Оформление бордюров, садовых дорожек, декоративная отделка

Искусство мозаики из гальки имеет богатую историю. Многие виды этого древнейшего ремесла и его традиции сохранились до нашего времени. Например, в городах и селениях Греции и сегодня можно встретить дорожки и террасы, выложенные гладкой разноцветной галькой, прочной и устойчивой к внешним воздействиям, удачно имитирующей античные образцы мозаичного пола. Камень и галька издавна используются в декоративных целях, оживляя архитектурный облик жилых построек и близлежащих к ним территорий. Выбор материала для мозаики в большинстве случаев продиктован соображениями целесообразности - вблизи моря вероятнее всего встретить омытую водой крупную гальку, а в удаленных от водоемов местах - выкопанную кремневую гальку.

Этот раздел вдохновит вас новыми идеями и подвигнет на оформление бордюров. обустройство цветников или на осуществление более сложных проектов, в которых сочетаются фактура и материал. Они требуют немного больше терпения и умения, однако результат оправдает затраченные усилия, в чем вы можете убедиться, взглянув на образец трехцветной мозаики из гальки. выполненной в виде концентрического узора, обрамляющего дерево, или на выложенную галькой и камнями тропинку. Такое оформление непременно преобразит ваш сад.

Камни, гальку и черепки можно собрать за городом или приобрести в магазине. Сегодня с ростом популярности декорирования садов появилась возможность купить недорогие упаковки гальки различных цветов, размеров, фактуры и форм. Вкрапления черепков фарфоровой чашки или керамического горшка расширят и оживят палитру мозаичного узора. Техника мозаики проста, как и инструменты, которыми она выполняется. Надо только правильно выбрать цемент. Если проект предполагает оформление мозаики вне дома, следует воспользоваться тем цементом или раствором, который применяют при постройке бассейнов.

Выложенные камнями дорожки всегда служили украшением сада. Представленные здесь мозаичные дорожки из натуральных камней бирюзовых оттенков выполнены в технике ар деко мексиканской художницей Фридой Кахло. В узоре четко прослеживается растительный мотив - переплетение виноградной лозы и листьев папоротника.


Мозаичный узор выложен темной галькой на светлом фоне. Узор смотрится лучше, если все камни одного размера.

Комбинация гальки, камней, гравия и дерева имитирует современный японский дизайн. Четкие линии деревянного настила в сочетании с гладкой галькой создают атмосферу умиротворенности и покоя.

Хорошо сохранившаяся геометрическая композиция из прямых, ломаных и волнистых линий на мозаичном полу старинной беседки свидетельствует о долговечности гальки как природного материала.

Простой цветочный мотив способен украсить любую стену. Но выполнение мозаики из каменной крошки серого и темно-желтого цвета потребует терпения.

Мозаичный узор создает впечатление, что мы в европейском цветнике XVIII столетия. Необычный эффект достигается за счет выложенных галькой продольных линий.

Мозаичный узор выполнен из гранитной брусчатки и белого булыжника. Центральный желоб служит руслом канала. Водоросли окрасили белый булыжник в изумрудный цвет.

Фасад дома украшает абстрактный узор из гладких цветных кусочков битого фарфора. Вероятнее всего, это долгосрочный проект, к которому хозяин возвращается каждое лето.

Оригинальное сочетание гладкой окрашенной поверхности, фарфоровой мозаики и цементного рельефа типично для художественного оформления фасада простого деревенского дома. Битый фарфор весьма живописен и ничего не стоит.

Эта садовая дорожка из белой и серой гальки с ромбовидным узором, без сомнения, выполнена руками хозяина дома из местного материала.

Фрагмент внутренней отделки дворцового ракушечного грота - обрамление готического окна. Из развернутых внутренней стороной ракушек мастерски выполнены прекрасные цветы. В XVIII веке такие гроты были очень популярны в Европе.

Обрамление входа в знаменитый ракушечный грот королевского дворца Хэмптон Корт в Лондоне богато инкрустировано ракушками. Чтобы составить такую мозаику, потребуется большая коллекция ракушек.

Великолепные образцы мозаичных полов, составленных из мраморных кубиков, плотно подогнанных друг к другу, дошли до нас со времен Римской империи. Представленная здесь напольная мозаика сохранилась на вилле Гардиан (Тиволи, Италия).

Способ укладки подобных дорожек имеет многовековые традиции; камнями удлиненной формы выкладывают ромбовидный узор. Пространство между ними плотно заполняют галькой одинакового размера, что делает мозаику прочной и долговечной.

Ритмичный узор из речной гальки напоминает рыбью чешую. Желаемый эффект достигается благодаря простой кладке камней; ни цвет, ни другие материалы не требуются.

Мозаика из гальки выполнена так мастерски, что ее поверхность совершенно ровная. Узор выигрывает от того, что выложен из гальки одинаковой формы, благодаря чему рисунок как бы оживает.

Фрагмент мозаики, представленной на фото выше: ветвь стилизованного дерева. Белой галькой небольшого размера выложен цветок и центральный ряд бордюра-«елочки».

Сложная ажурная дорожка через парк дворца Альгамбра, Испания. Выложенные «елочкой» линии создают эффект многомерности кружевного узора на плоскости и разделяют пространство на три уровня. Ромбы заполнены светлой галькой.

Выполненные в современной технике мозаики узоры (внизу) и полумесяц (вверху) собраны из варьирующей по размеру белой гальки. Обратите внимание, как отчетливо видна затемненная часть полумесяца. Этот эффект достигается благодаря тому, что камни выложены равномерными концентрическими кругами.

Узор рыбы выложен галькой, тщательно подобранной по размеру и цвету. Окружающая галька серо-фиолетового оттенка подчеркивает контур рыбы.

Этот стилизованный портрет французского художника XX века Жана Кокто показывает, как просто «рисовать» с помощью гальки. Светлый фон выполнен хаотически расположенной, но, что существенно, одинаковой по размеру гальки, а темные линии для большей четкости проложены двумя рядами гальки.

Эта современная мозаика весьма интересна в своем исполнении. Темный фон собран из удлиненной гальки, уложенной заостренной стороной вверх. Выложенный таким образом фон намеренно контрастирует с плоской белой галькой, специально подобранной, чтобы подчеркнуть витиеватость узора.

Ссылки по теме, читайте также:

Технология выполнения работ по мозаичному монолитному покрытию садовых дорожек.
  • Каменные лестницы Кирпичные лестницы, построенные на склонах садовых или усадебных участков.
  • Садовые аксессуары

    Нельзя не остановиться на садовых фонарях. В малых садах их располагают вдоль дорожек для декоративной подсветки растений, водоемов или фонтанов.

  • По материалам сайта: http://www.mukhin.ru