Декоративный пруд своими руками

Решив сделать на своем участке декоративный пруд, мы для начала определились с его месторасположением и размерами. Место выбрали самое солнечное и хорошо просматриваемое. Постарались, чтоб вблизи не было деревьев - иначе опадающая листва будет постоянно засорять водоем, а корни вообще могут со временем его разрушить. У нас, к сожалению, нет на участке хвойных деревьев или ивы, они как раз хорошо подошли бы для создания тени над прудом в летнюю жару.

Для обустройства своего пленочного пруда мы использовали поливинилхлоридную пленку черного цвета 2 мм толщиной и шириной по размеру пруда. В магазине нам пообещали, что она прослужит как минимум 10 лет, но работать с ней нужно только в теплое время (от 20 градусов и выше).

Продавец в магазине помог нам рассчитать нужную площадь пленки. Как мы поняли, сделал он это следующим образом. Длина пленки равна предполагаемой длине пруда плюс две глубины и около метра на выравнивание и усадку. Аналогично рассчитывается ширина пленки. Она равна ширине пруда плюс две глубины и около метра на припуск. Заодно с пленкой и войлоком мы купили средства для склеивания и ремонта пленки. Котлован вырыли в виде террас шириной 40 см. поочередно с откосами под углом 45°. Пруд решили сделать на глубину 120 см. Предусмотрели запас глубины - 20 см и на дно засыпали и уплотнили слой щебня и песка, а сверху разостлали войлок.

Правда, прежде чем стелить войлок проверили тщательно дно котлована и убрали корни, остроконечные камни. Поверх войлока постелили пленку, уложили камни и заполнили примерно на одну треть водой. Хотелось бы обратить внимание на несколько важных моментов. В первых пленка должна пару часов полежать под солнцем, благодаря чему станет более эластичной. А во вторых, прежде чем оформлять края водоема стоит убедиться, что вода растянула пленку до нужных размеров. После полного заполнения и усадки пленки мы обрезали ее излишки, оставив примерно полметра по окружности, и заделали края в форме валика.

Следующим этапом было декорирование территории вокруг пруда камешками, камнем, щебнем и песком. Дно мы устелили более мелкими камушками, а на края уложили самые большие и красивые камни. Декоративные камни мы в небольшом количестве нашли на берегу реки, а остальные нам привезли из карьера вместе с песком.


В итоге для отделки пруда мы использовали такие камни, как песчаник - с ломанным и окатанным краем, змеевик, ледниковый окатыш и морскую гальку.

Гравий и щебень - остались после строительства садового дома. Особое внимание при планировании функционирования водоема необходимо уделить насосам, шлангам и розеткам. Их надо приобретать в специализированном отделе очень качественные и долговечные.

Следует уделять время уходу за водоемом. очищать, доливать, менять воду, не допускать чрезмерного разрастания растений. Нас научили избавляться от водорослей с помощью специальных торфяных таблеток, а позднее купили еще специальное средство для уничтожения водорослей «киллер». Пока на зиму мы сливаем воду в своем пруду.

Растения по бокам пруда и каскада не высаживали, установили несколько горшков, но в дальнейшем планируем продолжить обустройство альпийской горки, посадить неприхотливую и сочетающуюся зелень, развести в пруду рыбок. Правда пруд после этого потребует дополнительных финансовых вложений. Нужно будет приобрести систему биологической фильтрации. аэратор, стабилизатор кислорода. Да и зимой нужно будет следить за состоянием зимующих растений и рыбок, делать им проруби. Важно следить, чтоб пруд не пострадал в сильные морозы от распирания льда.

Пока еще вода в пруду не замерзла нужно опускать в воду несколько пластиковых закрученных бутылок. Закрывать водную гладь, чтоб вода не цвела и рыбки комфортно себя чувствовали, будут водоплавающие растения, скорее всего - кувшинки. Растения высадим в контейнеры, иначе они будут препятствовать чистке пруда. Ирисы, аир, камыш, осока и лилейники будут органично смотреться на фоне декоративных элементов.

Еще мы планируем смонтировать систему подсветки самого нежнейшего тона, чтоб и в вечернее время наш мини - прудик радовал глаз. Скорее всего, остановим свой выбор на плавающей подсветке. чтобы свести к минимуму контакт проводки с водой. Она будет представлять собой светильники из прочного пластика, и будет работать от галогенной лампы.

Согласно ученью фен-шуй чистая и прозрачная вода приносит ее хозяину богатство. Не знаем насколько это предположение верно, но в том, что водная гладь умиротворяет, снимает напряжение и поднимает настроение, наша семья уже убедилась.

Последние темы на форуме:

По материалам сайта: http://hodremonta.ru