MASTEROK

Сегодня в строительных гипермаркетах можно встретить огромное количество отделочных материалов, как говорится, на любой вкус и кошелёк. Среди всего этого разнообразия стоит выделить декоративные штукатурные смеси. Этот материал прост в использовании, к тому же с его помощью можно спрятать некоторые неровности и прочие мелкие дефекты поверхности стен.

В готовом виде оштукатуренные стены выглядят превосходно, да и мыть их нетрудно. А широкая палитра оттенков и разнообразие текстур поможет создать интерьер мечты. Наиболее распространенными покрытиями являются венецианская, структурная штукатурки и декоративная краска. Современная продукция отличается многообразием видов, с помощью которых можно сделать любой интерьер оригинальным и эксклюзивным. Такая отделка позволяет имитировать красное дерево, мрамор, ткани, иные материалы.

Декоративная штукатурка гармонично смотрится в интерьере в стиле модерн или арт-деко, а также классическом. К тому же этот материал прекрасно сочетается практически с любой мебелью.

Современные декоративные покрытия позволяют создать интерьер, отвечающий высоким стандартам качества и внешнего вида. Такие декоративные материалы используются для создания на поверхности стен нестандартной структуры, оригинальных рисунков и визуальных эффектов, например, старения.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Широкий ассортимент декоративных покрытий приводит многих покупателей в растерянность. Однако, как правило, под разными наименованиями подразумевается один и тот же материал. Штукатурки классифицируются по типам поверхности, а также технологии нанесения. Существует несколько основных подвидов покрытий:

Фактурные штукатурки. Более всего они подходят для лепнины, имитируют древесную кору (так называемый короед) либо жатую бумагу.

Структурные штукатурки продаются в виде зернистой массы, которая включает примеси (волокна древесины, камешки и т.п.). Их выпускают на минеральной либо силикатной основе.


Венецианские покрытия – очень качественный материал, используемый при создании интерьеров в «дворцовом» стиле. Это идеальный материал для классической облицовки.

Декоративная краска для стен и потолков – отделочный материал, при помощи которого создается своеобразный рельеф на поверхности. Очень прост в использовании, благодаря чему и стал популярен среди дизайнеров и строителей.

Фасадная штукатурка используется для внешних работ, ее состав специально разработан для применения на открытом воздухе. Оштукатуренные фасадные стены имеют водоотталкивающие свойства, морозоустойчивы и практически не поддаются воздействию грибков. На вид штукатурные смеси выглядят, как густая белая масса, вязкая и пластичная.

Структурные декоративные смеси в готовом виде – неоднородны по консистенции, поскольку в их составе есть мелкие фракции – это могут быть песок, гранит, слюда или другие добавки. Именно благодаря наличию этих частиц штукатурку и называют структурной. А поскольку при нанесении на поверхность стен из-за добавок получаются оригинальные узоры и рельефы, она получила название декоративной.

Структурные штукатурки долговечны, экологичны и стойкие к перепадам температур. К тому же, готовые смеси довольно упруги, что позволяет воплотить самую оригинальную и смелую дизайнерскую задумку в реальность. Кроме того, покрытия из структурной штукатурки не выцветают, эластичны и паропроницаемы. Совершенно неважно, из какого материала возведены стены. При правильной подготовке поверхности штукатурка будет держаться очень долго.

Подготовка поверхности к оштукатуриванию заключается в ее очистке от предыдущих отделочных материалов и грунтовании специальными грунтовками. Наносят штукатурку на стены шпателем или при помощи распылителя. А уж затем обрабатывают инструментом для придания нужной фактуры. При всем обилии отделочных материалов на строительных рынках именно штукатурки являются самыми удобными в работе.

Стены, покрытые декоративным материалом можно чистить с помощью порошка, жидким чистящим средством, мылом или мыть обычной водой – поверхность не потеряет своих декоративных свойств под воздействием влаги и агрессивных средств. Выпускают структурные штукатурки уже в готовом виде, расфасованы в пластиковые ведра.

Как правило, в продаже можно встретить смесь белого цвета, а колеруют ее уже под заказ в любой понравившийся оттенок из фирменной палитры. Колеровать можно и самостоятельно, добавляя жидкий краситель, регулируя интенсивность цвета количеством того самого красителя. Цена зависит от ее состава. Однако следует помнить, что дешевые структурные покрытия будут плохо наноситься на поверхность, поэтому экономия не всегда уместна

По материалам сайта: http://masteroks.ucoz.net