Проблемы в работе с декоративными штукатурками

Сколы, пузыри, отслаивающаяся и осыпающаяся декоративная штукатурка - все это результат нарушения технологии. Новую поверхность может испортить неверно подобранная грунтовка, неправильная подготовка основания, несоблюдение технологии нанесения состава. Работа с декоративной штукатуркой, как и с любым другим отделочным материалом, имеет свои нюансы и тонкости, зная которые, можно избежать различных проблем с фасадом.

Поверхности, получаемые с использованием декоративных штукатурок, могут различаться за счет зернистости составов, способов их нанесения и выбранных инструментов. Отделочную штукатурку часто применяют именно благодаря ее технологичности, позволяющей скрыть мелкие недостатки основания и исключить несколько этапов отделки, например финишную шпаклевку. Созданное на ее основе покрытие обладает рядом неоспоримых преимуществ: механической прочностью, высокой стойкостью к атмосферным осадкам, паропроницаемостью, без которой невозможна качественная теплоизоляция дома. Через слои штукатурки влага хорошо выводится на поверхность, не накапливаясь внутри ограждающих конструкций и не снижая термическое сопротивление утеплителя.

Среди видов декоративной отделки выделяют минеральные, полимерные, силикатные, силиконовые штукатурки. Если требуется высокий уровень паропроницаемости, понадобится минеральная штукатурка - эту сухую смесь на основе цемента затворяют водой непосредственно перед началом работ. Любите готовые смеси? Выбирайте полимерную штукатурку с акриловыми смолами в качестве вяжущего. Акриловая отделка немного уступает минеральной по паропроницаемости, но превосходит по климатической устойчивости. Фасад, покрытый такой штукатуркой, хорошо противостоит капризам погоды, влажности, низким температурам. Помимо этого составы на основе полимеров считают наиболее экологичными - они не токсичны. Акриловую штукатурку целесообразно применять на новых, еще не прошедших этап усадки стенах здания, так как она обладает большой эластичностью - в ее состав нередко добавляют специальное волокно, препятствующее кристаллизации поверхности.

Меньшим разнообразием цветов по сравнению с остальными видами обладает силикатная штукатурка, в основе которой жидкое калийное стекло. Силикатные покрытия очень прочны и хорошо пропускают пар. Чаще всего их применяют для реставрации старых стен с выраженными дефектами. Силиконовые составы препятствуют загрязнению стен - грязь и влага просто стекают по такой поверхности. Однако штукатурка на основе силиконовых смол считается чуть менее прочной, чем остальные.

Моменты, которые стоит учесть, выбирая декоративную штукатурку:

- мелкозернистая поверхность в отличие от крупнозернистой сохнет быстрее;

- чем меньше объем фактуры, тем меньше стена будет загрязняться;

- фасады с отделкой темного цвета сильно поглощают солнечный оттенок, что приводит к выгоранию цвета и создает напряжение на поверхности;


- при окрашивании штукатурки следует заранее просчитать количество краски с запасом, так как разные партии часто отличаются в оттенках.

Нанесение любого отделочного состава требует тщательной подготовки поверхности, особенно это касается штукатурок, часть из которых, например минеральные, обладают не очень хорошей адгезией. Подготовительный период должен включать в себя очистку основания от жира, пыли, клеевых составов и старой краски. На изношенных фасадах необходимо механическим путем удалить пятна старой краски, отслоившиеся куски покрытия, армирования, осыпающиеся части основания, плесень, грибок. Затем стены обязательно обрабатывают грунтовкой. Слабовпитывающие поверхности (бетонные, пенобетонные) грунтуют бетон-контактом или специальным составом, создающим шероховатую поверхность для последующего сцепления с финишным слоем. Старые лакокрасочные, мелящиеся, непрочные поверхности для укрепления их верхнего слоя обрабатывают сцепляющими средствами глубокого проникновения. В результате подготовительных работ должна получиться ровная сухая поверхность, очищенная от пыли, битумных мастик, масел.

ПРОБЛЕМЫ И СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ

Когда речь идет о применении акрилового состава, одной из основных ошибок при отделке фасада является проведение работ в осенне-зимний период при низких температурах и высокой влажности. Финишный акриловый состав обладает низкой паропроницаемостью. Во время проведения работ в холодное сырое время велика вероятность, что минеральный утеплитель и армирующие конструкции не будут до конца просушены (по сути, это невозможно осенью или зимой). Штукатурка, препятствуя выходу влаги, создает такие условия, при которых не только плиты минеральной ваты, но и основания конструкции дома насыщаются влагой, что создает благоприятные условия для роста грибка, порчи теплоизоляции и самого основания. При понижении температуры акриловое покрытие не справится с выводом пара, и поверхность вздуется, а основание придет в негодность, вплоть до разрушения (например, деревянное). Если отделочные работы необходимо проводить в холодное время года, то неплохим выходом из положения может стать применение комбинированной полимерцементной штукатурки. Такие составы в отличие от акриловых обладают хорошей паропроницаемостью и в тоже время дают эластичное прочное покрытие.

Нередко мастера допускают ошибку, выбирая штукатурку, грунтовку и утепляющие конструкции разных производителей. Даже при сочетании типа отделки и подготовительного основания вероятность отслоения финишного слоя довольно велика, поэтому наилучший вариант - приобретать все в комплекте. Нельзя, например, наносить силикатные штукатурки на водоэмульсионную и дисперсионную грунтовку - между этими материалами невозможна адгезия. Для подготовки основания под силикатные штукатурки применяют специальные грунты, содержащие мелкий кварцевый песок или обычную мелкофактурную минеральную штукатурку.

Еще один бич фасадов - трещины на поверхности. Их возникновение обусловлено рядом причин. Тупиковые трещины - из-за слишком толстого слоя штукатурки, волосяные возникают от разницы температур и старения покрытия, усадочные - чаще всего результат геодинамического движения почв, неверной подготовки поверхности и несовместимости материалов. Для устранения всевозможных дефектов фасада применяют штукатурочные составы на органической основе, армирующие материалы и волокна на минеральной основе, акриловую краску (для микротрещин и волосяных). Много неприятностей владельцам загородных домов доставляют сколы и осыпание штукатурки на угловых стыках, откосах, вокруг окон и дверей здания, так как они наиболее подвержены механическим и погодным воздействиям. Во время работ с декоративной штукатуркой углы укрепляют специальными угловыми профилями, а остальные поверхности - армирующей стеклосеткой.

Рассмотрим некоторые проблемы с оштукатуренными фасадами и способы их решения.

• Минеральная штукатурка потеряла цвет. Отделанный минеральной штукатуркой и неокрашенный фасад быстро теряет свой цвет - он вымывается атмосферными осадками, выгорает, на нем появляются высолы из-за содержащейся в составе извести. Чтобы этого не произошло, желательно после отделочных работ и просушки нанести финишный слой краски. Для этой цели подходит паропроницаемая, стойкая и прочная силикатная краска, но можно воспользоваться и любым другим составом, пропускающим пар.

• Стена просвечивает сквозь отделку. Нанесение слишком тонкого слоя отделочной штукатурки чревато появлением на стенах небольших «проплешин». К примеру, составы с фактурой камня или с крупными зернами плохо поддаются тонкому выравниванию. Для сохранения оттенка фасада и уменьшения видимых недостатков потребуется цветная грунтовка, соответствующая оттенку отделки.

• Рост грибка на стенах. Если дом расположен в лесной зоне, то на минеральных основаниях, скорее всего, будут активно размножатся лишайники, мхи, грибки и микроорганизмы. Причины столь «скверного поведения» фасада кроются в благоприятной среде минеральных оснований, избыточной влаге, отсутствии защитного слоя и проникновении влажности сквозь повреждения покрытия. Необходимо своевременно очищать фасад от загрязнений, а в особо тяжелых случаях обрабатывать поверхность противогрибковым средством или проводить гидрофобизациюспециальными составами (Ceresit СТ-99, ATLAS MYKOS).

• Не получается фактура. Иногда заявленная производителем фактура в процессе работы не образуется. Причин может быть несколько. Прежде всего это нарушение технологии нанесения. Например, штукатурку типа «короед» наносят путем затирания с помощью пластикового полутерка строго в одном направлении. Если провести по оштукатуренной стене еще раз, фактура смажется и рисунок будет испорчен. Нередко мастера используют инструмент, не предназначенный для получения определенной фактуры. Для создания разных эффектов применяют пористую губку, резиновый валик, кельму, кисть, штукатурную лопатку.

• Грязевые подтеки на минеральной штукатурке. Их можно удалить, если обработать поверхности бесцветным силиконовым гидрофобизатором. Его наносят кистью либо путем напыления. Такое покрытие хорошо защищает стены от загрязнений - вода по нему будет просто стекать.

• Перерасход материала. Плохо выровненные стены с сильными выбоинами, сколами, трещинами могут стать причиной того, что материала будет расходоваться на порядок больше, чем указано в технических требованиях. Перерасходу способствует неправильно подобранный инструмент для работы с фасадной штукатуркой, нарушение технологии нанесения, отсутствие грунтовки и, как следствие, высокая впитываемость основания или армирующего слоя, низкая квалификация рабочих и еще один фактор - большое зерно в составе штукатурки. Как правило, расход таких составов на порядок ниже мелкозернистых.

• Плохая адгезия. Причиной плохого сцепления штукатурки с поверхностью может стать отсутствие или неверно подобранная грунтовка. Необходимо соблюдать химическое сочетание грунтовки и штукатурки. Для силикатной штукатурки подходиттолько силикатная грунтовка, для акриловой - на основе полимеров, минеральной понадобится проникающая грунтовка, силиконовой - специальная силиконовая.

Основная сложность при работе с фасадной декоративной штукатуркой - получение одинакового рисунка. При обработке больших площадей, как правило, устраивают строительные леса. Мастера, чтобы добиться одинаковой структуры поверхности, выравнивая слой штукатурки, поочередно переходят с одного уровня на другой. У каждого из них свой размах руки и свой нажим на инструмент, что влияет на образующийся рисунок. Выполняя работу поочередно на различных уровнях, получают одинаковую поверхность. Такая технология особенно актуальна на первых трех этажах здания.

Очень важный момент - создание той или иной структуры. С помощью одной декоративной штукатурной смеси можно получить два рисунка, к примеру «короед» или «шуба». Но при этом для каждой структуры необходимо применять свой инструмент. Для получения «шубы» берут пластиковую терку, а для «короеда» - металлическую гладилку. Немаловажным фактором успешного выполнения работ является температура. Она должна быть не ниже +5С. Впрочем, температура выше +25С, тоже не идет на пользу новому покрытию. Незастывшую штукатурку необходимо оберегать от прямого солнечного воздействия и попадания дождя. Для защиты от неблагоприятных погодных факторов оштукатуренную поверхность покрывают сеткой или пленкой.

По материалам сайта: http://www.odoms.ru