Внутренняя отделка стен деревом.

Деревянные обои, деревянные панели и другие виды декоративной отделки стен.

Вопросы экологии жилья в современном мире волнуют все большее количество людей. И если человек заботиться о своем здоровье и о здоровье своих близких, он должен очень серьезно отнестись к вопросу выбора отделочных материалов для своей квартиры.

Одним из самых экологичных декоративных отделочных материалов является дерево. Отделка стен деревом создает в комнате особый микроклимат, в котором очень легко дышится. Древесина хороша тем, что способствует естественному влагообмену в помещении. Плюс к этому дерево способно нейтрализовать негативное воздействие искусственных материалов, которые в большом количестве присутствуют в современном интерьере. И дополнительно ко всем преимуществам деревянные обои привносят в комнату уникальную природную энергетику, которой обладает дерево.

Сегодняшний строительный рынок предлагает несколько способов отделки стен деревом. Это вагонка, евровагонка, блокхаус, гусварблок, декоративные деревянные панели и натуральные деревянные обои. Все эти материалы принадлежат к разным ценовым категориям, зато их все можно применять для отделки стен в городских квартирах. Поэтому любой человек, желающий, чтобы в его квартире присутствовала внутренняя отделка стен деревом, может подобрать материал на свой вкус и кошелек.

Краткий обзор материалов для внутренней декоративной отделки стен деревом

Вагонка – декоративная облицовочная доска, которая изготавливается из цельных пород дерева. Чаще всего встречается вагонка из липы, сосны, ели, лиственицы или осины. Вагонка относится к самым экономичным отделочным материалам, цена за квадратный метр колеблется от 150 до 250 рублей.

Эксплуатационные характеристики вагонки во многом зависят от породы дерева, из которого она изготовлена. При этом все виды вагонки обладают следующими преимуществами: простота монтажа, высокая прочность, долговечность, не подвержена гниению и усыханию, обеспечивает отличную звукоизоляцию. К тому же вагонку можно многократно красить или тонировать, что дает возможность при желании менять дизайн интерьера комнаты с минимальными затратами.

Евровагонка. в отличии от вагонки обыкновенной, изготавливается из более качественной древесины. Лес для евровагонки, после распиловки тестируется на наличие грибков, сучков, червей и смолы. Поэтому получается более качественный продукт. Кроме того, у евровагонки с тыльной стороны должны быть продольные вентиляционные канавки. Эти канавки служат для удаления конденсата и снятия внутреннего напряжения в древесине, которое возникает из-за перепадов температур и влажности. Евровагонка также как и вагонка может изготавливаться из разных пород дерева. Цена евровагонки находится в диапазоне от 170 до 500 рублей за квадратный метр и зависит от породы древесины и сорта материала.


Блок хаус (блокхаус, блок-хауз и т.д.) – разновидность декоративной отделочной доски (вагонки), которая имитирует брус или бревно. Внутренняя отделка стен блокхаусом дает возможность создать в интерьере эффект деревянного сруба. Строганные доски соединяются между собой при помощи пары шип-паз. Цена на этот отделочный материал варьируется от 200 до 1500 рублей за квадратный метр в зависимости от породы дерева и сорта материала.

Гусварблок – следующий после блокхауса шаг в развитии декоративной отделочной доски (вагонки). Изготавливаются профили гусварблока из лучшей древесины хвойных и лиственных пород сибирского леса. Отличается гусварблок от блокхауса и евровагонки огромным разнообразием профилей и соответственно возможностью создавать самые разнообразные по стилю интерьеры. Стоимость деревянных обоев Гусварблок колеблется от 500 до 2500 рублей за квадратный метр в зависимости от ценности породы дерева из которых они изготавливаются.

Натуральные деревянные обои - рулоны шпона из ценных пород древесины (толщиной от 0,1 до 0,6 миллиметра). Шпон наклеивается на плотную бумагу и применяется также как и обычные обои. Деревянные обои могут быть изготовлены из более ста пород древесины. Одним из преимуществ деревянных обоев является возможность оклейки радиусных поверхностей и создания «бесшовных» стен.

Ориентировочная стоимость деревянных обоев варьируется от 900 до 16 000 рублей за рулон размером 0,91 х 9,14 кв. м. Таким образом, отделка квадратного метра стены деревянными обоями обходится от 150 до 2000 рублей. Достоинства у натуральных деревянных обоев такие же, как и у других отделочных материалов из дерева: экологичность; хорошая теплоизоляция; равномерное распределение влажности; разнообразие структуры шпона.

Выбирая деревянные обои рекомендуется обратить внимание на их особенности. Во-первых, после наклейки деревянные обои рекомендуется покрыть маслом, воском или лаком. Во-вторых, шпон натурального дерева становится темнее и насыщеннее под воздействием солнечных лучей. Падуб (который сереет) и вишня (которая становится краснее) наиболее подвержены изменению цвета. В-третьих, благодаря особенностям натурального дерева каждый рулон уникален, и невозможно найти два абсолютно одинаковых по оттенку и рисунку рулона.

Декоративные деревянные панели – самый дорогой материал из всех натуральных отделочных материалов из дерева. Деревянные стеновые панели, как правило, изготавливают из массива ценных пород дерева, например, дуба, кедра, клена, ольхи. Так как цельнодеревянные панели очень дорогой материал, многие производители стали выпускать трехслойные панели. Они изготавливаются из лицевого, тыльного и ядрового шпона. Из ценных пород выполняют только лицевой шпон, а все остальное делают из более дешевой древесины, например, из сосны или ели. Готовую деревянную стеновую панель покрывают акриловым лаком или «восковым блеском», чтобы защитить ее от загрязнений, ультрафиолетовых лучей, влаги и других опасностей. Вощеные панели считаются экологичнее лакированных. Поэтому их рекомендуют для детских комнат и спален.

Еще одна разновидность деревянных панелей для отделки стен – декоративные тонированные панели из массива сосны сделанные по мебельной технологии. Они комплектуются удобной и оригинальной системой профилей для крепления. Стоимость декоративных деревянных панелей находится в диапазоне от 1300 до 5000 рублей за квадратный метр.

Выбирая деревянные стеновые панели для своего интерьера, следует помнить об особенностях ухода за ними. Деревянные панели нельзя сильно смачивать, использовать при мытье абразивные моющие средства и сильные растворители. Загрязнения можно удалять только сухой или чуть влажной мягкой тряпочкой. Устойчивые пятна оттираются слабыми растворителями. Сохранить внешний вид деревянных панелей можно, регулярно обновляя их покрытие - каждые 5-7 лет желательно наносить дополнительный слой лака или воска.

Выбирая материал для внутренней отделки стен деревом, кроме стоимости самого материала надо учитывать также стоимость подготовки стен под деревянные обои и стоимость монтажа. Подготовка стен примерно одинакова для всех видов внутренней отделки деревом. Поверхность должна быть твёрдой, сухой, гладкой и чистой. Деревянные панели и декоративные доски обычно монтируют на обрешетку. Но можно их и приклеивать. В таком случае поверхность стены должна быть не просто ровной, а идеально гладкой, как и для оклейки ее деревянными обоями.

Автор: Рахманова Елена

Дата публикации статьи: 12 апреля 2010 г.

Пожалуйста, уважайте авторские права. Соблюдайте условия перепечатки материалов .

По материалам сайта: http://www.remont2x2.ru