Отделка дома из газобетона

Многие противники газобетона называют главным недостатком этого материала его гигроскопичность. Действительно, газобетон может впитывать влагу. Чтобы продлить срок службы дома из газобетона, необходима внутренняя и наружная отделка. К тому же, она делает строение более привлекательным.

Наружная отделка

Существуют разные варианты отделки:

  • оштукатуривание ;
  • отделка сайдингом или панелями;
  • облицовка кирпичом или искусственным камнем.

Выбор способа наружной отделки обусловлен финансовыми возможностями, целесообразностью и условиями эксплуатации дома. Отделка дома из газобетона снаружи позволяет защитить дом от намокания, утяжеления, окисления и потери привлекательности.

Оштукатуривание

Самый доступный способ отделки – оштукатуривание. Можно использовать практически любые штукатурные смеси — газобетон в этом плане не прихотлив. Иногда используют гипсовые штукатурки со специальными добавками, препятствующими поглощению влаги газобетоном. Это тонкослойные штукатурки, которые позволяют стенам «дышать».

Облицовка кирпичом

Один из самых дорогих способов – отделка фасада дома из газобетона облицовочным кирпичом. Кирпич используют в качестве отделочного материала только для зданий не выше двух этажей. В прочих случаях лучше использовать клинкерную плитку. Такой вариант, равно как и использование керамогранитной плитки являются более экономичными, к тому же такая отделка снижает нагрузку на фундамент.

Решение об облицовке дома кирпичом должно приниматься ещё до закладки фундамента, так как он должен быть достаточной ширины и прочности, чтобы выдержать не только стены из газоблоков, но и отделку


Отделка выполняется в один кирпич. Между газоблоками и кирпичной кладкой должен быть небольшой зазор, который можно заполнить плитами утеплителя в каркасе. При выполнении кирпичной кладки через 4 ряда необходимо укладывать кирпичи поперек ряда, чтобы они опирались на стену из газобетона.

Отделка сайдингом

Устройство вентилируемых фасадов для домов из газобетона очень популярно, так как оно доступно по цене и повышает уровень комфорта проживания в таком доме. Дом «дышит», в нём тепло и сухо.

На стены из газобетона крепится обрешетка, внутрь которой закладываются плиты утеплителя, а поверх монтируется сайдинг, декоративные панели или, например, блокхаус – такой вариант особенно хорош для отделки бани

Внутренняя отделка

Внутренняя отделка стен из газобетона возможна в нескольких вариантах:

  • окрашивание;
  • облицовка кафельной плиткой;
  • оштукатуривание с последующей оклейкой обоями;
  • использование каркасных конструкций с обшивкой гипсокартоном или декоративными панелями.

Окрашивать газоблоки можно специальными красками, для этого необходимо тщательно подготовить стены. Итоговая стоимость таких работ получается слишком высокой, к тому же для отделки газобетона необходим большой расход материала, ведь даже специальные грунтовки не сильно уменьшают впитывание краски.

Фото-примеры внутренней отделки домов из газобетона

Кафельную плитку укладывают обычно в санузлах, используя специальные грунтовки для газобетона и клей для плитки.

Оштукатуривание внутри проводят так же, как и снаружи, укрепляя стены и особенно углы армирующей сеткой. Такой способ отделки подходит лишь для домов с наружным утеплением или домов, построенных в регионах с теплым климатом.

Обычно всё же в домах из газобетона делают утепление, для чего идеально подходят каркасные конструкции с последующей обшивкой декоративными материалами или гипсокартоном. Газобетонные стены при этом гидроизолируют, используют специальные пленки для понижения паропроницаемости, в обрешетку закладывают утеплитель (пенополистирол, эковату, минеральную вату и т. п.), а затем зашивают гипсокартоном. Получившуюся поверхность можно оклеивать обоями, красить, облицовывать плиткой. Такой вариант внутренней отделки – наиболее целесообразный и практичный.

По материалам сайта: http://2bloka.ru