Приготовление раствора для штукатурки печи

На Руси издавна печь была основным украшением дома, что не удивительно, если учитывать, сколько занимает она места. Ее штукатурили, отделывали изразцами, красили, также актуальна была декоративная отделка. Сегодня, когда вопрос отделки печи стал снова актуальным на волне моды на загородные дачи, старая добрая штукатурка печи остается самым эффективным и простым методом гармонично вписать ее в интерьер.

Схема шпатлевки швов.

Штукатурка русской печки: основные моменты

Штукатурить печь необходимо с умом. Нет уверенности, что если человек умеет наносить на стены комнаты штукатурку, то и с печью справиться сможет: печка — вещь весьма коварная. Чтобы не пришлось горе-мастеру потом, проклиная все на белом свете, по кусочкам собирать только что положенную штукатурку, ему необходимо знать несколько важных моментов.

Лучше использовать раствор на основе глины или извести с обязательным вкраплением асбеста. Сложные растворы на основании цемента тоже подходят, но не забывайте об асбесте (или другом армирующем материале, к примеру, соломе или пеньке).

Не спешите свежепостроенную печь штукатурить — дайте кладке затвердеть как следует!

Схема русской печи.


Штукатурка кирпичной печи не терпит спешки.

Штукатурку необходимо класть на специальную основу — крупноячеистую металлическую сеть. Это еще один метод укрепить штукатурный слой и дать ему больше жизнеспособности в условиях регулярных скачков температуры.

Если надумаете после оштукатуривания красить печь, не используйте масляные краски: олифа, которая входит в их состав, при нагревании сгорает и выделяет неприятные запахи.

Главные проблемы при оштукатуривании печей связываются с регулярными изменениями температуры. От нагревания печи штукатурка тоже нагревается, печь остывает и вслед за ней штукатурка. Не всякий материал способен выдержать такие перепады, поэтому весьма важно правильно изготовить раствор для оштукатуривания.

Вернуться к оглавлению

Как подготовить смесь для штукатурки русской печи

Главные материалы при подготовке печной штукатурки — известь и глина. Самые популярные растворы — известково-гипсовый, известково-глиняный, цементно-глинопесчаный. В раствор для укрепления штукатурки добавляется обычно какой-нибудь армирующий материал: стекловолокно, асбест, пенька, солома. Почему-то пользуется популярностью соль, которая будто придает прочности штукатурке, но ее полезность ничем не доказана, поэтому многие мастера относятся скептически к этому методу. Еще широко известна опасность для здоровья человека асбеста. Поэтому вопрос лучшего армирующего материала остается до сих пор открытым.

Раствор необходимо готовить в следующих пропорциях: цементно-глинопесчаный — 1:2:1 (цемент:песок:глина), глинопесчаный 1:2, известково-глинопесчаный в пропорции 1:2:1 (известь:песок:глина). Глиняный раствор дает больше вязкости. Во все такие растворы добавляют 1/10 часть асбеста. Здесь важно не переусердствовать, а то придется снова разводить смесь глиной. Можно еще использовать гипс, не забывая, что тогда смесь быстро схватывается и быстро твердеет.

Вернуться к оглавлению

Как правильно оштукатурить печь

Инструменты для штукатурки печей.

Перед началом оштукатуривания печи ее необходимо очистить от грязи и как следует протопить. Затем горячая поверхность печки увлажняется, и на подготовленную заранее металлическую сетку (отстоящую немного от печи) сверху вниз в два-три слоя наносится смесь для оштукатуривания печей .

Каждый слой штукатурки имеет свое название и служит определенным целям.

Первый слой — обрызг. Он нужен для того, чтобы загладить все поверхностные неровности, на нем продержится вся штукатурка. Обрызг должен быть толщиной 3-5 мм.

Следующий слой — грунт. Поверхность грунтуют сразу, как схватится основание, для этого применяют раствор, похожий по консистенции на тесто. Толщина грунта зачастую такая же, как и у обрызга, 3-5 мм.

Третий слой смеси — накрывка. Предназначается для завершающего выравнивания поверхности. Его консистенция отлична от второго слоя: накрывка более жидкая, благодаря этому она затекает во все неровности и трещинки. Накрывку можно нанести слоем в 2 мм.

При штукатурке печки возникает вопрос о штукатурке углов. Чтобы углы были прочные и ровные, обычно используются рейки, выставленные соответственно строительному уровню. Как только схватится раствор, рейки можно убрать и, если нужно, поправить неровности.

Печная штукатурка имеет ряд своих особенностей и требует подхода профессионалов во всем: от подготовки раствора и до его нанесения. Выдержав все правила и точно следуя инструкциям, оштукатуренная печь прослужит долго и резкие перепады температур штукатурке не будут страшны.

По материалам сайта: http://1poteply.ru