Один из самых дорогих вариантов отделки: венецианская штукатурка

Содержание

Венецианскую штукатурку изобрели еще очень давно. История ее использования насчитывает несколько тысяч лет.

Известно, что еще в домах господ Древнего Рима стены отделывали смесью, которая по своей структуре сильно напоминала современную штукатурку.

Неудивительно, что даже сейчас она не утратила своей популярности и остается одним из самых известных материалов для декоративного оформления интерьеров.

Отзывы о венецианской штукатурке говорят про исключительную удобность и красоту этого покрытия.

1 Особенности покрытия

Венецианская штукатурка – это смесь из различных ингредиентов. Цена венецианской штукатурки будет зависеть от того, какие именно элементы в ней используют.

Чаще всего декоративная штукатурка-"венецианка" делается из гранитной или мраморной пыли. Каменная пыль или порошок придает смеси серьезную прочность.


Второй важный компонент – это гашеная известь. Известь положительно влияет на долговечность штукатурки. Иногда в нее добавляют еще и небольшое количество акриловой пыли, которая тоже повышает прочность и вязкость раствора.

Различные виды венецианской штукатурки отличаются по тому, какие основные компоненты в ней используются. Существует штукатурка на мраморной, гранитной или даже кварцевой пыли.

Чрезвычайно дорогой и изысканной считается ониксовая венецианская штукатурка, стен с таким покрытием сейчас почти не встретить.

Существует также венецианская штукатурка из обычной шпаклевки. Хотя она, скорее, является дешевым заменителем популярного декоративного материала.

Венецианская штукатурка из шпаклевки не столь долговечна и не может похвастаться чрезвычайной прочностью или визуальным эффектом, зато она намного дешевле.

Цвет венецианской штукатурки будет зависеть от пигментов, которые добавляют в раствор. Разработчики предлагают своим клиентам огромное количество вариаций цветов и оттенков.

Большинство производителей также продают отдельно бесцветную штукатурку и пигменты для нее. Купив такую смесь, вы сможете придать ей желаемый цвет самостоятельно.

Плюсы и минусы венецианской штукатурки:

  • Венецианская штукатурка считается одним из самых долговечных интерьерных покрытий.
  • Штукатурка отлично отбивает цвет и превращает стены в настоящее произведение искусства.
  • Большое количество слоев раствора выполняют и изолирующие функции. Они намного лучше защищают стены от излишней теплопроводности и сырости.
  • Венецианская штукатурка может быть использована не только на стенах и перегородках. но и на любых других элементах. Например, с помощью этого материала отделывают колонны и выступы на внутренних карнизах, а при желании можно отделать и гипсокартонный потолок . 
  • Если вы отделаете венецианкой стены в доме, то можете забыть о коррозии и грибках, как о страшном сне.
  • Традиционный состав штукатурки предусматривает использование только экологически чистых материалов.

Минусы у венецианской штукатурки тоже есть. И их надо учитывать:

  • Главный минус – это внушительная стоимость штукатурки и цена за работу. Вам лучше заранее узнать, сколько стоит венецианская штукатурка, чтобы потом не попасть в неприятную ситуацию. А стоит она прилично.
  • Декоративную штукатурку наносить может только опытный человек. Конечно, можно попробовать сделать это и самостоятельно, но результат вас вряд ли порадует. Слишком уж много денег придется потратить в случае неудачи.
  • Венецианка – это материал исключительно для интерьеров. Фасады или внешние стены такой штукатуркой обрабатывать нельзя.
  • Отделка штукатуркой предусматривает длительный достаточно сложный и длительный подготовительный процесс.

Содержание

2 Техника нанесения и инструменты для работы

Техника венецианской штукатурки известна только тем, кто уже длительное время работает в строительной сфере. Различные способы нанесения венецианской штукатурки отличаются одними только деталями. Подготовка и сам процесс всегда выполняется одинаково:

  1. Сначала обрабатываем рабочую поверхность. Она должна быть идеально ровной и чистой. Наличие кривых стен и существенных изъянов недопустимо.
  2. Поверхность грунтуют и дают ей время, чтобы высохнуть. Грунтовку наносят перед каждым новым слоем. Это очень важно, так как венецианская штукатурка должна хорошо схватиться.
  3. Наносится первый слой штукатурки. Работа ведется с помощью широких шпателей.
  4. Раствору дают время, чтобы высохнуть. Как правило, на это уходит примерно сутки.
  5. Поверхность шлифуют с помощью крупнозернистой шкурки .
  6. Стену снова грунтуют и наносят второй основной слой. Таких слоев может быть несколько. Обычно делают не меньше трех. При нанесении каждого слоя процедура полностью повторяется.
  7. Дальше приступают к формированию декоративного слоя. Здесь уже нужно обязательно использовать штукатурку с пигментами. Ее наносят с помощью специальной кельмы или шпателя. Раствор накладывают легкими движениями со случайной амплитудой. Можно наносить штукатурку крест-накрест или волнообразно. Желательно, чтобы каждый следующий слой не повторял систему нанесения предыдущего.
  8. Явный декоративный эффект достигается за счет наложения трех или больше слоев. Между каждым наложением штукатурке дают 3-5 часов на то, чтобы подсохнуть.
  9. Затем штукатурку шлифуют шкуркой с минимальной зернистостью .
  10. Последним этапом идет отделка воском. Воск для венецианской штукатурки желательно покупать у того же производителя. Это важно, так как разные производители предлагают индивидуальные составы своей продукции. Воск наносят с помощью шпателя и толстой кисточки.

Очень известна и удобна технология нанесения типа «Бабочка». По этой технологии вам нужно только повторять перекрестные движения на каждом квадратном дециметре.

Например, левым коротким движением вы наносите раствор, а правым сразу же убираете излишки. Таким образом, можно отделать всю поверхность без особых проблем.

Необходимые инструменты

Особенность работы с венецианской штукатуркой в том, что здесь нужно покупать уникальные инструменты.

Ни один мастер по венецианской штукатурке не сможет работать, если у него не окажется под рукой специальных шпателей или кельмы.

Список следующий:

  1. Кельма для венецианской штукатурки используется во время нанесения декоративных слоев. Кельма для работы с декоративными поверхностями отличается исключительной прочностью, ровностью и круглыми углами.
  2. Широкие и узкие шпателя для работы с подобным материалом тоже должны иметь ровную поверхность и круглые углы.
  3. Для грунтования стен и завершения работ с воском потребуется несколько натуральных кисточек и крупная кисть. В народе ее называют макловицей. Она может иметь прямоугольную или круглую форму.
  4. Для затирки и шлифовки раствора потребуется несколько стальных форм. на которые можно одеть сменные шкурки с разной зернистостью.
  5. Рулетка, линейка и лазерный уровень тоже вам обязательно понадобятся.

Содержание

2.1 О ценах на материал

Как уже упоминалось выше, венецианская штукатурка отличается очень приличной стоимостью. Тут важно понимать, что и расход у нее существенный. Ведь приходится наносить штукатурку в несколько слоев.

Если выполняется стандартная отделка венецианской штукатуркой, то мастера нанесут 2-3 слоя для основы и столько же для декора.

Традиционно наибольшей популярностью пользуется штукатурка из Италии. Ее там производят, без преувеличения, уже тысячи лет.

Фирменная штукатурка CeboArt Stucco и Grassello di Calce будет стоить примерно 7-9 долларов за 1 м?. При использовании этой штукатурки расходуется примерно два килограмма на 1 м?.

Компания Antica предлагает венецианскую штукатурку по 13 долларов за 1 м?, но и расход у нее почти в два раза меньше, чем у предыдущих производителей. Таким образом, разница в цене практически нивелируется.

Самое дорогое предложение предоставляют производители NovaColor и Giorgio: цена за м? венецианской штукатурки от этих компаний будет равняться 17-20 долларам. Зато качество у этой продукции просто отличное.

Содержание

2.2 Расценки на работу специалистов

Стоимость работ с венецианской штукатуркой зависит от множества факторов. В первую очередь на нее влияет количество работ. Чем больше слоев нужно нанести, тем больше денег запросит мастер.

Нанесение воска и предварительная подготовка тоже стоит приличных денег. А еще придется купить венецианскую штукатурку, которая сама по себе – удовольствие не из дешевых.

Можно попробовать наносить ее самостоятельно, тогда вам придется потратиться только на расходники и материалы.

Но здесь важно понимать, что работа с венецианской штукатуркой не всегда под силу даже некоторым штукатурам, что уже и говорить про обычного человека без особых навыков.

А еще нужно учесть тот факт, что даже у мастеров отделка одной комнаты может занять больше недели.

Самостоятельная работа обойдется вам сравнительно дешево. При использовании штукатурки среднего качества вы потратите 12-15 долларов за квадрат. И это только за материалы.

Работа хорошего мастера обойдется намного дороже. Можете смело плюсовать еще 10-15 долларов. Опытные и известные бригады запрашивают еще больше. Таким образом, общая цена за квадратный метр будет начинаться от 20-25 долларов за 1 м?.

Если этот вариант слишком дорогой для вас — альтернативой может стать шелковая штукатурка. она и дешевле, и наносить ее гораздо проще.

Содержание

2.3 Нанесение материала (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru