Технология нанесения декоративной штукатурки своими руками — пошаговая инструкция от мастера

Среди разнообразных отделочных материалов для декора стен все большую популярность набирает декоративная штукатурка. Это не удивительно, ведь этот пластичный материал не только привлекателен своей стоимостью, но и имеет массу других преимуществ. С его помощью с легкостью создаются поистине уникальные орнаменты и рисунки на стенах, материал выглядит дорого и благородно.

Содержание:

О материале

Кроме декоративных функций можно отметить и легкость нанесения, простоту в уходе, долгий срок службы. Декоративная штукатурка экологична. В ее состав входят лишь натуральные компоненты и некоторые добавки, которые и обеспечивают создание неповторимой фактуры.

Материал пожаробезопасен, способен сохранять тепло и защищает от образования плесни и других микроорганизмов. Кроме того, он обладает высокой паропроницаемостью.

В зависимости от компонентов, входящих в состав, она подразделяется на несколько видов. Каждый из них имеет свои особенности в нанесении, создании фактуры, так и в цене.

Значительно сэкономить деньги можно, если нанести декоративную штукатурку своими руками. Процесс этот не сложный, с ним можно справиться, даже если вы никогда раньше не занимались ремонтными работами. Исключение составляет только венецианская штукатурка. Это роскошное покрытие требует времени и аккуратности.

Как выглядят стены после такой отделки:


Подготовка

Стены должны быть без изъянов, иначе конечный результат может не порадовать вас.

Технология нанесения декоративной штукатурки не требует сложной подготовки поверхности.

Если стены визуально ровные и не имеют значительных дефектов, то вся подготовка сводится к очистке рабочей площади от старого покрытия и грязи, и тщательной грунтовке.

В случае, если стена имеет сильный уклон, а также глубокие ямы и другие повреждения, то без выравнивания не обойтись.

Для того, чтобы их выровнять, после удаления сора и грязи нанесите грунтовый раствор глубокого проникновения. Это гарантирует отличное сцепление. Штукатурку лучше использовать на гипсовой или цементной основе.

Устанавливаем маяк с помощью уровня. Затем начинаем работу по выравниванию.

После нужно выявить уровень кривизны. Это делается с помощью лазерного нивелира или строительного уровня.

Отметив самую высокую точку искривления, нанесите на нее пласт штукатурного раствора, затем утопите в нем маяк. С помощью правила и уровня, прикрепленного к нему малярным скотчем, выровняйте профиль.

Последующие маяки устанавливаются с шагом в 1,5-1,8 метра, оставляя расстояние от углов по 30-60 см.

Приготовьте раствор и наносите его методом «набрызг», используя ковш или мастерок. Когда раствор немного схватится, повторите. Затем правилом снизу-вверх, ориентируясь на маяки, удалите излишки раствора, параллельно выравнивайте поверхность, заполняя пустоты.

Видео — Установка искусственных маяков (посмотрите обязательно, экономия таким методом порядка 15 тыс. рублей и времени около суток):

Штукатурка должна немного застыть, потом можно приступать к затирке специальной теркой. Это удалит все излишки и разгладит поверхность.

Инструменты для нанесения

В зависимости от типа штукатурки, для создания неповторимого орнамента или фактуры вам понадобятся специальные инструменты.

Губка, кельма, фактурные валики и аппликатор.

Кельма стальная. Это специальный шпатель, предназначенный в основном для венецианского вида смеси. Металл обработан специальными средствами, не допускающими образования ржавчины. Это важно при работе с нежной «венецианкой». Кельмы бывают разных размеров. Также ими удобно рисовать узоры на фактурных и структурных видах.

Кельма пластиковая применяется для создания рельефа у таких структурных составов как «короед», «шуба» и т.д.

Декоративная щетка делает поверхность шероховатыми. Щеткой нужно «прочесывать» поверхность, оставляя борозды. Результат зависит от того какими движениями вы будете рисовать: вертикальные полосы, дуги или что-то другое. Зависит от фантазии.

Аппликатором удобно придать фактуру дерева мелкозернистому виду смеси.

Морская губка. С помощью этого инструмента можно придать покрытию интересный эффект, нанося на него краску.

Валик «под мрамор» понадобится при работе с венецианской. Поможет сымитировать натуральный камень.

Пористый валик пригодится для создания необычной фактуры. Можно использовать не только для работы с декоративными красками.

Фактурный валик. Штампы на таких инструментах могут быть разными. Удобно ими пользоваться, если вы планируете «рисовать» повторяющийся узор, как на обоях. Для этого нужно, двигаясь снизу-вверх, одним движением проводить валиком по поверхности, как-бы впечатывая орнамент.

