Распространенные декоративные покрытия для стен

Оглавление: [ скрыть ]

  • Качественная отделка стен
  • Декорирование стен флоковыми покрытиями
  • Бумажные обои и современные их аналоги
  • Различные виды покраски стен

Немаловажной частью строительства является окончательная отделка стен как с внутренней, так и с внешней стороны зданий. Для окончательной (декоративной) отделки поверхностей используются различные виды декоративного покрытия стен. Вот некоторые из них:

  • флоковые покрытия;
  • обои – бумажные, виниловые, текстильные, жидкие, стеклоткань;
  • краска.

Схема нанесения декоративной штукатурки.

Качественная отделка стен

Перед нанесением любых декоративных покрытий для стен необходимо произвести грунтовку. Она обеспечит хорошие условия для сцепления со стеной декоративного покрытия, а также будет препятствовать появлению сырости и плесени.

Необходимо учитывать: чем меньше само помещение, тем мельче должна быть фактура штукатурки или рисунок на обоях. Крупнозернистая штукатурка зрительно уменьшает помещение, а крупный рисунок теряет смысл или создает давящее впечатление. Правильно подобранные декоративные покрытия создают в любом помещении неповторимые эффекты, повышая эстетическую ценность интерьера.

Вернуться к оглавлению


Декорирование стен флоковыми покрытиями

Схема последовательности работ по оклейке обоями.

Флоковые покрытия не имеют никакого отношения к тканям с тем же названиям, а названы так из-за присутствия в своей структуре ярко выраженных деталей, называемых флоками.

Принцип нанесения декоративных покрытий тот же, что и у другого распространенного декоративного покрытия стен, штукатурок, но все же это отдельный вид, обычно состоящий из 3-х слоев разнородных компонентов.

Первый слой клеевой, он же база. На него уже напыляются цветные чипсы, флоки. А сверху покрывают прозрачным лаком. В основе всех компонентов синтетический полимер – акрил. Чаще всего в акриловую базу добавляется колер, чтобы сочетать цвета основы и флоков. Сами флоки тоже из акрила, их можно охарактеризовать, как засохшую акриловую краску особой текстуры и состава. Лак, используемый в этом составе, тоже чаще всего акриловый.

Применение перед нанесением покрытий грунтовки на стену обязательно, а вот выравнивать стены в этом конкретном случае необязательно. Объемные флоки отлично скрывают такие мелкие погрешности, их можно наносить на неидеально ровные стены.

Первым этапом наносят клеевое покрытие, но не на всю стену сразу, а на небольшой участок.

Это обусловлено тем, что акрил в любом виде сохнет очень быстро, и в распоряжении для работы есть полчаса.

Схема оштукатуривания и покраски стены.

Декоративное покрытие наносится специальным пистолетом, который держат в полуметре от стены и направляют снизу вверх. После того как вся поверхность покрыта флоками, стену оставляют до полного высыхания. Точное время, через которое можно приступать к нанесению лака, указано на упаковке. Часто лак для достижения большей плотности кладут в 2 слоя.

Лак обеспечивает высокую стойкость этого вида покрытия для стен, поэтому его можно использовать даже в общественных помещениях, таких как детские сады, больницы и прочие учреждения. Покрытие стен со светящимися в темноте флоками нередко используют в клубах и кафе, кинотеатрах.

Этот вид декоративного покрытия стен не используется для наружной отделки, так как акрил недостаточно стоек к атмосферным явлениям. К минусам флокового покрытия стен так же можно отнести сложность, необходимость иметь специальное оборудование, высокую стоимость. Но все минусы покрывает несомненный плюс в виде очень оригинального внешнего вида.

Вернуться к оглавлению

Бумажные обои и современные их аналоги

Схемы отделки декоративным камнем.

По материалам сайта: http://vseodekore.ru