Как обустроить террасу на приусадебном участке

Приусадебный участок — это не только бесконечные ряды грядок с овощами и зеленью, но и возможность комфортно отдохнуть на природе. Домик на участке не способен удовлетворить все потребности человека, поэтому необходимо соорудить террасу, беседку или веранду, где можно будет в полной мере наслаждаться прекрасными минутами отдыха на даче. К тому же террасу можно возвести уже после того, как основные постройки были сданы в эксплуатацию.

Виды террас: открытые и закрытые.

Терраса на даче представляет собой небольшую площадку, являющуюся пристроем к основному зданию, которая находится под крышей.

Виды террасных сооружений

Террасы бывают нескольких видов. Они различаются стилем, дизайном архитектуры и направлением. Среди них стоит отметить два основных типа террас:

Под открытой подразумевается летняя постройка на даче, используемая только в теплый период времени. Для ее создания возводится постройка в виде навеса, который устанавливается на специальную площадку и ограждается невысокими стенками либо декоративными перестенками. Что касается закрытой террасы. она представляет собой полностью оборудованное для круглогодичной эксплуатации строение. Чаще всего это помещение имеет средние размеры. При этом оно должно оборудоваться вентиляционной и отопительной системами, что позволяет отдыхать на террасе и в холодное время года.

Помимо вышеупомянутых, существуют универсальные террасы, возводимые на дачном участке. Они могут выполнять функцию и летней, и зимней веранды. При этом летняя терраса на зиму закрывается заранее подготовленными готовыми стеклопакетами и дверями, которые не используются летом.


Материалы для сооружения террасы

Схема устройства пола террасы.

Обустройство террасы на даче осуществляется с использованием самых различных материалов. Это может быть дерево, кирпич, камень, металл, керамическая плитка или бетон. Особой популярностью среди дачников пользуются деревянные террасы, обладающие целым рядом преимуществ по сравнению с другими материалами:

  • меньший объем подготовительных и монтажных работ;
  • незначительные финансовые затраты;
  • легкость модификации;
  • экологичность;
  • комфорт и эстетика.

За счет использования специальных пород, не требующих дополнительной обработки, можно существенно снизить расходы по уходу за деревом.

С целью уменьшения скольжения при попадании воды на террасу создаются специальные бороздки.

Обустройство террасы на дачном участке

Организация террасной площадки осуществляется в несколько обязательных этапов:

  • составление проекта;
  • строительство;
  • декоративная отделка.

Устройство фундамента для террасы.

Прежде чем приступить к обустройству террасы на даче, необходимо заранее продумать сооружение, чтобы оно полностью подходило по всем требованиям. Если дача используется только в летний период, то тратиться на остекление, климатическое оборудование и дорогостоящее оформление неразумно. Если же дачный участок эксплуатируется в течение всего года, необходимо возведение зимней террасы.

Как и любая другая строительная работа, возведение террасы на даче начинается с составления правильного проекта, после чего необходимо будет произвести разметку по участку и оценить, насколько гармонично впишется выбранный вариант в ландшафтный дизайн. Проект террасы — достаточно серьезный этап, поэтому на его создание может уйти несколько дней.

Для строительства террасы нужно заранее подготовить все необходимые инструменты:

  • рулетка;
  • электролобзик;
  • отвертка;
  • дрель;
  • молоток;
  • стамеска;
  • строительный уровень;
  • карандаш;
  • кисть;
  • лопата;
  • скобы.

Что касается строительных материалов, то для работы понадобятся:

  • цемент;
  • деревянные доски;
  • краска;
  • антисептик.
  • подготавливается строительная площадка, которую необходимо выровнять, очистить от мусора и качественно разметить в соответствии с проектом;
  • заливается фундамент, закладываются основные балки, на которые в дальнейшем будут настилаться полы; на этом же этапе в фундаменте закрепляются несущие каркаса, выполняющие роль опоры для крыши и стен;
  • обустраивается основание крыши, которая может быть прямой, покатой или же двускатной;
  • возводятся стены;
  • настилается крыша.

Оформление и отделка террасы

Схема устройства открытой террасы.

В зависимости от типа веранды и ее назначения отделка может быть осуществлена с использованием самых различных материалов. Это может быть искусственный или натуральный камень, вагонка, деревянные панели, блок-хаус и т.д. Выбирая тот или иной материал, нужно помнить, что отделка обоих типов веранды должна быть произведена с применением качественных материалов, которые обязаны не только обеспечивать защиту строения от порывов ветра и влаги, но и выполнять декоративную функцию.

Для защиты веранды на даче от гниения, проникновения насекомых и образования грибка основной материал постройки обязательно обрабатывается антисептиком.

Наружная отделка веранды

В случае возведения универсальной или зимней веранды необходимо будет произвести ее утепление (здесь отделка подразумевает остекление).

Терраса представляет собой открытую постройку, не имеющую окон и дверей, но при этом с качественными проемами и основаниями под их установку. Благодаря им террасу можно превратить в универсальную или зимнюю веранду.

Чтобы остеклить террасу, в готовые проемы монтируются стеклопакеты. Их можно заказать или соорудить своими руками. Установка стеклопакетов осуществляется посредством универсального крепежа, который можно в любое время развинтить обратно. Это позволяет не использовать саморезы, гайки, шурупы, дюбели и специальную фурнитуру, предназначенную для установки окон в самом доме.

Теперь можно переходить непосредственно к утеплению, которое не менее важно, чем остекление строения. В качестве теплоизоляционных материалов лучше всего использовать минеральную вату, поверх которой укладывается слой пароизоляции. И только после этого можно производить оформление сооружения с помощью декоративной отделки. Наиболее приятно и удобно работать с деревом. Поэтому отделка деревянными панелями являемся самым оптимальным вариантом.

Внутреннее оформление веранды

Чтобы оформить веранду, необходимо сделать внутреннюю отделку, для чего можно использовать практически любой материал в зависимости от финансовых возможностей и желания: плитка, вагонка, простая и декоративная штукатурка.

При выборе интерьера (как открытой, так и закрытой веранды) нужно обязательно учитывать тип, площадь, назначение и множество других нюансов. Можно сделать свой выбор либо в пользу небольшого столика и плетеной мебели, либо установить пару-тройку кресел-качалок и камин. В случае с зимней верандой можно использовать эту площадь в качестве дополнительной комнаты, обустроив ее по всем правилам нормального в ней проживания.

Несмотря на то что способ оформления веранды полностью зависит от вкусов и желаний ее хозяина, существуют несколько вещей, которые должны обязательно присутствовать на территории этой площадки для комфортного отдыха. При этом будет ли она открытая или закрытая, не столь важно. Во-первых, обустраивая веранду, помимо кресел, диванов, полочек и т.д. нужно использовать передвижной столик. На нем будет удобно подвозить еду или напитки во время семейных обедов на террасе. Во-вторых, здесь должна присутствовать небольшая, но очень вместительная посудная тумба. Ее можно использовать для бокалов, блюдец, тарелок, ложек и чашек, чтобы постоянно не ходить за ними в основное здание. В-третьих, на террасе нужно будет установить радио или телевизор, а также провести освещение.

Хотя строительство террасы и веранды не требует больших усилий, к их возведению следует подходить очень осмотрительно. Составление грамотного проекта и соблюдение всех необходимых требований является гарантией того, что постройка получится прочной, оригинальной, комфортной и практичной независимо от того, будет ли это обычная открытая летняя веранда или же благоустроенная зимняя терраса на крыше дачи.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru