Делаем сами

Декоративная отделка изделий из алюминия и его сплавов

Автор: Кулибин | 13:46 | В рубриках Новости

Детали конструкции из алюминия и его сплавов можно окрасить в любой цвет.

С этой целью алюминий и его сплавы подвергают анодному окси­дированию с последующей адсорбиционной окраской различными кра­сителями. Делают это следующим образом. Отполированные до зер­кального блеска детали подвергают обезжириванию в растворе, состоя­щем из тринатрийфосфата (50 г), едкого натрия (10 г) и жидкого стек­ла (силикатного клея) (30 г). Перечисленные химикаты растворяют в 1 л теплой воды в железной посуде (можно в кастрюле), затем дета­ли, которые нужно окрасить, помещают на 1—2 мин в этот раствор, нагретый до 50—60° С.

Если указанные химикаты достать не удастся, обезжирить детали можно обыкновенным хозяйственным мылом с теплой водой. Детали тщательно обрабатывают щетинной щеткой в течение 10 мин.

Обезжиренные детали промывают холодной водой, затем для удале­ния пленки окислов погружают их на 2—3 мин в 50%-ную азотную кислоту. После чего детали снова тщательно промывают сильной струей воды и немедленно подвешивают в ванну для анодирования.

Электролитом для ванны анодирования служит раствор серной кислоты с удельным весом 1,12—1,13 при температуре 20° С. При сме­шивании кислоты с водой раствор сильно разогревается, поэтому кис­лоту следует подливать в воду небольшими порциями, все время пере­мешивая раствор стеклянной палочкой.

При попадании кислоты на кожу или на одежду необходимо не­медленно смыть ее сильной струей воды и промыть крепким раствором соды.


Очень хорошим и более безопасным является электролит, приготов­ленный из бисульфата натрия (натрий сернокислый кислый), 250— 300 г которого растворяют в 1 л воды. Рабочая температура электро­лита должна быть также не более 20° С. В качестве рабочей ванны можно использовать эмалированные кастрюли, керамические, стеклян­ные или пластмассовые бачки.

Для катодов при анодировании применяют листовой свинец, а ано­дом служит обрабатываемая деталь, которую подвешивают между дву­мя свинцовыми катодами на расстоянии 70—80 мм от них. Электролиз длится 40—50 мин, плотность постоянного тока 1 — 1,5 А/дм2. Источни­ком тока может служить аккумулятор достаточной емкости или выпря­митель, собранный на диодах типа ДЗОЗ или Д305. Следует помнить, что анодируются детали только из алюминия или его сплавов. Под­вески для деталей изготовляют только из алюминия. Все соединения и контакты должны быть надежными, так как от этого зависит качество анодирования. Загружать детали в ванну и выгружать их следует только под током. После 40—50-минутного пребывания деталей в ван­не их выгружают, тщательно промывают холодной водой и опускают в водный раствор анилинового красителя, подогретый до 50—60° С. Раствор красителя следует предварительно профильтровать, так как небольшие крупинки нерастворившегося красителя образуют пятна на поверхности окрашенного металла. Цвет окраски зависит от времени пребывания анодированной детали в красителе, которое не должно превышать 15—20 мин.

Анилиновые красители (порошки для крашения тканей) можно приобрести в хозяйственных магазинах.

После анодирования поверхность чистого алюминия остается бле­стящей, а некоторые алюминиевые сплавы приобретают матовый, тем­ный оттенок, что зависит от электрического режима анодирования.

Для окрашивания применяют 5—10%-ные водные растворы сле­дующих красителей:

в черный цвет —анилиновый черный М или анилиновый пря­мой черный-3;

в коричневый — основной коричневый;

в золотисто-желтый — прямой желтый 2Ж или ализарино­вый желтый;

в красный — красный ализариновый или кислотный рубиновый; в синий — кислотный синий антрахиноновый или прямой си­ний М;

в голубой — анилиновый голубой*или метиленовый голубой; в зеленый — прямой зеленый ЖХ или основной ярко-зеленый; в фиолетовый — основной фиолетовый.

«Краситель оранжевый 2Ж», «Краситель основной фиолетовый> и т, д.— торговые термины.

Имитация под золото заслуживает особого внимания. Окрашенные детали только по весу можно отличить от натурального золота. Окра­ска получается прочной и светостойкой. Раствор для крашения готовят так. 1 г красителя оранжевого 2Ж растворяют в 0,5 л горячей воды, в раствор добавляют 0,1 г красителя желтого-3 и 0,5 г кальцинирован­ной соды. После охлаждения раствор фильтруют. Отдельно в 0,5 л го­рячей воды растворяют 0,1 г красителя черного М. Этот раствор так­же фильтруют. Перед крашением оба раствора смешивают и нагревают до 50—60° С. В зависимости от времени пребывания деталей в этом растворе можно получить окраску под любую пробу золота.

Окрашивать анодированные детали из алюминия и его сплавов можно не только в указанных растворах органических красителей. Для этой цели можно пользоваться и перечисленными ниже цветны­ми неорганическими соединениями, которые образуются непосредст­венно в порах анодированного металла после последовательного по­гружения его сначала в водный раствор «а», затем в водный раст­вор «б».

Например, для окрашивания в белый цвет применяют растворы:

а) свинец уксуснокислый, 10%-ный раствор,

б) сульфат натрия (глауберова соль), 10%-ный раствор; в синий или голубой цвет:

а) железосинеродистый калий, 50%-ный раствор,

б) хлорное железо, 5—10%-ный раствор; в золотисто-желтый:

а) гипосульфит, 5%-ный раствор,

б) свинец уксуснокислый, 5%-ный раствор; в оранжевый:

а) калий хромовокислый, 2—3%-ный раствор,

б) азотнокислое серебро, 5—10%-ный раствор; в желтый:

После адсорбиционного окрашивания детали промывают горячей водой и погружают на 2—3 мин в расплавленный воск или парафин, затем, еще горячие, протирают марлей.

По материалам сайта: http://www.culibin.net