация плит осб.

Виды ОСБ плит.

  • 1 класс (OSB-1) — самый распространенный вид осб. Используется для отделки внутренних стен, ремонта мебели, изготовлении различных конструкций в ремонте или производстве. Плохо переносит повышенную влажность.
  • 2 класс (OSB-2) — усиленный. Обладает повышенной прочностью, может выдерживать среднюю нагрузку. Отлично подходит для возведения внутренних перегородок в помещении. Так же плохо переносит влагу.
  • 3 класс (OSB-3) — тот же прочный ОСБ, только влагостойкий. Может быть использован для отделки стен ванной или кухни.
  • 4 класс (OSB-4) — самый прочный вид ОСБ. Имеет больше слоев, специальный состав клея и спрессован сильнее, чем обычные листы. Используется в строительстве и рассчитан на большие нагрузки. Часто применяется в каркасном строительстве с применением панелей. Устойчив к влаге.

Так же, плиты могут быть лакированные или ламинированные, для различных целей ремонта или строительства.

Межкомнатные перегородки из ОСБ

ОСБ прекрасно подходит для возведения внутренних стен и перегородок. Благодаря своей прочности, внешнему виду и легкости монтажа, стружечные плиты не только легко монтируются, но и оставляют возможность для творчества.

Монтировать листы можно на профиля, как гипсокартон, а можно на деревянный каркас. Но, в отличие от гипсокартона, осб не будет прогибаться или деформироваться между стойками. Сравнительно небольшой вес листов не даст большую нагрузку на каркас. А прочная структура позволит хорошо их зафиксировать, не опасаясь надломов, трещин или продавливания шурупов.


ОСБ листы легко пилятся и не ломаются, что позволяет использовать их для изготовления различных элементов декора. Например, декоративной отделки арки .

Отделка плит ОСБ

Стружечные панели имеют деревянную структуру, что придает им декоративный вид. Но если вы, все же, хотите нанести на осб чистовую отделку, то для таких панелей подходят практически любые материалы. Но, нужно знать, как их правильно наносить.

ОСБ панели имеют специальную клеевую пропитку, с использованием смол, воска или парафина. Поэтому, они имеют очень гладкую или даже скользкую поверхность. Чтобы со временем эти вещества не проявились наружу, а так же для того, чтобы облицовочный материал связать с поверхностью панели, в первую очередь используем грунтовку, либо грунтующую краску.

Когда высохла грунтовка, можем наносить любой отделочный материал.

  • Лак. Может быть использован для внутренней отделки ванной, для обеспечения большей влагостойкости. Либо при укладке чистового слоя на пол. Для отделки осб плит подойдет любой древесный лак. Перед нанесением, поверхность необходимо очистить от пыли и обезжирить. После этого, желательно зачистить шкуркой и загрунтовать. После высыхания лака, поверхность станет гладкой и сохранит свою древесную структуру.
  • Краска . Для отделки ОСБ плит краской лучше всего использовать акриловую грунтовку. Так как она берется к любым поверхностям и, в случае с ОСБ, обеспечивает лучшую паропроницаемость. Либо, можно использовать водно-дисперсионную краску, которая отличается экологичностью и водоотталкивающими свойствами. Перед покраской так же, грунтуем поверхность.
  • Шпаклевка . Как и в остальных случаях, перед нанесением шпаклевки, поверхность необходимо загрунтовать специальной грунтовкой, с добавлением флизелина, шпаклевочной массы и клея. Иначе вещества, использованные в пропитке осб плит, обязательно проявятся на поверхности шпаклевки. После шпаклевания, даем высохнуть поверхности около 12 часов.
  • Обои. Перед оклейкой, опять же, грунтуем поверхность. Клеим обои на плиту осб обычным обойным клеем с добавлением ПВА.

Преимущества и недостатки плит ОСБ

Подведем итоги, целесообразно ли использовать плиты осб для внутренней отделки. Рассмотрим все их плюсы и минусы:

Преимущества:

  1. Сравнительно низкая цена, по отношению к аналогичным облицовочным листам. Таким как гипсокартон, фанера, ДСП и др.
  2. Высокая надежность и стойкость материала. Хорошая устойчивость к крепежу. Всегда высокое качество, которое обеспечивают все производители, за счет простоты производства. Минимальная вероятность дефектов и брака.
  3. Небольшой вес. Не создает большой нагрузки на каркас и крепления. Легче монтировать самостоятельно.
  4. Декоративный внешний вид деревянной структуры.
  5. Влагостойкость некоторых видов панелей.
  6. Хорошо поддается любой обработке. Легко режется, пилится, сверлится и т.д.
  7. Устойчив к повреждениям насекомыми.
  1. Не соблюдение некоторыми производителями экологических требований. Что приводит к выделениям токсичных смол и других вредных веществ, выше допустимой нормы.
  2. Низкая влаго- и паропроницаемость. Стены, отделанные осб плохо пропускают влагу.

По материалам сайта: http://stroymaster-web.ru