Штукатурка стен своими руками: как и чем штукатурить стены в ванной

Редко какой ремонт обходится без отделочных работ. А это значит, что какое-то время придется терпеть пыль в доме, а также потратить немало средств на отделочные материалы и наем рабочих.

Но, если знать как делается штукатурка стен своими руками, можно немало сэкономить и получить полезный опыт на будущее. Тем более что современные новостройки сдаются зачастую с голыми стенами и первое, что необходимо сделать новоселам – это оштукатурить стены.

Как выбирать штукатурку?

Приобретение того или иного вида смеси зависит от материала стен, а также где будет осуществляться работа – внутри или снаружи помещения.

Кирпичные стены часто имеют повышенную влажность, поэтому раствор готовится на основе цемента с добавлением извести. Также известь добавляется для отделки наружных стен. Слой наносимой смеси на кирпичную стену не должен превышать 3 см, иначе штукатурку придется армировать, дабы она не отвалилась.

Штукатурка стен своими руками цементным раствором в данном случае подразумевает следующее компонентное соотношение: 1 часть цемента и 3 части песка. Все нужно тщательно перемешать, заливая водой, в итоге должна получиться консистенция теста. Если стены влажные, доля песка увеличивается в 3 раза, затем добавляется 3 части песка. В этом случае песок с цементом замешиваются отдельно, уже после к смеси добавляется известковое молоко и все тщательно перемешивается.

Для начала необходимо определиться с типом основания стен, а уже потом подбирать подходящую смесь для штукатурки.


Стены из облицовочного кирпича очень сложно поддаются штукатурке, так как поверхность кирпича гладкая, наносимая смесь часто отваливается, не спасет и армирующая сетка. Данную работу лучше оставить профессионалам, которые подберут специальные арматуру и грунтовку.

Бетонная стена с гладкой поверхностью требует особого состава для штукатурки. Состоять он должен из цементного состава, в который добавлены гипс и мелкие частички кварца. Кварц в данном случае придаст шероховатость, необходимую для лучшего сцепления раствора с поверхностью.

Пенобетонные стены требуют обработку грунтовкой максимального проникновения, только после этого стены можно штукатурить. Смесь может быть обычная цементная или гипсовый раствор.

Стены в ванной комнате требуют определенного вида отделки. Штукатурка ванной комнаты имеет иной состав. Чаще всего это так называемые сканирующие составы, которые намного прочней обычных песчано-цементных смесей. До начала работ необходимо будет произвести гидроизоляцию поверхности в ванной комнате.

Преимущества сканирующей штукатурки:

  • Защита от влаги, поступающей от несущих стен и фундамента;
  • Удаление появляющейся влаги, исходящей от конструктивных элементов здания;
  • Высокая паронепроницаемость;
  • Гидрофобная смесь имеет качественный гидроизоляционный слой, защищающий стены в ванной комнате;
  • Высокая сульфатная стойкость;
  • Даже при нанесении нескольких слоев не трескается.

Единственное, что нельзя делать с гидрофобными штукатурками – это наносить их на основания, изготовленные из гипса, и применять в качестве единственного вида гидроизоляции.

Технология нанесения гидрофобного состава в ванной

  • Прежде чем штукатурить стены в ванной сканирующей смесью, необходимо хорошо осмотреть основания, оно не должно сыпаться, быть жирным, а все старые отделочные материалы должны быть полностью удалены.
  • Если основа представляет собой кирпичную кладку, необходимо будет провести работы по расширению и углублению швов. Любые, даже незначительные выступы, зачищаются стальной щеткой. Если таковых много, можно применить болгарку с металлической щеткой в виде насадки.
  • За сутки до оштукатуривания на стену необходимо накидать обрызг (мастерком накидать в случайном порядке смесь). Он поспособствует улучшению адгезии основания и раствора. В случае если использоваться будет гипсовая штукатурка, следует смонтировать армирующую сетку.

Обратите внимание:

Сухой порошок необходимо заливать теплой и чистой водой. Порошок в емкость с водой засыпается постепенно, постоянно перемешиваясь. Если слой шпаклевки нужен не толстый, то смесь делается более жидкой и наоборот. Готовый состав необходимо нанести на поверхность в течение 20 минут, иначе он станет пористым и потеряет в качестве. Поэтому не стоит сразу замешивать большое количество шпаклевки.

  • Если штукатурка ванной комнаты осуществляется на кирпичную кладку, после замазывания швов тут же следует накинуть и основной слой состава. Смесь может быть нанесена как вручную (мастерком) так и механическим способом.
  • В ванной комнате каждый слой наносимой штукатурки не должен быть более 1/3 см. Спустя 20 минут полученную поверхность необходимо затереть.

Важно! Штукатурка не должна быстро затвердевать, дабы не пошли трещины, поэтому в течение следующих суток следует сбрызгивать поверхность, используя пульверизатор.

Если в дальнейшем будет наноситься декоративный состав или плитка, поверхность необходимо затереть металлической щеткой для лучшего сцепления облицовочного покрытия со стеной.

Отделка ванной комнаты декоративной штукатуркой

Сегодня стало возможным использование декоративной штукатурки в качестве финишного покрытия стен в ванной комнате. В итоге выходит красивая рельефная поверхность желаемого цвета и фактуры. Данный способ отделки ванной является нестандартным, так как многие по сей день предпочитают плитку и панели. У данного метода отделки стен в ванной есть еще несколько неоспоримых плюсов:

  • Высокая паропроницаемость поверхностей;
  • Отделкой излишняя влага будет поглощаться, поэтому стеклянные поверхности и зеркала не будут запотевать;
  • Отличный микроклимат не позволит развиваться грибкам и плесени.

Несмотря на то, что отделка в ванной чаще связывается с венецианской штукатуркой, выбор декоративных смесей подходящих для данных целей гораздо обширнее. Так же стоит обратить внимание на фактурные составы, которые дают поверхности необычный рельеф. Типы поверхности могут получиться следующие:

  • Однородно шероховатые;
  • Моделирующая, есть возможность получить произвольный рисунок;
  • Бороздчатые.

Прежде чем штукатурить стены в ванной, стоит определиться, какой в целом должна быть отделка и какие будут использоваться материалы. Заранее нужно подумать и о том, какое защитное покрытие будет использоваться. Очень часто в виде такого покрытия выступает воск, нанесенный на верхний слой штукатурки.

Описывать поэтапно технику нанесения смысла нет, так как каждый тип штукатурки имеет свои особенности при нанесении, но о некоторых особенностях стоит упомянуть.

  • В ванной комнате (и в любом другом помещении) декоративная штукатурка должна наноситься только на сухую, отчищенную от старого покрытия поверхность.
  • Первым делом на стену наносится гидроизолирующий слой. Он не даст образовываться плесени и будет препятствовать проникновению солей и влаги из самой стены. Для этих целей идеально подойдет сканирующий состав. Плюс ко всему, она выровняет поверхность под декоративную штукатурку.
  • Когда поверхность полностью выровнена, необходимо ее загрунтовать, только после этого можно приступать к нанесению рельефной или декоративной штукатурки.

Особенности нанесения декоративной штукатурки в качестве финишного покрытия

Прежде всего, нужно провести работы по гидроизоляции стен и покрыть их специальной грунтовкой. Декорировать стены ванной можно любым составом, главное, чтобы он был полностью влагостойким.

Повысить влагостойкость покрытия можно и самостоятельно. Для этого продаются специальные составы на основе воска. Довольно часто в ванных комнатах используется структурная штукатурка для фасадов, она лучше всех остальных смесей противостоит повышенной влажности.

