Декоративные кирпичи для внутренней отделки

При отделке внутренних помещений, наряду с традиционными отделочными материалами (обои, краски, керамическая плитка), дизайнеры очень часто рекомендуют использовать и менее распространенные, штучные, которые часто контрастируют с основным тоном отделки и подчеркивают какую-то деталь или создают фон. Для таких целей обычно подходят деревянные изделия различной конфигурации, пластик, пенополистирол, а также бетонные элементы, стилизованные под внешний вид кирпича.

Декоративные кирпичи для внутренней отделки становятся все более популярными благодаря огромному разнообразию цветовых и дизайнерских решений. С их помощью создаются множество интересных и даже неожиданных эффектов, которые приводят в восторг и радуют глаз хозяевам и их гостям многие годы.

Очень часто этим видом декора отделываются камины (см. Камины из кирпича: Фото ), дверные и оконные проемы, углы комнат, а также прихожие и комнаты отдыха целиком. Способ крепления на стену, пол или потолок – приклеивание обычным цементным клеем, поэтому отделать комнату самостоятельно сможет практически каждый.

Способ производства

Производится декоративный кирпич из обычной цементно-песчаной смеси с применением красителей и различных добавок, делающих раствор пластичным с нужным цветовым эффектом. Упрощенно технологическая цепочка выглядит так:

  1. Замешивание раствора. В обычный бетонный смеситель вносится нужное количество воды, туда же добавляется цемент и качественный, хорошо просеянный песок в определенной пропорции. После размешивания в раствор добавляется пластификатор, краситель (или несколько красителей) и ускоритель затвердевания смеси в строго определенном количестве.
  2. После тщательного размешивания смесь разливают в пластиковые формы с различным рисунком, имитирующим тот или иной вид кирпича. Формы устанавливают на специальные вибрационные столы, которые помогают хорошо утрясти смесь и избавить ее от пузырьков воздуха.
  3. Формы с бетонной смесью на 24-36 часов оставляют в теплоизолированных подогреваемых помещениях для застывания.
  4. По истечению этого срока готовые изделия извлекают из форм и отправляют покупателю.

Основные виды декоративного кирпича

Наибольшей популярностью пользуется декоративный кирпич, который имитирует обычную кладку из глиняного кирпича стандартных размеров. При этом цветовые решения в интерьере могут быть самые разнообразные – от бледно-желтого до темно-коричневого. Очень часто покупатели выбирают для себя декор с так называемым эффектом «пережжения», который часто бывает у обычного рядового кирпича после его обжига в печи и считается браком. Это когда декоративные кирпичи для внутренней отделки частично черного цвета, что придает неповторимый шарм помещению. Пользуются популярностью также кирпич с эффектом «старения» - со сколами, неровностями, сбитыми углами, неодинакового цвета и т.п.


Популярен также «скандинавский камень»; стены, частично или полностью отделанные этим видом декора выглядят как сложенные из тонких пластин песчаника, причем толщина у пластин разная, а торцы специально делаются выступающими или утопленными в некоторых местах для создания объемного эффекта (см. фото ниже). Цветовые решения, как и у обычного декоративного камня, многовариантны.

Очень интересно смотрятся в интерьере стены, отделанные декоративным кирпичем, который имитирует различные виды натурального камня – гранита, туфа, известняка. Причем, есть производители, которые очень талантливо сымитировали цвет и фактуру камня, из-за чего создается потрясающий эффект нахождения в старинном замке.

Где и какой лучше купить

Оборудование для производства декоративного кирпича достаточно недорогое, в связи с чем у нас существует множество небольших и средних по размеру производителей, в изобилии поставляющих свою продукцию в магазины, супермаркеты и на строительные рынки. Поэтому выбрать и купить этот материал не составляет большой проблемы – все, что нужно, это прийти в магазин, выбрать подходящий вам декор и оплатить его.

Еще лучше будет, если вы знаете местонахождения одного или нескольких фирм-производителей этой продукции. Покупка у них напрямую не только позволит серьезно сэкономить – не менее 15-20%, - но и получить в свое распоряжение более широкий ассортимент декоративного кирпича, ведь в магазине далеко не всегда может оказаться нужный вам продукт в необходимом количестве.

Средняя цена декоративного кирпича составляет около 11-12 долларов США и зависит от нескольких факторов:

  • толщина изделия – чем массивнее, тем больше его себестоимость и конечная стоимость;
  • насыщенность цвета – на продукцию с яркими насыщенными цветами используется больше дорогостоящего красителя, доля которого в себестоимости составляет от 35-40%;
  • расстояние от места производства до места продажи – декоративные кирпичи, как и все изделия из бетона, очень тяжелы; для их перевозки используются авто большой грузоподъемности.

При покупке необходимого вам количества учитывайте, что расход на 1 м2 (кв.м.) площади готового декоративного кирпича на 10-15% больше из-за необходимости в прирезке.

По материалам сайта: http://silastroy.com