Интернет-журнал "Построй сам"

Декоративная штукатурка стен своими руками. Как правильно наносить декоративную штукатурку? Примеры и видео

Стоит вам только раз увидеть помещение, стены которого отделаны декоративной штукатуркой и, наверняка, вас охватит желание соорудить такую красоту и у себя в квартире. И потом показывать ее своим друзьям и знакомым, неимоверно гордясь, что сделали все это вы своими руками.

Желание есть, осталось дело за малым – узнать, как правильно нанести декоративную штукатурку на стены своими руками, чтобы стали ваши комнаты, а быть может отдельные помещения непохожими на большинство других стандартных квартир. Стараясь постичь секреты мастерства, давайте поближе рассмотрим все тонкости декоративной штукатурки.

Для начала не будем рисковать и возьмем в качестве эксперимента незначительную часть помещения, например, одну стену в комнате, что является оригинальным дизайнерским решением. Давайте попробуем отделать стену декоративной штукатуркой.

Прежде чем приступать к работам не лишним будет внимательно ознакомиться с информацией, которая представлена в этой статье, в том числе и с видео материалами. Из них можно узнать и о технологии нанесения штукатурки, и о том какие материалы и каких производителей лучше покупать, какие инструменты следует использовать.

Как выполнить декоративную штукатурку стен своими руками?

Обогатившись знаниями, стоит поспешить за необходимыми материалами в магазин строительных материалов. Выбирать материал, нужно не спеша, консультируясь с продавцом. Взвесив все и рассчитав, можно покупать исходный материал, а также необходимый инструмент.

К слову сказать, основным инструментом при проведении работ станет кельма, которая представляет собой стальную или пластмассовую лопатку, оснащенную удобной ручкой.


Теперь поговорим о самой штукатурке. Обычно она продается в ведре объемом 8 кг, на нем написано «текстурная краска». Штукатурка производится белого цвета, и если есть необходимость придать штукатурке определенный оттенок, то следует купить еще нужный колер. Специалисты советуют использовать Тиккурилу, стоит такая краска совсем недешево.

Таким образом, на отделку стены площадью в 3 кв. м в среднем уйдет около полутора тысяч рублей, при этом декоративная штукатурка стоит 400 рублей за 8 кг, и если покупать более дешевый колер, то можно сделать вполне приличное покрытие по приемлемой цене. Исходить следует из расхода 1-2 кг на 1 кв. м, в зависимости от того, какой толщины слой будет выполняться.

Первым шагом работ по нанесению декоративной штукатурки станет разведение штукатурки, делать это нужно в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Штукатурка может продаваться уже в готовом виде. Согласно рекомендациям стену следует предварительно прогрунтовать, что позволит обеспечить более надежное сцепление штукатурки с поверхностью. После чего с помощью узкого шпателя на кельму наносится слой штукатурки. Потом кельмой наносим на стену тонкий в 1-3 мм слой штукатурки и выравниваем поверхность.

Соблюдая такую технологию покрыть декоративной штукатуркой можно любую поверхность. С такой декоративной отделкой можно делать все, что вы захотите, потом что штукатурка обладает высокой пластичностью и может принять разнообразную форму. Кроме всего прочего, с помощью валика с ворсом придать штукатурке можно различную текстуру. После чего шпателем немного сгладить. Вместо валика порой используют обычную губку.

Иными словами придать декоративной штукатурке тот или иной вид можно используя свою фантазию и воображение. Замечательная текстура получается, если использовать кисточку и нанести ею широкие мазки. Для придания штукатурке особой текстуры используются также простые шпатели, фигурные валики, зубчатые шпатели. Порой штукатурка наносится в два слоя.

Также есть штукатурка в состав которой входит мраморная крошка. При ее нанесении обычным шпателем уже получается довольно интересная текстура в виде посеченного дерева. Данный вид штукатурки называется короед .

Мы же поступим проще – возьмем узкий шпатель и придадим необходимый рельеф плавными и волнообразными движениями. Декоративная штукатурка будет выглядеть оригинально и своеобразно.

Спустя 24 часа подсохнет даже толстый слой штукатурки, останется лишь окрасить покрытие в нужный цвет, подходящий под цвет обоев и гармонирующий с интерьером помещения. Краска будет ложиться оригинально, если наносить ее губкой или валиком. Иным способом придать цвет покрытию может колерование штукатурки – разбавление ее краской в определенном соотношении. Этот вариант считается более практичным и качественным.

Среди множества способов отделки помещений декоративная штукатурка является достаточно новым и современным способом, способным придать вашей квартире оригинальности и свежести.

Декоративная штукатурка стен своими руками: эффект морской пены. Видео

Еще один способ придания оригинальной текстуры декоративной штукатурке – эффект морской пены. Для этого нам понадобится два пластиковых шпателя: один большой, а второй маленький. Набираем готовую смесь на большой шпатель и разравниваем ее касательными движениями. В результате чего у нас должно получится каплеобразное состояние штукатурки. Теперь аккуратно прикладываем шпатель из штукатуркой к стене, тем самым перенося эти капельки на стену.

Через 15 – 20 минут можно приступать к сглаживанию капель. Берем маленький шпатель и без усилия сглаживаем капельки, каждый раз вытирая шпатель чистой тряпкой. Вот и все, мы имеем текстуру морской волны.

Декоративная штукатурка. Инструкция по нанесению. Видео

Еще один видео ролик о применений декоративной штукатурки. Полная инструкция с примерами текстурирования стен, посмотрев которую вы без проблем сможете выполнить отделку стен своими руками. Всем удачи, делайте свои помещения красивыми и неповторимыми!

По материалам сайта: http://postroy-sam.com