Ворота из профнастила своими руками

Ворота из профнастила – это красиво, удобно и современно. Они обладают рядом неоспоримых достоинств и могут быть изготовлены даже человеком без особых строительных навыков. Изготовление и установку ворот лучше производить бригадой из двух-четырех человек. Кстати читайте также про изготовление калитки из профнастила своими руками — это поможет вам более подробно разобраться в деталях.

Ворота из профнастила своими руками

Материалы и инструменты, которые могут при этом потребоваться:

  • Две трубы квадратного сечения 100х100 мм с толщиной стенки 4 мм для опор;
  • Трубы квадратного сечения 40х25 мм для каркаса ворот;
  • Уголок металлический 20 мм;
  • Профилированный лист, оцинкованный или окрашенный;
  • Саморезы или заклепки для крепления профнастила;
  • Петли навесные, засовы и замок;
  • Декоративные элементы для украшения ворот, если вы хотите сделать их оригинальными и непохожими на другие ворота;
  • Бетон;
  • Грунтовка по металлу и краска;
  • Сварочный аппарат для изготовления каркаса;
  • Электроинструмент: болгарка, дрель, шуруповерт, электролобзик;
  • Ножницы по металлу;
  • Рулетка, угольник, уровень.

Определение размеров ворот

Прежде всего, необходимо определиться с шириной ворот. Исходя из потребностей, определяется минимальная ширина ворот, обычно размер одной створки не превышает двух метров. Далее необходимо определиться с выбором профнастила, ведь он бывает с совершенно разным размером и конфигурацией волны. Замерить высоту ворот. Большинство производителей и продавцов профнастила предлагают услугу резки в размер, и лучше ей воспользоваться – края профилированных листов будут ровными и прокрашенными, что защитит их от коррозии.

После покупки необходимо взять два листа профнастила и уложить их с нахлестом, совмещая волны. Отмерить минимальное расстояние, и скорректировать его так, чтобы с обеих сторон профнастил заканчивался нижней волной. Закрепленный на каркасе, он не будет резать руки и цепляться. К полученному размеру нужно прибавить 1-2 см – это будет зазор для укладки профлиста внутрь каркаса.

Расположение профнастила на каркасе калитки

Изготовление каркаса ворот

Труба 40х25 мм нарезается в соответствии с чертежом под углом 45 градусов. Складывают каркас и прихватывают точечной сваркой на ровной поверхности, после чего измеряют внутренний размер, а также диагонали ворот. При необходимости их можно подкорректировать, слегка постукивая молотком. Сваривают трубы с обеих сторон. Отмеряют по внутренней поверхности каркаса уголок и приваривают его изнутри, стыкуя так же под углом в 45 градусов. К уголку будет крепиться профлист, поэтому сторона, с которой уголок, будет внешней стороной ворот. Приваривают вертикальную перекладину в месте стыковки листов профнастила. Для дополнительной жесткости добавляют косынки по углам. На место установки замка приваривают пластину, соответствующую его размеру. Кстати читайте, как приварить петли на ворота .


Конструкция ворот из профнастила

Столбы, предназначенные для опор, кладут на ровную площадку. Между ними укладывают сваренный каркас ворот, соблюдая зазоры в 10 мм между каркасом и опорами и между створками. Важно удостовериться, что каркас положен правильно – внешней стороной вверх. Столбы кладут, равняясь по верхнему краю каркаса или чуть ниже. Прикладывают навесы, выравнивают их и приваривают. Зачищают сварные швы, очищают каркас и столбы от ржавчины и загрязнений, покрывают весь каркас и опоры грунтовкой для металлических поверхностей, а после высыхания – краской.

Установка опор для ворот

Замеряют расстояние между опорами. Натягивают шнур, обозначающий положение ворот на участке, отмеряют необходимое расстояние и копают ямы под столбы глубиной не менее метра. Дно засыпают слоем щебенки. Готовят бетон.

Бригадой не менее 4 человек устанавливают столбы вместе с навешенным на них каркасом в выкопанные ямы, выравнивают все зазоры, фиксируют с помощью распорок в яме и заливают бетоном. Еще раз аккуратно проверяют положение ворот, выравнивают, если нужно. Каркас снимают до высыхания бетона.

Установка профилированного листа и декоративных элементов

Пока бетон набирает прочность, можно не спеша заняться отделкой ворот. Профилированный лист укладывают на подготовленный каркас и крепят к нему саморезами для профнастила или с помощью заклепок. Заклепки выглядят аккуратнее, но демонтировать профлист для замены или ремонта будет сложно.

После приобретения бетоном прочности распорки от опорных столбов можно снять. Навесить ворота, не забыв смазать петли, и установить на место замок и засовы. На этом установка ворот закончена. Дополнительно можно приварить декоративные элементы. Если забор участка также сделан из профнастила, отделка позволит выделить ворота, а также придаст им оригинальный и стильный вид. В дополнение почитайте про изготовление забора из штакетника .

По материалам сайта: http://stroy-shkola.ru