Стоит ли использовать МДФ панели для стен?

Разработчики и производители строительных материалов большое внимание уделяют технологиям, позволяющим упрощать процесс отделки помещений.

Вот в последнее время появилось множество изделий, предназначенных для быстрой отделки стен. К ним относятся стеновые панели МДФ, предназначенные для внутренней отделки помещений. Производство их освоено в России недавно, но они уже успели завоевать популярность.

Область применения

Применение панелей МДФ значительно облегчает процесс отделки: для их монтажа не требуется подготовки стен. Им не мешают старые обои, краска, не нужно проводить штукатурные работы. Монтаж МДФ панелей на стены производится по каркасу, что дает возможность спрятать за ними электропроводку. Зазор между стеной и панелью можно заполнить теплоизоляционным материалом

В отличие от ПВХ панелей для стен   МДФ панели изготавливаются из натуральной древесины методом горячего прессования без использования фенольных смол. Отсутствие фенолов позволяет отнести МДФ панели к разряду экологически чистых, безопасных для здоровья людей материалов.

На МДФ не заводится грибок и прочие бактерии.

Эксплуатационные характеристики МФД-панелей дают им преимущества перед натуральным деревом и панелями ДСП: по прочности они почти в 2 раза превосходят деревостружечные плиты, а перепады влажности и температуры переносят лучше натуральной древесины.

Несмотря на очевидное удобство работы с этим материалом, его не часто применяют для отделки спален и гостиных. Наиболее уместно отделка стен панелями МДФ смотрится в прихожих, подсобных помещениях, лоджиях и помещениях общественного назначения (магазинах, офисах и пр.).


Тем не менее, многие дизайнеры весьма успешно используют МДФ панели для оформления интерьера кухонь, рабочих кабинетов, тех же гостиных и спален.

В коммерческих интерьерах данным материалом обшивают несущие колонны, стены всех видов, перегородок между офисными помещениями.

Классификация

Стеновые МДФ панели классифицируются по типоразмерам и качеству отделки поверхности.

По типоразмерам

По размерам МДФ панели для стен делятся на:

  • реечные наборные: длина – до 3 метров, ширина – до 300 мм, толщина – от 3 до 25 мм. Длина 2500 мм считается стандартной, другие варианты зависят от конкретного производителя. Этот вид панелей похож на вагонку. Крепить их можно по обрешетке или прямо к стене посредством крепежных скоб (кляммеров). Для соединения в конструкции панелей предусмотрены пазы и шипы. Реечные панели могут образовывать бесшовное или шовное покрытие, (зависит от их формы);
  • плитные (квадратные) панели: минимальный размер плит – 300?300 мм, максимальный – 980?980 мм. Плитные панели используют для составления узора на стене. Крепятся они так же как и реечные;
  • листовые панели: это листы большого размера шириной 1220 мм и длиной 2440 мм. Толщина их составляет 3-6 мм. Листовые МДФ панели для стен используется для отделки больших площадей.

Такое разнообразие размеров позволяет использовать МДФ панели в помещениях любых объемов.

По качеству отделки поверхности

  • Цельнопрессованные.

Панели, гладкие с обеих сторон. Они характеризуются средней плотностью, имеют приятный внешний вид и недороги.

  • Ламинированные.

Получаются в результате дополнительной обработки лицевой поверхности. В качестве ламинирующего материала используются меламиновая, бумагомасляная или ПВХ пленка. Процесс ламинирования выполняется методом прессования. Пленка, приклеенная под высоким давлением, обладает высокой прочностью и износоустойчивостью.

Для повышения этих характеристик практикуется многослойное ламинирование. Ламинация может быть любого цвета, но наиболее характерны для стеновых МДФ панелей цвета светлого бука, вишни, ореха, клена. На ламинированные МДФ панели для стен приходится большая часть рынка;

  • Шпонированные или фанерованные.

Производятся путем наклеивания на основу шпона (пластин толщиной от 0,2 мм) натурального дерева. Панель предварительно подвергается тщательной шлифовке, все возможные сколы, впадины заделываются специальной шпаклевкой. Затем на подготовленную поверхность наклеивается шпон.

Существует три способа нанесения шпона на МДФ-панель: горячий, холодный и мембранный. Горячий способ заключается в припрессовке шпона к основе под воздействием высоких температур. При холодном способе шпон наклеивается на панель при помощи специальных клеевых составов. Самый сложный способ – мембранный: по этой технологии поверхность панели и шпон соединяются методом вакуумирования.

Шпонированные МДФ панели для стен достаточно часто применяются для отделки помещений с низкой влажностью ;

  • Влагостойкие.

Панели данной категории сохраняют форму и не теряют прочности при длительном воздействии влаги. Для производства влагостойких панелей используется высококачественная древесина;

До последнего времени крашенный МДФ применялся только для изготовления комбинированной мебели, кухонного и торгового оборудования. Но сейчас его стали активно использовать и для отделки стен. Такой прием позволяет выгодно подчеркнуть стиль интерьера.

Технология покраски МДФ заключается в следующем: предварительно отшлифованная панель пропитывается грунтом и, после его сушки, наносится эмаль. Для окраски МДФ предназначены эмали полиуретановые (нормальные, полуглянцевые, полуматовые, матовые и высокоглянцевые).

  • 3D МДФ панели.

Являются декоративными панелями из МДФ, предназначенными не только для стен, но и для дверей, шкафов-купе и других предметов интерьера. Рельефные 3D панели обычно шпонируются или на них наносится слой эмали.

Производители стеновых МДФ-панелей

В тройку лидеров в производстве МДФ-панелей вот уже много лет входят три зарубежных компании:

  • Sonae Industria – представитель португальской деревообрабатывающей промышленности. Его заводы есть в двенадцати странах мира;
  • P&M Kaindl;
  • E Kaindl.

Из отечественных производителей занимают лидирующие позиции:

  • Кроностар: их продукция Кроностар отличается очень хорошим качеством и большим выбором декоров, например, «Дуб темный сучковатый», «Золотистая сосна», «Клен Комберг» и др. Основное назначение панелей от Кроностар – внутренняя отделка стен;
  • ОАО «ЮГ»: этот производитель известен на строительном рынке МДФ-панелями «Олимпия». Свою продукцию компания производит на немецком оборудовании, а для ламинирования использует пленку на бумажной основе (тоже немецкого производства). «ЮГ» выпускает две серии стеновых панелей: «Комфорт» и «Эдельвейс»;
  • ОАО «Лесплитинвест»: компания работает в составе холдинга «Промышленная группа «Союз»;
  • «Русский ламинат»: компания является лидером российского рынка по производству ДСП, а с 2004 года активно осваивает рынок МДФ-панелей. На рынке можно найти ламинированные, шпонированные и шлифованные панели МДФ от «Лесплитинвест».

Технические характеристики и стоимость МДФ панелей

По материалам сайта: http://for4walls.net