Штукатурка печи. Как и чем штукатурить печь своими руками

Опубликовал admin

Если в у вас в доме сооружена печь, то ее кладку нужно обязательно штукатурить. О том, как правильно штукатурить печь, а главное чем штукатурить печь, мы постарались написать ниже. Если у вас появятся вопросы непременно задавайте их в комментариях к статье.

Штукатурка печи своими руками — Фото 1

Отделку печи можно выполнить в нескольких вариантах:

• При помощи нанесения штукатурки

• Отделка изразцами


• Облицовка плиткой или керамикой

Этапы проведения работ по оштукатуриванию печи

Наиболее популярным является способ оштукатуривания поверхности кладки. Для того чтобы выполненная работа была долговечной и прочной необходимо соблюдать правила и этапы ее проведения. Их последовательность будет такова:

  1. Для начала всю поверхность кладки печи необходимо смочить в одой. Делать это необходимо непосредственно перед нанесением первого слоя раствора. можно смачивать ручным пульверизатором.
  2. Раствор штукатурки наносится сверху вниз.
  3. Первый слой необходимо сделать жидким и наносить при помощи кельмы.
  4. Раствор необходимо наносить ровным слоем, это обеспечит его равномерное засыхание.
  5. Слои недолжны превышать 5-8 мм.
  6. Для того чтобы произвести затирку начисто не нужно ждать пол ного высыхания стены. Проводить ее необходимо тогда когда слой штукатурки только слегка схватился.
  7. Если работа по затирке затруднена, можно смочить поверхность водой.

Если все работы будут проведены с соблюдением норм, слой штукатурки получится прочным и в последствии отслаиваться не будет. Но если вы хотите подстраховаться, можно воспользоваться маленькими хитростями.

Штукатурка печи — Фото 2

Можно перед нанесением штукатурки обтян уть поверхность печи мешковиной. Для этого подготовьте подходящий по размеру отрез мешковины и замочите ее в жидком растворе глины. Стенки также обмажете глиной, после чего приложите и тщательно разровняйте ткань.

После проведения работ по оштукатуриванию, на высохшую поверхность можно нанести при помощи кисти известковый раствор (побелку). Красить поверхность печки краской не рекомендуется в виду ее сильного нагревания.

Правила приготовления раствора для штукатурки печи

Существует несколько вариантов приготовления раствора для штукатурки печки. От самых простых и дешевых, до более дорогих. Раствор можно приготовить самостоятельно а можно купить в строительном магазине готовую смесь. Говоря о типах рас твора можно выделить следующие:

  • Глиняный раствор – его готовят в соотношении 1 к 3 или 1 к 4 с песком. Также в такой раствор часто добавляют асбестовое или стекловолокно. Это делает раствор значительно прочнее.
  • Известково-гипсовый – при его приготовлении гипса и песка берут по 1 части а извести 2 части.
  • Глиняный с добавлением цемента – пропорции его таковы глина и цемент по 1 части, песок 2 части.

При приготовлении раствора все его ко мпоненты необходимо очень тщательно перемешивать до образования однородной массы. Т акой раствор будет эластичным и легко ложиться на поверхность печки. Также правильно приготовленный раствор легко под дается затирке.

Приготовление глинянного раствора. Видео

Альтернатива штукатурке. отделка печи камнем, керамической плиткой

Если вы хотите не просто печь, а дизайнерский предмет в помещении, тогда можно при отделке печи использовать не раствор для штукатурки, а различные декоративные материалы. Плитка, дикий камень или изразцы под старину будут как нельзя кстати в таком случае. Единственным минусом такого оформления может стать то, что самостоятельно, в отличие от оштукатуривания, выполнить это будет намного сложнее. А соответственно и отделка такая будет на порядок дороже из-за применения отделочных материалов и оплаты услуг мастера.

По материалам сайта: http://postroiv.ru