Отделка фасадов дома облицовочным кирпичом

Кирпич для наружной отделки стен и фундаментов домов. Другие названия: лицевой кирпич, фасадный кирпич.

Функции облицовочного кирпича

- Декоративная

Разнообразные цвета, формы, фактуры, что при грамотно подобранной композиции могут создать уникальные фасад дома.

- Защита стен дома

Лицевые кирпичи образуют оболочку, которая изолирует стены здания от механических воздействий и влияния различных погодных условий.

Свойства, которыми должен обладать облицовочный кирпич

Высокая прочность (150-250 кг на 1 кв. см поверхности). Кирпич должен быть прочным, чтобы выдерживать механические воздействия и нагрузку от верхних рядов.


Высокая морозостойкость. Кирпич должен выдерживать много циклов замерзаний-оттаиваний без деформаций (50 - 100 циклов заморозки/оттаивание).

Низкое водопоглощение (до 13%). Кирпич не должен пропускать много влаги.

Хорошая цветостойкость. Фасад из облицовочного кирпича должен сохранять декоративные свойства в течение всего срока эксплуатации дома.

Виды облицовочного кирпича:

По типу материала: керамический (глиняный) и гиперпрессованный (известняковый).

По наличию пустот: пустотелый и полнотелый.

В пустотелом кирпиче в отличие от полнотелого есть круглые, квадратные, прямоуголные или овальные прорези в теле кирпича. Объем прорезей в пустотелом кирпиче в среднем 30 %.

Пустотелый кирпич получается легче полнотелого и не создает большой нагрузки на фундамент. Кроме того пустотелый кирпич отличается пониженной теплопроводностью, благодаря чему он не предотвращает теплопотери. Полнотелый кирпич отличается влагопоглощающими свойствами и устойчивостью к большим нагрузкам.

Гиперпрессованный (известняковый) кирпич

Данный вид кирпича изготавливают безобжиговым методом (под давлением) из известняка, ракушечника и т.д. с добавлением цемента.

Недостатки. Теряет цвет на солнце, низкая паропропускная способность.

Керамический кирпич

Керамический кирпич производят из глины с использованием различных добавок методом сушки и обжига.

Недостатки. Образование высолов (выступающие белые отложения соли на кирпиче, следствие многих факторов, удаляется специальными растворами).

Клинкерный кирпич

Подвид керамического кирпича. Кирпич изготавливается из особого рода глины и подвергается обжигу при повышенной температуре (1100°- 1300°C). Такая температура доводит глину до полного спекания, материал становится однородным, без пустот и инородных элементов. Благодаря такому способу производства клинкерный кирпич приобретает высокие показатели прочности (от М350), морозостойкости (от 300 до 1000 циклов) и водонепроницаемости. Кроме того на поверхности клинкерного кирпича не образуются высолы. Эти факторы обеспечивают повышенную надежность и долговечность фасада, облицованного кирпичом.

Недостатки. Высокая стоимость.

На что обратить внимание при выборе кирпича

- форма кирпича: если кирпич неровный, то расход кладочного раствора увеличивается, соответственно, увеличивается и стоимость облицовки;

- наличие трещин: повышает водопроницаемость, снижает срок службы;

- покупать кирпич из одной партии: один оттенок

- керамический кирпич с вкраплениями известняка: разрушается под воздействием влаги.

Размеры облицовочного кирпича

Стандартные размеры: 250х120х65 (1 НФ «Одинарный), 250х120х88 (1,4 НФ «Полуторный»), 250х85х65 (0,7 НФ «Евро»).

Достоинства данного материала наружной отделки фасада

Прочность, долговечность, надежность, устойчивость к природным воздействиям (влагостойкость, устойчивость к перепадам температур, стойкость к выцветанию на солнце), хорошие декоративные свойства, минимальные затраты при последующем обслуживании и ремонте.

По материалам сайта: http://www.superdoms.ru