Делаем декоративный потолок из гипсокартона

Содержание

Появление гипсокартона в свое время произвело настоящую революцию в сфере отделки помещений, приведя, по сути, к новым стандартам качества отделочных работ. Именно с его появлением на рынке строительно-отделочные фирмы стали предлагать новый вид услуг — «евроремонт», включающий в себя и монтаж потолков из гипсокартона.

Тогда же появилась мода на приставку евро-, обозначающую в понимании многих высшую степень качества.

В чем же причина популярности гипсокартона?

Почему же новый отделочный материал получил всеобщее признание и почти повсеместное применение? Такой успех объясняется большим количеством достоинств, которыми обладает материал. Это:

  • экологичность
  • невысокая цена
  • легкость в обработке и установке
  • удивительная сочетаемость практически с любыми декоративными покрытиями

При помощи гипсокартона можно выровнять любые поверхности, построить межкомнатные перегородки и создать геометрические декоративные конструкции. Этот отделочный материал заменил собой целый ряд строительных технологий, изрядно упростив и ускорив проведение ремонтных работ.

Возможности отделки

Гипсокартон и по сей день остается одним из наиболее востребованных материалов для оформления потолочных поверхностей. С его помощью легко придать потолку безупречную ровность. Такая поверхность — это предмет мечтаний большинства жителей городских квартир с бетонными потолками, а также их деревенских соседей — хозяев деревянных домов с тяжелыми выступающими балками вместо перекрытий.

Ровные потолки из этого материала — классический и самый простой способ отделки, у которого очень много поклонников. Но если простые решения не для вас, или творческий рационализм требует украсить самую большую поверхность помещения, то, подключив воображение, из потолка можно сделать эксклюзивный художественный объект — главную «изюминку» комнаты или даже целого дома.


Не переборщите!

Но главное — не переусердствовать. Желательно, чтобы полет мысли не выходил за экономические рамки и соответствовал чувству меры.

И, несмотря на уже упомянутые возможности гипсокартона, важно помнить, что создание многоуровневых конструкций отнимает драгоценные сантиметры общего объема. Поэтому такой вариант отделки приемлем только для помещений с потолками не ниже 2,5 метров.

В то же время обилие ярких контрастных красок над головой действует давяще-угнетающе. Особенно это заметно, когда и стены комнаты оформлены в похожем колористическом ключе.

Главное — чтобы все было к месту

Монтаж подвесного потолка

С учетом приведенных аргументов в условиях типовой квартиры лучше ограничиться двух- или трехуровневыми потолками с незначительным перепадами высоты. Для придания такой конструкции большей легкости края уровней часто подсвечивают при помощи скрытых осветительных линий из светодиодных лент.

Выбирая цветовое оформление, следует либо остановиться на контрастном сочетании двух цветов, либо использовать несколько близких друг другу оттенков. При этом важно, чтобы потолочная поверхность гармонировала с отделкой все комнаты.

Преимущества отделки гипсокартоном

Еще одно достоинство новой отделочной технологии состоит в том, что потолки из гипсокартона предполагают использование любых осветительных приборов. Это могут быть даже сильно греющиеся устройства — такие как галогеновые и обыкновенные лампы накаливания. Единственным ограничением здесь является способ установки последних.

Планируя их использование в системе освещения комнаты, необходимо исключить близкий контакт греющихся поверхностей непосредственно с поверхностью потолка. Лучше всего для установки подойдут точечные светильники или большие низкие люстры с рожками, удаленными от гипсокартонных поверхностей или направленными вниз. А если вам нравятся большие плоские плафоны, то в них лучше установить газоразрядные или светодиодные лампы.

Гипсокартонный потолок — прекрасное решение для обеспечения звуко- и теплоизоляции. Утеплитель и звукопоглощающий материал отлично размещаются за жесткой навесной конструкцией. Однако при заполнении пустот над нею важно исключить соприкосновение изолирующих материалов с оголенными контактами электрических проводов. Поэтому особого внимания требует соблюдение правил электрической и пожарной безопасности.

Делаем гипсокартонный потолок

Конструкции потолков из гипсокартона

Любой ремонт должен начинаться с проекта. Так легче учесть все требования, да и недопонимания меньше между заказчиком и исполнителями не возникает.

Потолки из гипсокартона — не исключение. Именно на этапе проектирования необходимо не только окончательно определиться с внешним видом будущей конструкции, но и детально продумать:

  • какие коммуникации пройдут за декоративным потолком
  • где будут располагаться их конечные устройства
  • чем будет заполнено «надпотолочное» пространство
  • как лучше защитить различные технологии друг от друга

Особого внимания требуют электрические провода, к которым будут подключены энергоемкие тепловые приборы. При прокладывании по потолку их необходимо заключить в специальные короба. Это делается как для создания дополнительного изолирующего слоя, так и для предотвращения перегревания проводов и звукоизолирующих покрытий (если они будут применены).

Размещаем крепления

Все необходимые коммуникации следует проложить до начала установки потолочных креплений.

Руководствуясь проектом и уровнем, а также учитывая стандартные размеры гипсокартонных листов 2.5*1.2 м, на потолок и стены наносят разметку для установки крепежного профиля. По этой разметке на стенах при помощи саморезов закрепляют стандартный стеновой U-профиль. Линии разметки потолка должны быть на таком расстоянии друг от друга, чтобы смонтированный по ним профиль обеспечивал возможность фиксации краев гипсокартонных листов.

Потолок из гипсокартона на одноуровневом металлическом каркасе

Вдоль линий, отмеченных на потолке, располагают крепежные многоуровневые скобы, предназначенные специально для металлического профиля. Если потолки из гипсокартона будут смонтированы значительно ниже базового, то используют сборные регулируемые крепежные крючки, как для потолков типа «Armstrong».

На подготовленные уголки и скобы устанавливают алюминиевые направляющие, постоянно контролируя процесс уровнем и при необходимости регулируя высоту установки. В небольших помещениях обычно бывает достаточно однонаправленного профиля. Для потолков большой площади создают целую сеть направляющих.

На этом этапе работ собирают и устанавливают каркасы будущих многоуровневых конструкций.

Когда каркас готов, его заполняют звукоизолирующим материалом, не забывая при этом протащить наружу выводы нужных коммуникаций.

Крепим гипсокартон

На основании проекта из листов гипсокартона выкраивают необходимые куски. При этом нужно учесть и подготовить заранее все технологические отверстия для установки электроприборов, вентиляции и т.д.

Здесь необходимо сделать лирическое отступление и напомнить, что гипсокартон — материал довольно податливый и поэтому боится сколов и царапин. Он также подвержен деформации под весом собственной тяжести. Поэтому не стоит надолго оставлять листы в вертикальном положении или под углом к полу, а также располагать их во влажном помещении и там, где об них все будут спотыкаться. Это может привести к деформации и/или разрушению материала.

Готовые «выкройки» закрепляют на каркасах, начиная с верхних уровней, при помощи все тех же саморезов. Причем последние затягивают до такой степени, чтобы немного «утопить» шляпку вглубь листа. Это делается для того, чтобы надежно скрыть крепеж под слоем последующей отделки. Ну а потом начинают отделку получившейся конструкции в соответствии с дизайн-проектом.

В результате получается оригинальная поверхность, которая будет радовать вас долгие годы. При необходимости ее можно будет легко демонтировать и заменить на другую. Причем обойдется это не очень дорого, так как гипсокартон — сам по себе материал недорогой.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru