Искусственный кирпич – каменные обои для дома

Искусственный кирпич для внутренней отделки придает помещениям брутальный, но очень привлекательный вид. Это своеобразные каменные обои – практичные и долговечные. Еще античные люди украшали им свои интерьеры.

В настоящее время для отделки жилых, офисных, производственных и помещений общего питания (рестораны, бары) все больше используют натуральные, экологически безопасные материалы. К этой линейки материалов с полным правом относится и искусственный (декоративный) кирпич.

Фото: декоративный камень в интерьере

Его разнообразие, разновидность фактур позволяют дизайнерам воплощать самые фантастические и неординарные их замыслы. Этим декоративным материал, зная его свойства и способы применения, кладки, легко отделать собственное жилье своими руками.

Свойства и характеристики искусственного кирпича (камня)

Этот облицовочный материал по своим типоразмерам (ширина около 12 мм) и формам схож с плиткой. А его физические, эксплуатационные характеристики близки к параметрам натурального камня.

Облицовочный материал, имитирующий белый строительный кирпич

Декоративный искусственный камень под кирпич производят из природных материалов высокого качества. Ему можно придать практически любую фактуру, вид, цвет.


Все зависит от:

  • фантазии производителя;
  • оригинальности форм, применяющихся при его изготовлении;
  • добавок;
  • поверхностной и финишной обработки декоративной кладки на поверхности помещения.

Нормы и стандарты

В любом случае, при изготовлении такого декоративного материала надо знать нормативы и стандарты:

  • ГОСТ 390-96 «Изделия огнеупорные шамотные и полукислые общего назначения и массового производства. Технические условия» — согласно этому документу ориентируются на физические, химические свойства декоративных изделий;
  • ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения. Форма и размеры» – по этим стандартам определяются с типоразмерами производимого искусственного кирпича.

Эксплуатационные характеристики

Декоративный камень производят из различных материалов. Одни производители изготавливают его из различных смесей, цемента, кварцевого песка, минеральных окисей. Производят его и на основе вермикулита, что здорово облегчает его.

В домашних условиях популярно производство декоративной облицовки, в гибких полиуретановых формах, из гипса, с добавлением гашеной извести («пушонки»), железоокисных добавок. После гипсовым заготовкам придают водоотталкивающие свойства, пропитав его грунтовкой глубокого проникновения и покрыв акриловым или полиуретановым лаком. Для усиления прочности, гипсовые декоративные заготовки можно отмочить (2 – 3 час) в купоросе (железном, медном).

Мини–производство с помощью полиуретановых форм

  1. Высокие и многообразные декоративные данные (фактуры, геометрические размеры, цветовые оттенки и рисунки).
  2. Физическая легкость в сочетании с хорошей прочностью.
  3. Простота облицовочной кладки. С этим материалом легко и даже приятно работать отделочникам.
  4. Универсальность при монтаже облицовки. как стен, так и различных дверных, оконных проемов, углов. Что достигается многообразной геометрией и форм искусственного камня предлагаемых производителями, так и возможностью простой корректировки его форм и размеров на месте с помощью простого инструмента.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru