Декоративный камень в интерьере спальни

Оглавление: [ скрыть ]

Декоративный камень в интерьере

Раньше декоративный камень практически не использовался для внутренней облицовки помещений, в основном он применялся для отделки фасадов и цоколей зданий. Но на сегодняшний день камень доказал свою уместность не только снаружи, но и внутри дома. Современные дизайнеры очень любят работать с этим материалом, он позволяет создать стильный, функциональный и уникальный дизайн дома или квартиры. Его можно использовать при отделке практически любого помещения: прихожей, холла, кухни, гостиной, ванной и даже спальни. Иногда им облицовывают целую стену, иногда только ее часть, к примеру, вокруг дверных, оконных или арочных проемов.

Облицовка камнем позволяет выделить одну из стен в помещении, например, стену в изголовье кровати. Благодаря этому приему пространство спальни воспринимается иначе: оно усложняется, становится интересней и многогранней. Декоративный камень в интерьере прекрасно сочетается с фактурной штукатуркой и деревянной отделкой, он удачно гармонирует с металлом и стеклом. Это позволяет использовать его как для создания ультрасовременных, так и для интерьеров в стиле ретро.

Вернуться к оглавлению

Преимущества декоративного камня

Схема облицовки угла: А — Дерево, Б — Гидроизоляция, В — Арматурная сетка, Г — Цементный клей, Д — Искусственный камень.

Интерьер спальни

Использование камня в интерьере спальни абсолютно уместно. Главное – соблюдать меру. Его не должно быть слишком много, тогда это нисколько не утяжелит интерьер, а, напротив, придаст ему изысканности. Если вы решили использовать декоративный камень в интерьере для облицовки части стены, то нужно позаботиться о том, чтобы визуально ограничить пространство, оформленное камнем. Для спальни это будет выглядеть намного гармоничней, чем перетекающие или рваные края. Умеренное использование камня вносит в интерьер нотки элегантности и благородности. При наличии в спальне телевизора выделение с помощью каменной кладки места его установки будет вполне уместно и гармонично. Обрамление туалетного столика и зеркала – отличный способ зонирования пространства.

Кровать – главный предмет мебели в спальне. В силу разных причин кровати в домах могут иметь схожие формы и даже абсолютно одинаковые модели, например, у поклонников IKEA. Уникальный интерьер спальни можно создать даже при наличии фабричной мебели. Оригинальный способ сделать спальню индивидуальной и очень привлекательной – украшение стены в изголовье кровати. Акцентная стена – это многофункциональный прием, который часто применяют дизайнеры. С его помощью можно расширить, сузить или зонировать пространство. Акцентная стена может стать идеальным фоном для выделения каких-то предметов интерьера, для спальни таким предметом является, конечно, кровать.


Собираясь использовать декоративный камень в интерьере спальни, необходимо учесть некоторые моменты.

  1. В маленькой комнате можно смело выделять целую стену, это визуально увеличит объем спальни. Камень лучше подбирать светлых оттенков, светлые тона зрительно расширяют пространство.
  2. В большом и квадратном помещении выделяется или часть стены с отступом не менее 70 см с каждой стороны кровати, или целая стена, в этом случае можно добавить крупный дополнительный декоративный элемент.
  3. Если помещение имеет вытянутую форму и кровать придвинута изголовьем к длинной стене, для маленьких спален в этом случае выделяют часть стены не менее ширины кровати, а для больших – не менее 70 см от краев кровати.
  4. Если в вытянутом помещении кровать придвинута к короткой стене, следует избегать использования для акцентной стены темных и слишком ярких оттенков камня.

Декоративный камень в интерьере может выступать как основным элементом декора, так и вспомогательным средством, с помощью которого можно разбить комнату на отдельные зоны или объединить пространство в единую гармоничную картину. Декоративный камень в интерьере спальни – это оригинальный штрих, который придает помещению неповторимую красоту и индивидуальность.

По материалам сайта: http://vseodekore.ru