Декоративная отделка швов шнуром, веревкой, канатом.

Цена: 70 руб.

Заказать

КАНАТ ДЛЯ ОТДЕЛКИ СРУБА – КАК ВЫБРАТЬ И КАК УЛОЖИТЬ

Отделка канатом межвенцовых швов способна значительно улучшить внешний вид бревенчатого дома, причем этот элемент может применяться как внутри здания, так и снаружи. Данный вариант приобрел широчайшую популярность, но далеко не все знают, насколько просто сделать все работы своими руками. В этой статье мы рассмотрим все особенности выбора каната и нюансы монтажа.

Справедливости ради стоит отметить, что изначально канат использовался в сугубо практических целях и служил для защиты межвенцовых швов, но, как оказалось, этот материал способен значительно улучшить внешний вид стены.

  • Отделка канатом сруба преображает внешний вид здания

Его использование имеет массу несомненных плюсов:

Самое главное назначение каната – предохранение швов от попадания влаги. Это очень важный момент, так как вода влияет на древесину самым неблагоприятным образом. Она способна разрушать дерево, кроме того, при замерзании вода расширяется и деформирует конструкцию.


Второй немаловажный плюс – канат служит для сохранения тепла, так как защищает самые уязвимые места – швы между венцами. Даже самая тщательная конопатка не может гарантировать идеальной герметизации швов, а дополнительный элемент делает защиту гораздо надежнее.

Эстетическая составляющая – хорошо подобранный канат способен значительно улучшить внешний вид стен. Элемент акцентирует внимание ка каждой детали и делает стены гораздо выразительнее. При этом цвет веревки может быть нейтральным, а может создавать определенный контраст.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ

Чтобы отделка была произведена качественно, необходимо хорошо подготовиться и запастись всеми необходимыми материалами и инструментом. Некачественное изделие не позволит сделать работу на высоком уровне.

КАК ВЫБРАТЬ ВАРИАНТ КАНАТА

Так как специализированного материала для отделки швов в срубах не выпускается, необходимо подбирать подходящие варианты.

Стоит отметить, что на рынке представлено достаточное количество шнуров, которые подойдут и для швов в бревенчатых зданиях:

Традиционный вариант – отделка швов джутовым канатом не потерял актуальности и в наши дни. Это тропическое растение издавна использовалось для создания прочных веревок, которые не разрушаются солнцем и влагой. Именно поэтому данный вариант пользуется популярностью.

Льняной канатик это еще один традиционный материал, и это неудивительно, ведь раньше лен был основным материалом для производства одежды. Такие веревки менее долговечны, чем джутовые и плохо переносят сырость.

Манильский канат применяется для оснастки морских судов, так как он устойчив к воздействию даже соленой воды. Очень надежный и долговечный материал, но и цена его гораздо выше первых двух вариантов.

Изделия из сизаля также распространены достаточно широко, материал отличается высокой прочностью, низким коэффициентом намокания, поэтому может сохранять свои первоначальные свойства на протяжении многих лет.

Еще один хорошо известный вариант – изделия из пеньки, традиционного материала для изготовления веревок. Ввиду растительного происхождения сырья продукция из него подвержена гниению и впитыванию влаги. Лучше всего приобретать канат с противогнилостной пропиткой, срок службы таких изделий гораздо дольше.

В зависимости от размера бруса вы можете подобрать нужную толщину уплотнительного материала

Совет!

Как правило, натуральные материалы смотрятся более органично, поэтому их лучше использовать изнутри, в то время как на улице можно прикрепить и высокопрочные синтетические материалы.

ОСОБЕННОСТИ КРЕПЛЕНИЯ КАНАТА

Как отмечалось выше, при отделке выполняется сразу две функции: утепление и защита от влаги, а также декорирование бревенчатых стен.

Инструкция по проведению работ достаточно проста:

В первую очередь следует произвести замеры и закупить необходимое количество материала, при этом всегда должен присутствовать небольшой запас, чтобы избежать остановки работ.

Далее следует определиться со способом крепления, в наше время пользуются двумя методиками. Первая относится к традиционным, в этом случае используются финишные гвозди с цинковым или другим декоративным покрытием, длиной от 4 до 6 сантиметров.

Второй способ – крепление с помощью специального клеевого пистолета, в котором используются специальные стержни, расплавляемые во время работы.

Работы осуществляются в сухую погоду. В зависимости от способа вам понадобятся молоток и гвозди, либо пистолет с запасом клеевых стержней. Гвозди следует бить часто, чтобы избежать провисания. При клеевом методе на шов наносится полоска клея и сразу же прижимается канат.

Обрезка производится по углам строения, для этого лучше пользоваться острыми приспособлениями, чтобы места среза были аккуратными и плотными.

Если параллельно производится и окраска поверхностей, то помните, что лучше делать работы так: вначале наносится первый слой покрытия, после его высыхания прикрепляется декор швов, а после производится финальная обработка древесины.

Важно!

Клеевой пистолет не только надежно прикрепит материал, но и создает дополнительную защиту стыков, заклеивая их.

Канат придает срубу дух старины

ВЫВОД

Как видите, все работы по креплению декора на швах сруба очень и очень просты, их можно сделать самостоятельно, а не платить значительные суммы специалистам.

Но если у Вас нет времени, и возможности делать эту работу самостоятельно, то мы сможем помочь Вам.

По материалам сайта: http://legnofix.ru