Отделка декоративным камнем коридора и прихожей

Чтобы оформить прихожую необычно, можно использовать при отделке этого помещения материал, имитирующий камень. Отделка декоративным камнем прихожей хороша и тем, что позволяет немало сэкономить. Ведь натуральный аналог стоит, куда дороже.

С виду последний ничем не отличается от природного.

Виды материала

Есть два вида декоративного камня: на гипсовой основе и на основе цветного бетона. Первый почти вдвое легче. Это особенно важно знать, если изделие планируется крепить на гипсокартонную поверхность. Также гипсовый вариант предпочтительнее тем, что легче режется. Для того чтобы разрезать бетон может понадобиться болгарка.

Еще гипсовый материал дешевле. Но есть у него и недостатки. Пористость его меньше, чем у «бетонного» аналога, и он боится влаги. Однако, в связи с этим, придумали производить «гипс» с защитным слоем. Поэтому отделка декоративным камнем прихожей вполне может осуществляться с его помощью.

Искусственные материалы легко моются. И, поскольку, прихожая или коридор являются помещениями, в которые человек заходит «с улицы», это качество делает описываемый вид обшивки очень даже практичным.


Защита гипсовой отделки может быть произведена путем покрытия ее пропиткой или лаком на базе акрила. Это станет хорошей защитой изделия от избыточной влаги и грязи.

Приобретая декоративную отделку, не обязательно покупать дорогие угловые фрагменты. Просто купите обычные элементы и состыкуйте их.

Тонкости отделки

Отделка декоративным камнем прихожей предполагает соблюдение таких требований:

  • Изделия крепятся на чистые ровные стены.
  • Перепады высот выступов на стенах не должны быть больше 5 мм.

При подготовке стен может потребоваться их оштукатуривание или шпатлевка. Для лучшего сцепления отделочного материала с поверхностью лучше грунтовать стены.

Перед тем, как приступать непосредственно к наклейке рекомендуется разложить фрагменты отделки на полу. Посмотреть, гармонично ли они сочетаются. Они должны подходить по цвету. Между соседними изделиями не должно быть больших щелей.

Монтаж следует начинать с углов. Неважно, снизу или сверху. Снизу начинать удобнее, поэтому большинство мастеров так и поступают. Ровность укладки в процессе монтажа периодически контролируется при помощи уровня. Толщина карнизов и плинтусов должна выдерживаться.

Для приклеивания используются «жидкие гвозди», гипсовый клей или универсальный клей на базе цемента. Последнее средство требует особенно аккуратного обращения, так как на поверхности плит этот клей может оставить темные пятна.

Для стыковки плит на углах можно:

  • использовать специальные угловые элементы;
  • монтировать плиты внахлест (один край будет открыт);
  • обработать края фрагментов болгаркой под 45°.

Если помещение отделывается гипсовым камнем, используя нож или напильник, края элементов можно сделать более ломанными. Так они выглядят естественнее.

Полезные советы

Финишной отделкой может стать обработка искусственного материала под углом аэрографом и смесью из колера, воды и акрилового лака. С помощью этого исправляются, к примеру, контраст цветов, закрашиваются щели. Для заключительного напыления выбирается оттенок темнее. После отделки помещение высыхает в течение суток.

Нередко отделка прихожей декоративным материалом производится вместе с декоративной штукатуркой или с окраской стен. Внимательно следите за тем, чтобы по цвету краска камня подходила друг другу.

В зонах, где в коридоре нагрузка будет более высокой, поверхность можно обработать акриловым лаком – матовым или полуматовым. Стены, обработанные таким образом, прослужат дольше. Для покрытия их лаком используется также аэрограф или краскопульт.

Раньше декоративный камень использовался лишь в масштабном строительстве. Сейчас же его стали применять и для облицовки стен помещений квартир. С искусственным материалом работать легче, чем с керамической плиткой, а инструментов при этом нужно совсем немного.

С появлением искусственного камня в оформлении интерьеров произошла настоящая революция. Этот стройматериал очень точно имитирует природный камень. В принципе, в его составе содержится каменная крошка, но больше различных синтетических материалов.

Благодаря многообразию форм и фактур выпускаемых изделий, использоваться они могут в разных сферах строительства. Чаще плиты используются для отделки зданий. Как внешней, так и внутренней.

Дизайнерские и строительные решения на сайте:

По материалам сайта: http://pifagor-design.ru