4 способа отделки дверного проёма

Сложно не согласиться с тем, что дверные проёмы играют существенную роль в интерьере. От того, какова отделка дверного проёма, зависит целостность восприятия помещения. Да и к тому же уникально выполненное оформление способно привнести в интерьер особый колорит.

Часто работу по обустройству домашние мастера предпочитают выполнять своими руками.

  1. Эта работа не очень объёмная, поэтому её выполнение не займёт много времени.
  2. От домашнего мастера не требуется наличие специальных знаний или определённых навыков. Ему лишь нужно внимательно изучить, как отделать дверной проём, и окунуться с головой в работу.

Существуют различные варианты оформления проёма, большинство из которых не сложно реализовать своими руками.

Содержание

МДФ панели

Этот отделочный материал используют как в том случае, когда в дверной проём устанавливается дверь, так и в тех ситуациях, когда проход оставляют без двери. Оформление МДФ панелями (наличниками и доборами) может использоваться практически при любом дизайне интерьера.

Если предусматривается установка двери, выбор наличников может осуществляться несколькими способами:


  1. Приобретаются панели МДФ такого же оттенка и из такого же материала, что и дверное полотно.
  2. Использование отделочного материала контрастного цвета (такое решение будет выглядеть необыкновенно, оно прекрасно впишется в интерьер, выполненный в стиле минимализма).
  3. Оформление проёма резными МДФ панелями (идеальный вариант для помещения, оформленного в стиле ренессанс).

Если же предусмотрена отделка дверного проёма без двери, выбор цветового варианта панелей зависит от вкусовых предпочтений домовладельца и особенностей помещения (в данном случае имеется в виду его дизайнерское оформление).

Пластик

Пластиком оформляют только прямоугольные проёмы. В пользу этого отделочного материала говорят две его особенности: дешевизна и простота в уходе (панели легко моются). В настоящее время панели ПВХ представлены в огромном многообразии: здесь широкий цветовой и фактурный диапазон.

Если отделка проёма без двери осуществляется ПВХ панелями, специалисты рекомендуют обратить внимание на отделочный материал, имитирующий дерево. Их следует подбирать так, чтобы цвет контрастировал с оттенком стен в помещении.

Когда оформление дверного проёма выполняется пластиком, домашнему мастеру придётся сделать своими руками металлическую или деревянную обрешётку либо прикрепить панели к поверхности на «жидкие гвозди». Сама работа несложная, главное – быть внимательным, чтобы ничего не напутать, и крепить элементы очень аккуратно.

К слову сказать, использование пластика выгодно ещё и тем, что в случае повреждения отдельных панелей возможна их замена на новые (для этого не придётся снимать все панели, достаточно будет заменить повреждённые участки).

Оштукатуривание или обшивка гипсокартоном

Стоит заметить, что оштукатуривание – это классический метод отделки откосов. К тому же он считается универсальным вариантом: оштукатуривание используется для оформления проёмов, где установлена входная или межкомнатная дверь, а также дверных проходов, где в силу определённых причин створка монтироваться не будет.

Качественно выполненная штукатурка отличается высокой прочностью и прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Однако такая работа очень трудоёмкая: нужно выставить «маячки», сделать цементный раствор, нанести эту смесь на откосы, дождаться, когда штукатурка подсохнет, зашкурить поверхность и т. д.

Гораздо легче своими руками обшить проём гипсокартоном. Для этого лучше использовать влагостойкий материал: он отличается высокой степенью жёсткости, а также обладает повышенной термической стойкостью и отменными теплоизоляционными свойствами. Обшивка откосов гипсокартоном осуществляется либо путём закрепления листов на металлической или деревянной обрешётке, либо с помощью специального клея.

А чтобы избежать проникновения влаги вовнутрь откоса и предупредить размножение плесени, рекомендуют пропитать дверной проём, обшиваемый гипсокартоном, особенным влагостойким составом. Сверху облицовочный материал шпаклюют, потом поверхность обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой и покрывают водоэмульсионной краской.

Декоративный камень

Прекрасно выглядит отделка дверных проёмов декоративным камнем. Используемый декоративный камень может быть как натуральным (его ещё называют природным), так и искусственным. Как правило, натуральный камень используется при отделке фасадов зданий, то есть для наружных работ. А вот искусственным декоративным камнем облицовывают дверные проёмы и стены внутри помещения.

Чтобы отделка дверных проёмов декоративным камнем была выполнена своими руками профессионально, следует учесть следующие рекомендации:

  • Если проход в стене прямоугольной формы, отделка в нижней части должна быть немного шире, чем в верхней. Это создаст плавный переход от декоративного камня к отделочному материалу, используемому для облицовки стены. Таким образом, будет создана иллюзия естественности.
  • Арку нужно облицовывать камнем полностью: это выделит конструкцию на фоне остальной стены и подчеркнёт закругленность её форм.
  • Если отделка проёма выполняется по минимуму, специалисты рекомендуют «поддержать» её путём облицовки этим же камнем других элементов помещения, к примеру, зеркала.
  • Проход в стене, не предусматривающий установку двери, лучше облицовывать камнем с двух сторон, иначе сделать естественный переход от этого облицовочного материла к другому (используемому для отделки стен) будет невозможно.
  • Край отделки лучше оставить неровным, благодаря чему будет создан эффект естественности.

А наклеивание декоративного камня осуществляется точно так же, как и укладка керамической плитки. Для этого может использоваться специальный клей или «жидкие гвозди».

Как видно, способов облицовки проёма своими руками множество. Выбор того или иного – это дело вкуса домашнего мастера.

По материалам сайта: http://votdver.ru