Рельефная и финишная штукатурка стен своими руками выполняется довольно просто, если, конечно, это будут не сложные композиции. Рельефной штукатуркой называется смесь из пластичного раствора с добавлением различных минеральных компонентов. Прежде чем приступить к созданию рельефной поверхности, следует подготовить основу стены. Она не должна крошиться, быть влажной и иметь неровности.

Какой в итоге внешний вид будет иметь стена, зависит только от вашей фантазии.

Первым делом следует нанести при помощи шпателя базовый слой, именно на нем и будет формироваться рельеф. Когда базовый слой полностью высохнет, нужно покрыть его еще раз. Наносить финишный слой лучше губкой или обычной кистью.

Эффект будущей рельефной штукатурки зависит в первую очередь от того, какие добавки включены в смесь. Например, для получения эффекта состаренной поверхности в состав добавляется специальный воск, для других эффектов применяются декоративный лак или водно- дисперсионная краска.

Самое простое, что можно сделать собственноручно – это создать штукатурку под имитацию пиленого или дикого камня. Смесь, имитирующую дикий камень можно замесить из цементного раствора, в который для пластичности добавляется 20 % известь. Первый слой наносится руками (обязательно в перчатках) при этом формируется подобие камня. Подсохшую поверхность необходимо затереть кистью смоченной в воде.

Для создания штукатурки под пиленый камень может использоваться почти любой раствор. Первый слой накладывается мастерком, после чего выравнивается полутерком. Для имитации швов подойдет ручка мастерка, которой наносятся линии. Для того чтобы создать эффект пиленого камня нужно взять обычные вязальные спицы сложить их в виде веера и сделать на стене так называемые насечки.

Особенности штукатурки стен под обои

Чаще всего под обои принято штукатурить кирпичные стены. В этом случае используется покупная или самостоятельно приготовленная песчано-цементная смесь.

Начинать, конечно же, нужно с подготовки поверхности (как это делается, описано выше). На сухую и ровную основу наносится песчано-цементная смесь. Толщина слоя должна обеспечивать закрытие швов и любых пустот. После того как смесь подсохла, ее нужно вывести в одну плоскость шпаклевкой, которую необходимо зачистит после высыхания. Последний этап – грунтовка.

Если штукатурка стен своими руками под обои происходит впервые, нужно помнить, что в качестве грунтовки может применяться либо клей, либо специальный готовый состав. Какой вариант выбрать, зависит от типа обоев, чаще всего все рекомендации по выбору грунтовочного состава даны в инструкции к ним.

Если рабочей основой выступает проблемная, с плохой адгезией стена, то не обойтись без армирующей сетки. Чаще всего она требуется при работе со стеной из пеноблоков и дерева. Но все же есть возможность обойтись без армирования. К примеру, если при оштукатуривании стены из пеноблоков хорошо зачистить наждачной бумагой поверхность, то адгезия увеличивается. Также в продаже имеются разнообразные пропитки глубокого проникновения и грунтовки, которые служат надежной основой для штукатурки.

Подготовка углов стен под штукатурку

Штукатурка углов стен своими руками на первый взгляд может показаться не сложной работой, но это лишь для профессионалов она будет таковой. Самостоятельно же выровнять углы бывает не так легко.

Для начала нужно узнать величину погрешности угла. Для этого берется метрический угольник и устанавливается на сходящуюся поверхность стены. В случае, если кривизна есть, то одна шкала не будет касаться стены.

При небольшой кривизне понадобится уголок – накладка и шпаклевочная смесь. Не стоит забывать про грунтовку, без нее ровные углы не получатся.

После грунтования вертикальный стык стен покрывается смесью, далее накладывается перфорированная накладка таким образом, чтобы через ее отверстие слегка проступал выравнивающий состав. Теперь проступивший состав разглаживается шпателем, контрашульц должен почти полностью закрываться составом. При помощи той же шпаклевки и правила выравнивается вся поверхность.

Сохраните у себя на стене чтобы не потерять:

По материалам сайта: http://master-vannoi.ru