Декоративные подушки в дизайне интерьера

С помощью декоративных подушек, мягких и жестких, пушистых и блестящих, огромных и миниатюрных, круглых и многоугольных можно не только красиво закончить работу над новым проектом, но и освежить, изменить старый, надоевший интерьер.

Подушки способны привнести атмосферу уюта и комфорта даже в самое скучное и тоскливое жилище, сделать его более стильным и креативным, подчеркнуть характер и вкус хозяев дома. Они впишутся и в минималистичное пространство и в роскошные восточные интерьеры – ведь дизайн подушек может быть самым разным и выполняется на заказ с учетом всех пожеланий заказчика.

Помимо своих декоративных свойств, подушки неизменно помогают нам комфортно чувствовать себя и на полу с книжкой или перед телевизором, и на диване. Мы подкладываем их под голову, спину или ноги, облокачиваемся, садимся сверху, или просто обнимаем в зимние холодные дни.

Декоративные подушки всегда имеют свой характер. они могут быть строгими, нежными, ленивыми, элегантными и даже веселыми. Главное, среди всего этого многообразия найти те, которые бы оптимально подходили к Вам и Вашему дому.

Немного истории подушек

Самые первые подушки, найденные еще в пирамидах, мы можем увидеть в Эрмитаже, в египетском зале. Они даже отдаленно не напоминают то, на чем привыкли спать наши современники. Подушка древних египтян представляла собой изогнутые дощечки на подставке и служила скорее не для комфорта, а для сохранения сложной прически.

На территории России были найдены твердые деревянные подушки, обтянутые кожей, которые датируются примерно 5 веком до н.э. Также деревянные подушки были распространены в Японии, а китайские изготавливались из камня, фарфора или металла.

Первые мягкие подушки появились в Греции. Там же они стали богато украшаться и служить не только для практических целей, но и цениться как предмет декоративного искусства. Чехол изготавливался из ткани или кожи, мог быть разных форм и размеров. Набивали их также как и сейчас, перьями и пухом, а также травой и шерстью. Так что Древнюю Грецию можно по праву считать местом рождения современной подушки (как и многого другого).


Но самую большую роль подушки, именно декоративные подушки, играли в восточном интерьере. Хотя они и появились там позже, чем в древней Греции, однако обычай украшать жилище красивыми подушками и валиками пришел с Востока. В исламских интерьерах они были не только предметом высокого искусства, но и свидетельством достатка хозяина. Помимо этого они заменяли собою мебель, ведь на востоке традиционно не принято сидеть на стульях – только на коврах и подушках.

Обычай сидеть на полу существует и в индийской культуре. Если внимательно рассмотреть культовую скульптуру, вы заметите, что многие божества восседают на подушках, да и сам Будда иногда перемещается с лотоса на красивую декоративную подушку (тем более, что индусы именно ему приписывают ее изобретение). Однако и простые смертные с удовольствием использовали этот, богато и ярко украшенный, удобный предмет (в том числе практикуя известную Камасутру - ведь некоторые позы невозможно выполнить без подушки).

Виды подушек

В основном, подушки делятся на декоративные и те, которые предназначены для сна.

Всех, кто связан с дизайном интерьера, больше всего интересуют именно декоративные подушки. Ведь так же, как в архитектуре и мебели, всякому стилю и направлению соответствуют свои подушки. Они меняют свои отделку и формы в зависимости от местности и времени: во Франции 18 века - нежно вышитые с рюшами и кистями, в Венеции - отделанные парчой и кружевом, в русском купеческом доме – одетые в цветастый ситец и выложенные пирамидой…

Декоративные подушки часто совмещают в себе эстетические и практические свойства. Иногда они лежат на полу или на подиуме служа сиденьем, иногда являются неотъемлемым аксессуаром кресел или дивана (ведь их так удобно подкладывать под плечи или поясницу), в кантри-интерьерах они крепятся на жесткие спинки стульев, а на кровати красивый валик можно подложить под ноги после трудного дня…

Для смягчения жестких стульев, табуретов и скамеек существуют подушки для сидений, которые выполняются по соответствующей форме (круглые, квадратные, трапециевидные). Чтобы такие подушки не соскальзывали, их крепят к ножкам лентами-завязками.

Но бывают подушки, предназначенные не только для комфорта и незаметного декора в качестве дополнительных живописных мазков, освежающих и подчеркивающих интерьер, но и играющие роль интересного аксессуара - ярких, оригинальных акцентов. К тому декору относятся сувенирные подушки, пользующиеся большой популярностью в качестве подарка. Подобные изделия всегда выполняются на заказ, и речь идет даже не об индивидуально подобранной форме и ткани – это само собой - вся соль заключается в изображении, которое украшает подушку. Методом вышивки, аппликации, шелкографии или фотопечати на нее наносится любой рисунок, и даже личные фотографии. Естественно, такие подушки всегда вызывают улыбку или приятные воспоминания.

Для детей можно заказать смешные подушки-игрушки в форме мультяшных или сказочных героев или просто в виде забавных животных.

Большой популярностью в последнее время стали пользоваться специальные декоративные подушки для улиц. Ими можно пользоваться на балконе, на веранде, на даче.

Отдельно стоит упомянуть лечебные и профилактические подушки. которые одновременно могут украшать Ваше жилище. Такие подушки приносят пользу нашему здоровью благодаря форме (валик или «косточка») или наполнителю. Например, популярно наполнение из лузги гречихи – экологически чистого материала, который принимает форму физиологических изгибов головы и шеи, а также одновременно производит их микромассаж.

Материалы

Материалы для декоративных подушек - это, в первую очередь, чехол и наполнитель.

Для чехлов возможны самые разные варианты материала: во-первых, для этой цели используются любые мебельные и портьерные ткани

- флис;

- флок;

- жаккард;

- гобелен;

- велюр;

- бархат;

а также

- искусственный мех;

- джинса;

- вязаные чехлы и т.д. и т. п.

Отдельно стоит выделить специальный текстиль с грязеотталкивающей обработкой для уличных подушек и ткани, обработанные антибактериальной пропиткой, препятствующей появлению пылевых клещей.

Для облегчения ухода за декоративными подушками, чехлы в большинстве случаев бывают съемными (таким образом, их можно не только стирать, но и менять надоевший дизайн ). Также есть подушки с несъемными чехлами, предполагающие сухую чистку.

Все многообразие наполнителей для подушек делятся на натуральные и искусственные.

К натуральным относятся, в первую очередь, пухо-перьевой наполнитель, а также шерсть и наполнители растительного происхождения.

Несмотря на популярность перьевых подушек, давно известно, что такой наполнитель противопоказан астматикам и аллергикам, так как в них вольготно живут целые армии паразитов и клещей. Даже если вы здоровы, меняйте такие подушки раз в год и почаще сушите на солнце.

Гораздо полезнее подушки с наполнителем из шерсти мериноса, ламы или верблюжьей шерсти.

Столь же благоприятными для здоровья являются наполнители из шелка и бамбуковых волокон. которые появились на нашем рынке не так давно, но уже заслужили признание благодаря своим гиппоаллергенным и антибактериальным свойствам. Однако более популярным среди растительных наполнителей у нас остаются кукурузное волокно и, особенно, лузга гречихи .

И все же, декоративные подушки чаще всего изготавливаются с искусственными наполнителями.

Самый дешевый вариант – синтепон, однако наиболее качественны такие известные материалы, как комфорель, холлофайбер, дакрон… и т.д. Подушки с таким наполнителем хорошо держат форму, их можно неоднократно стирать и они быстро сохнут, к тому же в них не заводятся клещи и паразиты.

Дизайн

При всем многообразии дизайна подушек и отсутствии каких-либо ограничений в выборе форм и материалов, их все же можно классифицировать, хотя и в самых общих чертах.

Самые распространенный тип декоративных подушек - это обычные квадратные подушки среднего размера 40х40 см. Используя даже большое количество таких одинаковых по форме и размеру подушек (например, в качестве диванных), можно сделать очень сложную и красивую композицию, благодаря различным тканям и отделке. Но все они должны быть объединены в одно целое с помощью какого-то элемента – идентичные цвет или фактура ткани при разной отделке, или же разные ткани, но одинаковая отделка и т.п. В любом случае, как бы вы не мешали материалы и формы, в итоге должна получиться одна гармоничная коллекция. При этом не стоит забывать, что подушка не одинокий аксессуар, она - часть всего интерьера. Поэтому обратите внимание на остальной текстиль в Вашем доме (скатерти, портьеры, обивку мебели) – подушка должна сочетаться не только со своими сестренками, но и со всем остальным окружением.

Простая квадратная подушка может неузнаваемо менять свой облик и стиль, вписываясь в любой интерьер. В чехле с вензелями, бахромой и кистями она будет классической; с яркими геометрическими принтами – современной; с вышивкой и кружевом – деревенской. Если вам нужно украсить кальянную, сшейте чехлы в восточном стиле, используя роскошные цветные ткани – парчу, бархат, шелк, тафту, атлас. Такие подушки, несмотря на богатую ткань с затейливым орнаментом, дополнительно украшают бисером, тесьмой, блестками, бахромой.

Но не забывайте, что при использовании в одной коллекции разных материалов нужно обязательно учитывать их сочетаемость. и лучше всего такие вопросы доверить профессионалу по тканям.

Еще больше разнообразить Вашу коллекцию квадратных подушек могут подушки других, не менее традиционных и популярных форм:

Подушка-валик имеет очень долгую историю, и сейчас интерес к ней заслуженно возвращается. Несмотря на свою крайне простую (но неожиданную) форму, она очень декоративна и удобна, при этом вписывается и в восточный, и в классический интерьеры. Ее можно использовать и в гостиной и в спальне, особенно если вы любите читать сидя в кровати. Чехлы можно сшить очень лаконичные или же богато задекорировать, пришить кисточки, отделать рюшами, или завязать концы, как у конфеты.

Интересную форму имеет так называемая секционная подушка – два куска ткани не просто сшиваются между собой, а между ними вставляется боковая вставка-ребро. Это придает изделию дополнительный объем, и поэтому часто таким образом шьют подушки на сиденья.

Турецкая подушка шьется со встречными или присборенными складками на уголках.

Подушки с каймой по периметру, не заполненные набивкой, называют оксфордскими .

Стеганые подушки могут быть любой формы - их название связано со стеганой тканью из которой шьются чехлы. Мало того, что декоративные швы смотрятся красиво и элегантно, стеганая ткань помогает лучше держать форму и меньше мнется.

Помимо основных перечисленных выше форм, существуют(не теряя своей функциональности, конечно) подушки-шарики, подушки–шестиугольники, подушки в форме сердца, плоские подушки и т.д.

Вообще, подушка – один из самых излюбленных дизайнерами предметов. Какие только идеи не возникали по поводу использования и декорирования подушек! Светящиеся, со встроенным будильником или динамиком, в виде гамбургера, пиццы или булыжника, с карманом для пульта от телевизора, подушка-подставка для ноутбука, подушка- книга… тысячи креативных подушек, армию которых можете пополнить и Вы – ведь изготовить их самостоятельно совсем не сложно!

По материалам сайта: http://www.krivtsova.ru