Штамп для «Сафари». Используя штамп, можно сымитировать кожу крокодила, применяя его со специальной для этого смесью — «Сафари». После нанесения, площадь будет выглядеть очень дорого и респектабельно.

Пошаговая технология нанесения венецианской штукатурки

Технология работы по оштукатуриванию венецианкой.

Не смотря на то, что технология нанесения любой декоративной штукатурки не требует особой подготовки стен, светлые тона «венецианки» лишь подчеркнут дефекты.

Подготовленную площадь нужно обработать грунтовкой и после полного высыхания желательно покрасить водоэмульсионной краской того же цвета, что и штукатурка, и, желательно, чтобы краска была на той же основе. Дело в том, что покрытие имеет свойство просвечивать.

Можно добиться необычных визуальных эффектов, если цвет основы будет немного отличаться. Внутренний цвет будет проглядывать, создавая глубину и неповторимое свечение.

В раствор, следуя инструкции. нужно добавить воды и размешать до однородной консистенции. Если это необходимо, то самое время добавить колер, не забывая о том, что цвет в банке светлее, чем он будет на стене. Поэтому добавлять краситель нужно небольшими порциями, постоянно перемешивая.

Общая технология нанесения:

  1. В отличие от остальных видов штукатурки, венецианскую наносят не от пола, а от потолка. На большую кельму, в центр, наносится малое количество раствора, который дугообразным движением снизу-вверх, держа шпатель под небольшим углом, наносится на стену.
  2. Быстрым движением смесь распределяется по всей площади. Таким образом нужно обработать всю площадь. Слой должен быть очень тонким и прозрачным. Оставьте высыхать. На это понадобится до восьми часов .
  3. Второй слой можно окрасить немного темнее (шаг 3 — смотрите фотографию выше), это придаст большую натуральность покрытию «под мрамор». Он наносится той же кельмой аналогично первому слою. Наносить следует поверх тех участков, где мазки пересекаются.
  4. Работать с третьим и последующими мазками можно кельмой меньшего размера, и более короткими движениями. Чем больше слоев вы нанесли, тем естественнее и привлекательнее выглядит текстура. Их может быть от четырех до десяти. Каждый слой перед нанесением следующего должен просохнуть.
  5. Через 15-20 минут после нанесения последнего слоя, покрытие нужно отполировать. Это делается широким шпателем. Его плотно прижимают и размашистыми хаотичными движениями обрабатывают всю стену, переплетая мазки.
  6. После поверхность должна окончательно высохнуть в течение недели, и только после этого приступайте к финишной отделке стен штукатуркой. Если вы применяете воск, то его нужно наносить тонким слоем с помощью кельмы, а если вы выбрали лак, то удобно использовать кисть. Также читайте статью - как правильно наносить штукатурку .

Видео — технология нанесение венецианской смеси VENETO CLASSICO:

Технология 0крашивания

Окрашивание – финальный этап облицовки, который проводится только когда поверхность полностью высохнет. Краска подчеркнет фактуру и рельеф покрытия, и защитит основу от возможных повреждений.

Для окрашивания так же, как и для оштукатуривания, необходима предварительная подготовка. Если штукатурка новая, то достаточно снять с нее возможную пыль и обработать грунтовкой. Тогда краска точно не отвалится в будущем.

Если же покрытие не новое, то кроме удаления пыли и грязи, его нужно еще и обезжирить. Это делается при помощи растворителя или слабого раствора соды. Затем, точно так же, покрытие покрывается грунтовкой и можно приступать к окрашиванию.

Малярная кисть – плохой помощник при работе с окрашиванием фактурных поверхностей. Подтеки и неровности удалить невозможно и вид покрытия будет испорчен.

Лучше всего использовать валик, если рельефы достаточно глубокие, то поможет валик с длинным ворсом. Для тех, кто умеет обращаться с краскопультом – пульверизатор станет отличным помощником. Слой получается однородным и тонким.

Усилить эффект фактуры с помощью краски можно следующим способом: для начала вся площади окрашивается в один цвет, а затем губкой или твердым валиком другим цветом окрашиваются только выступающие части.

Видео — технология покраски «короед» в два способа:

Примерная стоимость нанесения

Нанесение декоративной штукатурки  – один самых привлекательных вариантов, ведь за небольшие деньги можно создать в собственном доме эксклюзивный интерьер .

Особой популярностью пользуются «венецианская» и «короед». Их цена в среднем составляет 200 и 250 рублей на кв. м. соответственно.

А с учетом того, что работать с ними можно самостоятельно, можно сэкономить существенные суммы на найме мастеров. Тем более что их расценки порой зашкаливают.

По материалам сайта: http://svoirem.ru